RSS
EUR: | USD: | GOLD: | BRENT: 33.88|
Государство. Бизнес. Инновации

Россия и Болгария возобновили переговоры по проекту газопровода


Россия и Болгария ведут переговоры по проекту газопровода "Южный поток", от реализации которого Москва отказалась в конце 2014 года, пишет в понедельник болгарское издание "Стандарт" со ссылкой на два источника в окружении премьер-министра Бойко Борисова.


Газета сообщает что работы над проектом газопровода могут быть возобновлены в течение ближайших недель. По информации источников, Москва пришла к такому решению после резкого ухудшения отношений с Анкарой в конце прошлого года, в результате чего отказались от реализации "Турецкого потока". Второй фактор - это спад экономики Китая, из-за которого откладывается реализация проекта "Сила Сибири".


Собеседники также рассказали о том, что "Южный поток" будет соответствовать требованиям Третьего энергопакета Евросоюза и "полностью вписывается в идею создания газового распределительного центра "Балкан".


"Так что с небольшой задержкой и, возможно, с небольшими изменениями проект "Южный поток" все-таки будет реализован", - пишет "Стандарт".


Россия отказалась от реализации "Южного потока" в декабре 2014 года, свое решение Москва объяснила сложностями при строительстве газопровода на территории Болгарии, а также неконструктивной позицией Еврокомиссии. После этого "Газпром" объявил о строительстве аналогичной трубопровода в Турцию, но после того, как в ноябре 2015 года турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24, отношения двух государств обострились и переговоры по "Турецкому потоку" были приостановлены.


Энергия модернизации