RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Россия и Япония обсуждают реализацию проектов на Дальнем Востоке


Данные проекты, вошедшие в план интенсификации экономического сотрудничества России и Японии на Дальнем Востоке, обсуждались на рабочей встрече первого заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александра Осипова с заместителем Министра экономики, торговли и промышленности Японии (METI) Хирофуми Катасэ. 



План был ранее согласован Министрами двух стран А. Галушкой и Х. Сэкой и содержит 18 приоритетных направлений и проектов общей стоимостью более триллиона рублей. В составе плана сотрудничество в сфере энергетики, транспорта, создания совместных инвестиционных платформ, развития медицины. В ходе переговоров обсуждались исполнение плана и совместные действия по успешной реализации проектов.


Стороны уточнили детали проектов «высокой степени готовности», в частности, детали разработки с участием японских партнёров Чульмаканского и Денисовского угольных месторождений ООО «УК «Колмар», строительства угольного терминала в бухте Мучке в Хабаровском крае при возможном участии Sumitomo, инвестиции lida Group Holdings в деревообработку, модернизации международного аэропорта Хабаровск, реализации второй очереди тепличного комплекса в Хабаровском крае компанией JGC и в Якутске Хоккайдо Корпорейшн, создания реабилитационного центра японской компании JGC. Речь также шла о проектах глобального развития – создании аэрокосмического кластера на базе космодрома «Восточный» и развитии Северного морского пути.

Одним из приоритетных направлений является привлечение японского бизнеса на Дальний Восток – в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток. Работа в данном направлении ведется Агентством Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта совместно с Японским банком для международного сотрудничества (JBIC). Соответствующая платформа была создана на втором Восточном экономическом форуме. Как уточнил замглавы Минвостокразвития, речь идет о расширении уже созданных проектов и о привлечении новых инвестиций на Дальний Восток.

Замминистра Александр Осипов отметил, что в настоящее время c JBIC идёт работа по созданию совместного проектного офиса, а так же новых тематических инвестиционных платформ, в том числе Фонда развития городской среды, Российско-Японского продовольственного фонда, индустриальных парков.

Минвостокразвития представило японской стороне практические наработки в рамках проекта по организации поставок электроэнергии в страны АТР, включая строительство энергомостов. "Реализация большого «энергомоста» является выгодным проектом для всех участников проекта, в том числе для российских производителей и японских потребителей. Это, например, повышение уровня загрузки энергетических мощностей для России, повышение уровня надежности энергосистем за счет международного резервирования, развитие и трансфер новых технологий с единым технологическим стандартом. Первым шагом по созданию большого «энергомоста» может стать строительство энергомоста «Сахалин-Хоккайдо", - уточнил Александр Осипов. Также обсуждались аспекты строительства автомобильного и железнодорожного моста Сахалин-Хоккайдо и строительство газопровода Сахалин-Япония.

Как уточнил замглавы Минвостокразвития Александр Осипов, дополнительно Министерством по развитию Дальнего Востока разрабатываются новые механизмы, которые позволят инвесторам получать преимущественное право доступа к природным ресурсам Дальнего Востока при условии глубокой переработки данных ресурсов.

Как отметил Александр Осипов, по всем пунктам плана идет динамичная результативная работа. «В декабре планируется встреча глав государств России и Японии. К этому времени мы планируем выйти на конкретные результаты и закрепить дальнейшие шаги сотрудничества в соответствующих соглашениях», - подчеркнул он.


Китайские инвесторы заинтересованы реализовывать инвестиционные проекты на Дальнем Востоке стоимостью более 750 млрд рублей


Соответствующие предложения были переданы в Пекине заместителю Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александру Крутикову в ходе переговоров с заместителем Председателя Государственного Комитета по реформе и развитию Китая (ГКРР) Нин Цзичжэ. Китайская сторона передала Российской стороне перечень из 13 инвестиционных проектов на Дальнем Востоке, в реализации которых заинтересованы 9 китайских компаний, с объемом инвестиций более 750 млрд рублей. Речь идет о проектах на Дальнем Востоке в сфере добычи и переработки природных ресурсов, сельского хозяйства, развитии портовой и логистической инфраструктуры.

Стороны обсудили различные аспекты плана инвестиционного сотрудничества России и Китая на Дальнем Востоке. План будет реализован в рамках заключенного ранее соглашения о сотрудничестве между Минвостокразвития и ГКРР.

Государственный комитет по реформе и развитию Китая подтвердил готовность сотрудничать с Минвостокразвития в создании совместной российско-китайской платформы для продвижения инвестиционных проектов и привлечения китайского капитала в территории опережающего развития и Свободный порт Владивосток – центра поддержки китайского бизнеса на Дальнем Востоке. Это предложение было ранее выдвинутую Министром Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александром Галушкой и поддержано Вице-премьерами двух стран Юрием Трутневым и Ван Яном в ходе второго заседания совета глав регионов Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая.

Китайская сторона подтвердила свою принципиальную заинтересованность участвовать в развитии транспортных коридоров между Северо-Востоком Китая и Дальним Востоком России - МТК «Приморье-1» и «Приморье-2». Как отметили в ГКРР, «это важный проект по сопряжению Евразийского экономического союза с Экономическим поясом шелкового пути. В Китае на политическом уровне все решения о поддержке проекта приняты. Международные транспортные коридоры «Приморье-1» и «Приморье-2» являются важной точкой взаимодействия регионов Дальнего Востока России и Северо-Востока Китая». В настоящее время китайская сторона завершает исследование предложенного проекта и его финансово-экономической модели.

Также ГКРР и Минвостокразвития договорились о создании совместной рабочей группы по развитию острова Большой Уссурийский для решения вопросов по строительству инфраструктуры на острове и разработки совместного проекта планировки территории.

По итогам прошедших переговоров стороны договорились о дальнейших практических шагах по реализации всех намеченных проектов на Дальнем Востоке.


Энергия модернизации