RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Минприроды введет повышенные вычеты из налога на прибыль к расходам на геологоразведку


Как отметил глава Минприроды России Сергей Донской, законопроект вводит дополнительные механизмы стимулирования геологоразведочн ых работ, роста инвестиционной активности пользователей недр по поиску, оценке и разведке месторождений углеводородного сырья. 


«Это, в конечном итоге, будет способствовать повышению степени геологической изученности и дополнительному приросту прогнозных ресурсов углеводородного сырья», – подчеркнул он.


Текст соответствующего законопроекта размещен для публичного обсуждения в сети «Интернет» на сайте regulation.gov.ru.


Проект федерального закона о внесении изменений в статью 261 части второй Налогового кодекса РФ разработан в целях стимулирования геологоразведочн ых работ на континентальном шельфе Российской Федерации. Изменения в статью 261 Налогового кодекса РФ нацелены на уточнение порядка учета расходов на освоение природных ресурсов для организаций, осуществляющих деятельность, связанную с геологическим изучением недр, разведкой месторождений и добычей углеводородного сырья.

Предложенный в законопроекте подход позволит недропользователю направить часть прибыли, полученной при добыче углеводородного сырья на новых морских месторождениях, на финансирование расходов на поисково-оценочные и геологоразведочные работы на иных участках недр.


Также в качестве меры стимулирования поисково-оценочн ых работ на континентальной части РФ предлагается механизм повышающего коэффициента Кпо, равного 1,5, к расходам на поиски и оценку месторождений углеводородного сырья при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

В отношении континентального шельфа РФ повышающий коэффициент Кпо планируется установить в размере 3,5 с учетом низкой инвестиционной привлекательност и проектов новых морских месторождений углеводородного сырья, а также сложных технических условий проведения поисково-оценочных и геологоразведочных работ на таких месторождениях, связанных с географическими и климатическими особенностями. При этом коэффициент планируется применять не только для поисково-оценочных работ, но и для геологоразведочных работ на таких месторождениях.


Энергия модернизации