Золото Колымы - на благо региона

Строительство Наталкинского горно-обогатительного комбината является крупнейшим на сегодняшний день инвестиционным проектом на Дальнем Востоке России, который осуществляется за счет частных инвестиций. Он выведет экономику Магаданской области на качественно новый уровень развития. По словам Вячеслава Соколова, руководителя Магаданской бизнес-единицы ОАО «Полюс Золото», реализация проекта входит в решающую стадию.

В чем выражается комплексный характер проекта освоения Наталкинского золоторудного месторождения?

Наталка – это классический пример проекта, при реализации которого крайне необходимо государственно–частное партнерство. И сегодня, когда стройка в отдаленном, труднодоступном Тенькинском районе Магаданской области идет полным ходом, непросто решается вопрос энергообеспечения этого мощного производства. В центральной части Колымы готовится к вводу в эксплуатацию Усть-Среднеканская ГЭС, энергия которой может обеспечить перспективной развитие не только Яно-Колымской золоторудной провинции, но и производства по добыче и переработке других полезных ископаемых, которыми так богата Колыма. Само государство и энергетики уже потратили миллиардные инвестиции на строительство гидроэлектростанции, теперь необходимо строительство линий электропередачи, которое ведет компания “Магаданэнерго”. Магаданское предприятие «Полюса» - ОАО «Рудник имени Матросова» станет одним из самых крупных потребителей электроэнергии, вырабатываемой новой ГЭС.

Какова динамика строительства фабрики? Каков будет в целом состав предприятия?

Строительство фабрики, сложнейшего технологического объекта, идет по графику. Построить и запустить подобный комбинат – это непростая задача. Необходимо выполнить огромное количество требований регламентных документов по вводу в эксплуатацию таких предприятий. Это - уникальнейший объект по набору и сложности установленного на нем оборудования. К примеру, весной 2013 года мы осуществили доставку на фабрику гигантской мельницы, которая пришла в Магадан морем, а затем мы везли ее в разобранном виде почти пятьсот километров по трассе. Я думаю, что многие магаданцы, кто видел процесс перегрузки оборудования в порту, караван тяжелых машин с негабаритным грузом на трассе, могли ясно представить масштаб и сложность нашей работы и будущего комбината.

В состав комбината, кроме самой фабрики, будут входить десятки объектов. Наталкинский ГОК - это 38 площадок первой очереди, на которых к пуску фабрики будет возведено около двухсот зданий и сооружений. Сердцем комбината станет золотоизвлекательная фабрика, включающая в себя порядка двадцати объектов. Площадь комбината по завершению составит 8 тысяч гектаров. С января 2014 года мы запустим карьер, строительство которого идет согласно плану горных работ, утвержденному Гостехнадзором. Активно формируется вся необходимая инфраструктура – энергетика, водооборот, транспорт, топливообеспечение, складское хозяйство. Строится жилой поселок со всеми необходимыми коммуникациями и сферой обслуживания.

Сроки строительства предприятия очень жесткие, а объемы необходимых строительно-монтажных работ - огромные. Представьте себе двенадцатиэтажный дом в городе, который нужно построить всего за год - это сложнейшая задача даже на “материке”, не говоря уже о Колыме. А у нас только дробильный комплекс именно таких размеров – 41 метр высотой, а его еще на 60 метров в глубину нужно посадить. Особое внимание на строительстве фабрики уделяется фундаменту для шаровой мельницы. Он должен быть очень прочным и выдержать колоссальные нагрузки и вибрации, которые будут возникать во время переработки руды.

Кстати, скоро мы откроем общественную приемную, будем организовывать выезды для желающих посмотреть наш объект. У нас абсолютно открытая компания, и все вопросы строительства, технологические проекты, проблемы экологической безопасности выносились на открытые слушания.

Сегодня изменения на объекте происходят каждый час, даже мне иногда сложно уследить за ними. На стройке предусмотрен не просто посуточный, а посменный план работ - планирование идет в 7 часов утра и в 7 вечера по всем площадкам и видам работ.

Расскажите о кадровом обеспечении проекта. Как обстоят дела с обучением кадров для предприятия?

В две вахты у нас работает 2,5 тысяч человек, причем из них 1,7 тысяч составляют рабочие. Ожидается, что к концу лета этого года на строительстве горно-обогатительного комбината будет задействовано порядка 4000 человек.

