RSS
Государство. Бизнес. Инновации

В ДВФУ откроется центр исследований двигательной активности и биомеханики


Тихоокеанский центр исследований двигательной активности и биомеханики планируют открыть Дальневосточный федеральный университет (ДВФУ) и Университет Нинбо (КНР). На его базе ученые Школы искусства, культуры и спорта (ШИКС) ДВФУ и факультета физической культуры китайского вуза будут изучать двигательные возможности человека. Важным шагом на пути к началу совместной работы стало подписание сторонами меморандума.


Российский и китайский вузы развивают сотрудничество с начала 2016 года, когда профессор Университет Нинбо, генеральный секретарь Азиатской ассоциации спортивной биомеханики Яодун Гу принимал непосредственное участие в создании в ДВФУ лаборатории исследования двигательных возможностей человека.


По словам заместителя директора ШИКС по развитию Владимира Павловского, подписанное соглашение закрепило ранее намеченные планы: открыть Тихоокеанский центр двигательной активности и совместные образовательные программы в области биомеханики.


В создании международного научного центра будут задействованы лаборатория исследования двигательных возможностей человека и медико-биологическая лаборатория ДВФУ. Для совместной работы ученых двух стран в ШИКС сформирована база, позволяющая комплексно выполнять исследования в области спорта, спортивной медицины и адаптивной физической культуры. Здесь доступно оборудование, которым пользуются профессиональные команды и национальные сборные по всему миру: система тренировки и тайминга SMARTSPEED, система анализа кинематики двигательных действий в режиме реального времени XSENS, и система электромиографической оценки работы мышц.


«Работа с китайскими коллегами играет важную роль в продвижении Дальневосточного федерального университета в рейтинговых научно-исследовательских изданиях, — отметил заместитель директора ШИКС по научной деятельности Петр Кузнецов. — К примеру, у заведующего лабораторией исследования двигательных возможностей человека Сергея Попика и профессора Яоудуна Гу уже есть несколько совместных публикаций в международных журналах, входящих в базу Scopus».

Добавим, что в Школе искусства, культуры и спорта ДВФУ регулярно проводят эксперименты по оценке уровня технической подготовки студентов, входящих в сборные команды университета по гребле, футболу, волейболу и другим видам спорта. Также в университете разрабатывают методики подготовки спортсменов на основе скрытых резервов организма в условиях стрессового воздействия и максимальных нагрузок.


Энергия модернизации