RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Инвестировать в Дальний Восток станет проще


Минвостокразвития России предложило расширить полномочия правительственной подкомиссии по вопросам реализации инвестиционных проектов, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в Министерстве


Минвостокразвития предлагает ввести упрощенное согласование изменений, связанных с параметрами инвестпроектов и создаваемых объектов инфраструктуры. Для этого будут внесены изменения в положение Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.


«Будет внедрен более гибкий инструмент, который позволит без дополнительных согласований запускать новые проекты на Дальнем Востоке. Ряд проектов, которые не могли реализоваться годами, стартовали благодаря инфраструктурной поддержке государства. Благодаря предложениям Минвостокразвития России согласование таких проектов будет проходить быстрее, а значит в дальневосточных регионах будет появляться больше новых предприятий, регионы получат налоги, а простые дальневосточники – высокооплачиваемые рабочие места», - подчеркнул статс-секретарь - заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.


Он отметил, что изменения в положении правительственной комиссии не повлекут необходимости принятия новых и внесения поправок в действующие нормативные правовые акты Российской Федерации и не потребуют дополнительных расходов из федерального бюджета, связанных с его реализацией.


Напомним, ранее были внесены изменения в методику отбора инвестиционных проектов, получающих государственную целевую инфраструктурную поддержку. Изменения устанавливают максимальное соотношение государственных вложений на создание инфраструктуры и частных средств, потраченных на реализацию проекта, а также уточняют порядок и периодичности срока отбора инвестпроектов, претендующих на получение субсидии. Соответствующее Постановление Правительства России подписал премьер Дмитрий Медведев.


«Любой механизм уточняется практикой. Реализация отбора инвестпроектов для получения субсидии на инфраструктуру показала необходимость уточнения и расширения отдельных аспектов. Все они направлены на то, чтобы на Дальнем Востоке формировалось как можно больше «точек роста»: запускались новые проекты, формировались высокооплачиваемые рабочие места», - прокомментировал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка


Отметим, в настоящее время принято решение об оказании государственной целевой инфраструктурной поддержке 14 инвестиционным проектам с общим объемом инвестиций 328 млрд рублей, большая часть из которых – 294 млрд рублей – частные средства. Суммарный объем предоставляемых средств субсидии за 2015 и 2016 годы – около 12 млрд рублей.


Минвостокразвития России подготовило предложения по снижению страховых взносов для инвесторов


Минвостокразвития России разработало новый проект федерального закона о предоставлении режима понижения страховых взносов инвесторам ТОР и Свободного порта. Соответствующее поручение было дано вице-премьером – полпредом Президента РФ в ДФО Юрием Трутневым, а также Правительством России по итогам совещания о предварительных результатах работы по созданию территорий опережающего социально-экономического развития на Дальнем Востоке в 2015–2017 годах.


Как отметил статс-секретарь - заместитель Министра по развитию Дальнего Востока Павел Волков, законопроект разработан для совершенствования порядка перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.


«Право на применение указанной льготы приобретают все организации и индивидуальные предприниматели, получившие статус резидента территории опережающего развития или Свободного порта Владивосток. Это касается социальных выплат в пользу физических лиц, занятых в реализации инвестиционных проектов. В том числе законопроектом предусматривается продление сроков применения пониженных страховых тарифов для резидентов ТОР и Свободного порта Владивосток», - рассказал Павел Волков.


Энергия модернизации