RSS
EUR: 76.9290| USD: 68.9328| GOLD: 2695.94| BRENT: 40.45|
Государство. Бизнес. Инновации

В дальневосточные ТОР приглашают чешских инвесторов


Cписок инвестиционных проектов, реализуемых с господдержкой на территории Дальнего Востока, должен быть расширен по поручению Президента России по итогам Восточного экономического форума, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в пресс-службе Минвостокразвития.


Об этом заявил вице-премьер - полпред Президента России в ДФО Юрий Трутнев на совещании в Хабаровске.

Вице-премьер заслушал доклады о ходе реализации решений Правительства Российской Федерации о государственной поддержке инвестиционных проектов в Хабаровском крае и в Амурской области.


«Решением правительственной подкомиссии, государственную поддержку получили два проекта, реализуемых на территории Хабаровского края. Это угольный терминал «Сахатранс» в Ванино с общим объемом инвестиций в 30,5 млрд рублей и поддержкой из бюджета в 3,2 млрд руб., а также проект СЭУК «Ургалуголь» с объемом инвестиций в 19,2 млрд рублей и 1,5 млрд рублей господдержки. В Амурской области принят к реализации инвестпроект ГК «Петропавловск» по развитию золотодобычи в Селемджинском районе с общим объемом государственной поддержки 5,6 млрд. рублей, - рассказал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев. – Минвостокразвития России готово в полном объеме перечислить средства субсидий инвесторам. Осталось дело за ними».


Юрий Трутнев призвал не только как можно скорее начать осваивать средства, выделенные на реализацию инвестпроектов «первой волны», но и расширить их перечень: «Проекты, которые мы сейчас рассматриваем – это в России делается впервые. Процессы хорошие – государство помогает развиваться бизнесу. Прошу о максимальной ответственности всех участников».


В дальневосточные ТОР приглашают чешских инвесторов

Перспективы сотрудничества обсуждались во время деловой встречи заместителя Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Максима Шерейкина с представителями Торговой палаты Чешской Республики.

Как отметил замминистра, в настоящее время Минвостокразвития ведет несколько ключевых проектов, создающих уникальные условия в части конкурентоспособности размещения производства, ориентированного на переработку ресурсов Дальнего Востока России. Это, в том числе, беспрецедентные для российского законодательства налоговые льготы, предоставление земельных участков, готовая инфраструктура. «Мы создаем дополнительные инвестиционные возможности, дополнительные возможности доступа к ресурсам Дальнего Востока» - подчеркнул Максим Шерейкин.

В частности, большой интерес потенциальные инвесторы проявили к территориям опережающего социально-экономического развития, в рамках которых могли бы развиваться по нескольким направлениям. Наиболее перспективным из предложенных, по мнению Максима Шерейкина, может стать производство экологически-чистых продуктов питания по европейским стандартам, с целью последующего экспорта в страны АТР.

Также Президент Торговой палаты Чешской Республики Неставал Иржи предложил рассмотреть возможность чешской стороне выступить консультантом по подготовке проектной планировки ТОР для дальнейшего соинвестирования объектов инфраструктуры этих особых экономических территорий.


Энергия модернизации