Инновации – это каждодневная работa
Развитие нефтяной промышленности невозможно без постоянного обновления технологического потенциала и методологических подходов при решении всего спектра задач, возникающих в процессе производственной деятельности.
Адекватный ответ на имеющиеся вызовы возможен только в случае мобилизации научно-исследовательского потенциала компаний на решение проблемных вопросов и при условии предложения качественно новых технологий и подходов для реализации производственных проектов.
Компания «Газпром нефть» активно решает задачи по использованию потенциала инновационных технологий, как для обеспечения добычи углеводородов на своих традиционных месторождениях, так и для реализации новых крупных проектов.
Для эффективного ответа на современные технологические вызовы и для снижения рисков и затрат в «Газпром нефти» разработана и реализуется процедура по выявлению и испытанию новых эффективных технологий для добычи углеводородов. В рамках деятельности Блока разведки и добычи «Газпром нефти» осуществляется процесс подбора и испытания новых технологий, который проходит стадии, сравнимые с хорошо отлаженным конвейером.
В первую очередь при принятии решения о приобретении и внедрении конкретной технологии внимание уделяется комплексной технической экспертизе инновационного продукта. Необходимость уточнения особенностей еще нигде не апробированной технологии (требующей дополнительного изучения, как в плане теоретическом, так и экспериментальном) связана с тем, что сам факт наличия патента на изобретение, без апробации технологии, не говорит ни о реальной возможности использования, ни о технологической и экономической эффективности. Полученное по результатам работы первого этапа экспертное заключение рассматривается на научно-техническом совещании Блока разведки и добычи компании, для коллегиального согласования специалистами по направлениям и руководством компании. В случае положительного решения технология проходит всестороннее изучение на стадии опытно-промышленных испытаний.
В рамках принятой Программы Инновационного развития, только за 2012 г., и 1-ю половину 2013 г., на месторождениях «Газпром нефти» было проведено 54 опытно-промысловых испытания (ОПИ), из которых 34 были рекомендованы к тиражированию.
Инновационная деятельность «Газпром нефти» не ограничивается простым подбором и испытанием новых технологий. В целях использования лучших практик, анализа и предотвращения дублирования негативных, на базе дочерних обществ «Газпром нефти» были созданы региональные Центры компетенций по ключевым направлениям деятельности. В их числе - Центр по разработке пластов с низкой проницаемостью коллекторов на базе «Гапромнефть-Хантос», Центр по эксплуатация трубопроводов в составе филиала «Газпромнефть-Муравленко», Центр по разработке трещиноватых коллекторов («Газпромнефть-Восток») и Центр по довыработке остаточных запасов на поздней стадии в структуре «Газпромнефть-ННГ». Региональные Центры компетенций - не только полигон для испытания новых техник и технологий по направлениям, но и организационно - производственные структуры, решающие сложные текущие, оперативные и кадровые задачи.
Некоторые из применяемых в «Газпром нефти» технологий используются впервые в отечественной практике, а их адаптация к геологическим и климатическим особенностям российских регионов позволяет говорить о качественно новом потенциале, раскрытом при реализации и тиражировании.
Среди приоритетных направлений технологической политики «Газпром нефти» - инновационные методы геологоразведки, новые технологии бурения скважин, в том числе строительство многоствольных и горизонтальных скважин, многостадийный гидроразрыв пласта, внедрение перспективных методов увеличения нефтеотдачи, программа «ЭРА» (Электронная разработка активов), третичные методы повышения коэффициента нефтеотдачи на истощенных месторождениях.
В «Газпром нефти» впервые в России применяется инновационная технология UniQ. Это новое слово в области сейсморазведки как с точки зрения методики проведения полевых работ, так и интерпретации полученных результатов. Компания рассчитывает, что применение UniQ позволит повысить успешность поисково-разведочного бурения на 15-20%. Проведённый анализ выполненных полевых исследований в 2013 году был оценён специалистами Schlumberger на высоком уровне.
Для повышения эффективности бурения высокотехнологичных скважин в компании создается Центр геологического сопровождения бурения. В «Газпром нефти» широко внедряются современные системы управления бурением: роторно-управляемые системы и геонавигация, которые позволят проводить стволы скважин практически любой геометрии. Например, технологии геонавигации, применяемые сегодня, позволяют повысить степень проводки горизонтальных скважин по продуктивному пласту с 65% до 85% .
Успешно ведется в компании и строительство многоствольных скважин. В апреле 2013 года такая высокотехнологичная операция была проведена на Умсейском месторождении в Ямало-Ненецком автономном округе, где была пробурена четырехствольная скважина. Проведенная операция позволила увеличить суточный дебит скважины примерно в 3,5 раза по сравнению с традиционной горизонтальной скважиной.
В 2012 году дан старт пилотному проекту по внедрению технологии комплексного щелочь-ПАВ-полимерного заводнения (ASP) на Западно-Салымском месторождении, которое совместно разрабатывают «Газпром нефть» и Shell.Это высокотехнологичная операция с использованием поверхностно-активных веществ (ПАВ). Внедрение этого метода позволит увеличить коэффициент нефтеизвлечения на 15-20%. Технология применима к 11 действующим месторождениям «Газпром нефти».
Среди приоритетов «Газпром нефти» в работе с трудноизвлекамыми запасами – разработка и внедрение технологий добычи нефти Баженовской, Абалакской и Фроловской свит. Для освоения этих ресурсов, относящихся к нетрадиционным запасам нефти, необходимо применение современных технологий сейсморазведки и моделирования - для локализации участков с повышенной продуктивностью. В апреле 2013-го года «Газпром нефть» завершила успешное бурение первой поисково-оценочной скважины с целью промышленного исследования и испытания бажено-абалакского горизонта Пальяновской площади Красноленинского месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. На скважине был получен фонтан газонефтяной смеси дебитом 80 кубометров в сутки. Сегодня компания разрабатывает проект промышленного освоения этих залежей.
В ближайшие годы в рентабельную разработку планируется вовлечь до 300 млн. тонн низкопродуктивных запасов. В перспективе планируется ежегодно добывать до 15 млн. тонн нефти трудноизвлекаемых запасов.
Реализация инновационной стратегии «Газпром нефти» в проектах разведки и добычи углеводородов – один из главных приоритетов в работе компании на ближайшие годы.
Нравится: