RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Правительство профинансирует виртуальные электростанции


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам и ведомствам подготовить реализацию проекта "Энерджинэт". 


Принято решение одобрить план мероприятий (дорожную карту) "Энерджинэт" Национальной технологической инициативы с учетом необходимости сокращения сроков принятия нормативных правовых актов, чтобы устранить препятствия для использования передовых технологических решений и создания системы стимулов для их внедрения. Также рабочей группе "Энерджинэт", Минобрнауки, Минэнерго поручено представить до 20 декабря 2016 года в Межведомственную рабочую группу первоочередные проекты дорожной карты "Энерджинет" для реализации в 2017-2018 годах.


Минэнерго, Минэномразвитию, ФАС совместно с рабочей группой "Энерджинэт" и заинтересованными организациями ТЭК с госучастием поручено до 1 июня 2017 года представить правительству "предложения по перспективной модели розничного рынка электроэнергии с применением интеллектуальных распределительных электрических сетей, в том числе объектов возобновляемой энергетики, накопителей электрической энергии, потребителей с собственной генерацией и потребителей с управляемой нагрузкой".


Кроме того, Минэкономразвитию, Минфину совместно с Внешэкономбанком, проектным офисом Национальной технологической инициативы было поручено до 25 октября 2016 года представить правительству "предложения по созданию финансовых инструментов, обеспечивающих долгосрочное возвратное финансирование с льготной ставкой проектов по опытному и промышленному внедрению комплексных решений в сфере интеллектуальной энергетики в Российской Федерации и за рубежом".


Минэнерго и Минпромторгу совместно с корпорацией "Росатом" премьер поручил разработать и представить правительству до 17 марта 2017 года "программу внедрения опытных образцов технологий интеллектуальной энергетики, в том числе созданных в рамках реализации проектов "дорожной карты" "Энерджинэт".


Энерджинэт - это рынок оборудования, программного обеспечения, инжиниринговых и сервисных услуг для разномасштабных комплексных систем и сервисов интеллектуальной энергетики.


Среди "пилотов", претендующих на государственную поддержку, например, цифровая электроэнергетическая сеть. Она состоит из цифровых подстанций и интеллектуальных коммутационных аппаратов (реклоузеров), систем управления, учета энергии, оперативно-диспетчерского управления, которые позволят на 50% уменьшить потери и более чем на 70% снизить аварийность. Разработан проект виртуальных электростанций, которые объединят объекты распределенной генерации, потребителей с управляемой нагрузкой и накопители электроэнергии для их совместной работы на рынках.

Системы управления в энергетике становятся не просто дешевле, но и компактнее, не требуют присутствия человека.


Энергия модернизации