RSS
EUR: 76.9290| USD: 68.9328| GOLD: 2695.94| BRENT: 40.45|
Государство. Бизнес. Инновации

Стратегия развития Югры воплощается в жизнь



9 августа 2013 года Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры своим распоряжением создало Фонд развития Югры, который призван интегрировать существующие меры поддержки инвестиций и развивать эффективные инструменты государственно-частного партнерства в регионе.



Ориентиры заданы

Миссия Фонда развития Югры заключается в реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 2020 – 2030 гг. путем привлечения инвестиций в приоритетные направления развития, такие, как дорожно-транспортная инфраструктура, образование, здравоохранение, жилищно-коммунальный сектор, инновационные производства и, как следствие, формирование нового качества инвестиционной среды в округе. «Для выполнения этой ответственной миссии в долгосрочной перспективе Фонд ведет работу по трем основным направлениям, – пояснил генеральный директор Фонда развития Югры Сергей Внуков. – Прежде всего, содействует улучшению инвестиционного климата на территории автономного округа, качественно улучшая коммуникации инвесторов с органами государственной власти и местного самоуправления, институтами развития и участниками инвестиционного процесса (банками, страховыми и лизинговыми компаниями) в режиме «одного окна», а также разрабатывая и внедряя эффективные инструменты финансирования проектов.

Также Фонд оказывает содействие Правительству Югры в развитии института государственно-частного партнерства, подготавливая и реализуя инфраструктурные проекты на основе ГЧП. Причем, совокупный объем инвестиций каждого из подобных проектов превышает 300 млн. рублей. На сегодняшний день в диапазоне проектов от 300 млн. до 1 млрд. рублей не существует системных решений в части мер поддержки».

Третье направление, разрабатываемое Фондом, связано с продвижением инвестиционного потенциала автономного округа на российском и международном рынке капитала, организацией и проведением инвестиционных форумов и выставочных мероприятий на территории автономного округа. Так, сейчас согласно распоряжению Правительства Югры Фонд ведет подготовку Международного инвестиционного форума «Югра – 2014», который пройдет в Ханты-Мансийске 16-17 октября.

Ключевая цель форума – организация международного центра коммуникации представителей российских и иностранных инвесторов, бизнеса, экспертного сообщества и государственных структур по вопросам, связанным с модернизацией и инвестиционным развитием автономного округа. «Совместно с Департаментом экономического развития мы разрабатываем концепцию и деловую программу форума, в которую будут включены все приоритетные направления инвестиционного развития, закрепленные в Стратегии 2020 – 2030. Это и экология, и промышленное производство, и развитие транспортной и социальной инфраструктуры. Особое внимание в программе форума будет уделено вопросам, связанным с нефтегазовой компетенцией Югры, добывающей более половины всей российской нефти и 7,5% мировых запасов, – отметил руководитель Фонда. – На форуме мы планируем представить широкому кругу инвесторов конкретные предложения по направлениям инвестирования средств (отрасли, предприятия), а также получить международный опыт инвестирования в территории, которые имеют ресурсно-сырьевой потенциал и природно-климатические условия, как в Югре».



Инфраструктурные проекты – в приоритете

Особое внимание в Югре уделяется развитию и внедрению механизмов государственно-частного партнерства. Правительством России поставлена задача – к 2018 году довести уровень развития государственно-частного партнерства в автономном округе с 39% до 83,1%. Весомый вклад в решение этой задачи внесет реализация крупных проектов, связанных с развитием транспортной инфраструктуры.

Так, в настоящее время ведется работа по проектам создания двух мостовых переходов через реку Обь в Октябрьском и Сургутском районах. Возведение новых мостов расширит возможности для роста экономической активности в Югре, обеспечив округу автотранспортную связь с сопредельными регионами страны. О важности строительства мостовых переходов через р.Обь для развития сети автомобильных дорог автономного округа и значении для его экономики неоднократно говорила Губернатор Югры Наталья Комарова.

Оба проекта включены Правительством автономного округа в перечень инвестиционных проектов, реализация которых начнется в 2014-2016 гг. Часть работ по ним была поручена Фонду. «По поручению Правительства Югры в настоящее время Фонд разрабатывает концепцию строительства и последующей эксплуатации мостового перехода через реку Обь в Октябрьском районе. В концепции будут описаны состав объектов, услуг, которые предполагается создать или предоставить в результате реализации проекта, юридическая и финансово-экономическая модели его реализации на основе государственно-частного партнерства», – говорит Сергей Внуков.

По итогам этой работы, не позднее сентября текущего года, Фонд представит на рассмотрение Правительства автономного округа экономически обоснованную модель финансирования инвестиционного проекта в Октябрьском районе, после принятия которой, будет проведена работа по выбору инвестора. Отметим, что оценочная стоимость возведения моста в Октябрьском районе составляет 23 млрд. рублей, в Сургутском районе – 37 млрд. рублей.

По словам руководителя Фонда, опыт создания концепции строительства и последующей эксплуатации мостового перехода через реку Обь в Октябрьском районе, будет учтен при организации аналогичной работы по проекту в Сургутском районе.

Помимо этого, по поручению Правительства Югры Фондом прорабатывается инфраструктурный инвестиционный проект строительства дороги между сп. Унъюган и гп. Коммунистический, оценочная стоимость которой составляет 5,1 млрд. рублей. Концепция строительства и последующей эксплуатации на основе государственно-частного партнерства, содержащая юридическую и финансово-экономическую модель данного проекта и учитывающая максимальную эффективность бюджетных расходов, будет представлена на утверждение в Правительство автономного округа в сентябре текущего года.

Отметим, что участок дороги между сп. Унъган и гп. Коммунистический, в настоящее время представляющий собой зимник, является необходимым связующим звеном автомобильной дороги г.Советский – г. Нягань, которая соединяет Югру и Ямал со Свердловской областью и Пермским краем.

print email blog

Нравится: