RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Стратегия развития минерально-сырьевой базы России до 2035 г. ответит на вызовы времени


Стратегия развития минерально-сырьевой базы России до 2035 г. ответит на вызовы времени и определит отраслевые приоритеты, заявил глава Минприроды России Сергей Донской на Тюменском нефтегазовом форуме.


По словам Министра, отраслевые приоритеты, обозначенные в Стратегии, будут обозначены отдельно для разных видов полезных ископаемых, в зависимости от их дефицитности, ресурсного потенциала, экономической значимости и перспектив внутреннего потребления и экспорта. Кроме того, учитывается региональная специфика.


С.Донской также заявил, что на сегодняшний день определены основные направления Стратегии. В их числе - поиск и разведка крупных месторождений в доказанных продуктивных комплексах Восточной Сибири, а также на севере Западной Сибири, разведка новых перспективных комплексов в нижних глубоких этажах Западно-Сибирской плиты, Восточно-Сибирской платформы, Прикаспийской впадины и др., геологическое изучение арктического и дальневосточного шельфов РФ, а при улучшении внешней конъюнктуры - их активное освоение.


Помимо этого, в отраслевом документе найдут отражение такие направления как целенаправленное стимулирование недропользователей к поискам и освоению мелких месторождений в действующих провинциях, создание условий и нормативной базы для активного вовлечения в освоение нетрадиционных источников углеводородного сырья (баженовская свита Западной Сибири и др.), стимулирование геологоразведки в регионах Арктической зоны, а также поддержка новых проектов, которые должны обеспечить развитие Северного морского пути.


Обращаясь к участникам Форума, глава Минприроды России пояснил, что с учетом последних результатов геолого-поисковых работ наиболее приоритетными задачами в области поисков и разведки месторождений нефти и газа остаются поиски месторождений в высокоперспективных районах Западной Сибири (Гыдано-Хатангская зона) и Лено-Тунгусской провинции, а также – в глубокозалегающих горизонтах Волго-Урала, Прикаспия и Западной Сибири. Однако, по словам Министра, в приоритете также стимулирование освоения глубоких горизонтов известных нефтегазоносных бассейнов – доюрского комплекса Западной Сибири и глубоких палеозойских горизонтов Прикаспийской впадины.


В ходе своего выступления С.Донской также отметил, что Стратегия предусматривает ряд конкретных мероприятий, направленных на развитие минерально-сырьевой базы. «Это, прежде всего, развитие заявительного принципа предоставления участков недр для небольших компаний. Механизм уже доказал высокую эффективность применительно к твердым полезным ископаемым и в настоящее время распространен на углеводородное сырье», - конкретизировал он.


Глава Минприроды России также подчеркнул, что в настоящее время ведется работа по разработке эффективных мер экономического стимулирования - предоставления рассрочки разового платежа за пользование недрами и введения вычетов затрат на ГРР из налоговой базы налога на прибыль.

Последняя мера, по оценке Министра, является беспрецедентным стимулом, прежде всего, для небольших компаний: «Тем самым мы значительно диверсифицируем рынок, формируя зону активности малого и среднего бизнес».


Кроме того, по словам С.Донского, сегодня разрабатываются предложения по формированию системы налоговых вычетов, позволяющих компенсировать затраты недропользователя на геологоразведочные работы с увеличением глубин поисковых скважин.


Энергия модернизации