В дальнейшем две трети персонала ГОКа, как мы надеемся, будут комплектоваться из жителей Магаданской области. Уже сейчас мы обучаем персонал в ПТУ №12, у компании заключен договор с Северо-Восточным государственным университетом, Магаданским техникумом, центром занятости. Каждый день к нам на собеседование приходят десятки людей.

А как налажен быт строителей фабрики?

Наш вахтовый поселок состоит из аккуратных и комфортабельных двухэтажных зданий каркасного типа с утеплителями, панелями, современной отделкой, инженерными системами и мебелью. Сейчас в поселке насчитывается пять новых общежитий, каждое из которых рассчитано на 234 человека. На очереди - шестое по счету общежитие, где уже начались отделочные работы. Согласно утвержденному графику строительства, его должны ввести в строй до конца лета.

Здания общежитий быстро собираются из готовых модулей, изготовленных на Вологодском заводе строительных конструкций и способных выдерживать суровые колымские морозы. Полы первого этажа находится в метре над землей. Благодаря такой воздушной подушке и современным панелям, в общежитиях в любое время года тепло и комфортно.

Модульный вахтовый поселок способен обеспечить высокий стандарт проживания с медицинским, социально-бытовым и культурно-массовым обслуживанием. В поселке все сделано добротно, качественно и надежно. Просторная столовая оснащена самым современным кухонным оборудованием и способна за раз накормить не одну сотню человек. Помимо общежитий и столовой, завершается строительство медицинского пункта, также предстоит возведение большого спортзала.

По окончании строительства фабрики прилегающая территория будет озеленена, благоустроена, по периметру установят ограждение. Ведь наш вахтовый комплекс – это небольшой островок цивилизации в Колымской глубинке, где горняки смогут отдыхать и набираться сил перед следующим трудовым днем.

Как идет обеспечение объекта строительными материалами?

У нас функционирует завод, который обеспечивает стройку основным материалом – бетоном. От него напрямую зависит срок пуска фабрики. Завод производит в сутки 200 кубов бетона. Раньше этого количества вполне хватало, но после того, как темп строительства ускорился в несколько раз, бетон стал настоящим дефицитом. Чтобы решить эту проблему, к имеющимся двум емкостям для цемента добавили еще одну - на 60 кубов. Однако и этого скоро будет недостаточно. Чтобы обеспечить стройку бетоном, принято решение о строительстве большого бетонного завода. Из современных материалов применяются готовые сэндвич-панели, металлоконструкции колонн.

Что даст строительство ГОКа экономике Магаданской области?

Горно-обогатительный комбинат еще только строится, но его вклад в экономику области уже очевиден для всех. На строительстве предприятия и горных работах сейчас занято более 2,5 тысяч человек, и значительную часть этого коллектива составляют жители региона. Наш проект вносит большую лепту в создание новых рабочих мест и увеличения налоговой базы Магаданской области. Недавно был построен новый жилой дом в поселке Уптар – там будут жить сотрудники нашего траснпортного подразделения. А первым этапом проекта будет введение в эксплуатацию карьера. Это объект капитального строительства, а значит, в копилку региона добавятся налог на имущество и, конечно, НДПИ.

Каковы параметры будущего карьера?

Размеры Наталкинского карьера составят 4,5 километра на полтора километра. Во время его строительства будут полностью разработаны четыре сопки, пятую подработают с северной части. Руду на ЗИФ первоначально будут возить автотранспортом, а затем она будет доставляться по магистральному конвейеру, установленному прямо в тоннеле, длина которого составит почти километр. Уже возведена портальная, наружная часть магистрального конвейера. Для этого понадобилось 325 кубометров бетона и большое количество арматуры.

А когда на Наталке ожидается первое золото?

В начале следующего года оно будет обязательно. Пока основная фабрика будет находиться в процессе пуско-наладки, мы используем для производства золота испытательную фабрику - она встроена в проект как элемент технологического комплекса. Мы проработали этот вопрос с точки зрения регламентов, сейчас идут проектные работы, фабрика вскоре будет дооснащена и введена в эксплуатацию. На ней будет идти переработка концентрата.

Также первое время будем работать на промежуточном дроблении. Как я уже отметил, руду на склад первые полгода будем доставлять автотранспортом. Поэтому сейчас мы приступаем к строительству тоннеля, для которого уже выбран подрядчик, идет оформление разрешительных документов на ведение буровзрывных работ и их согласование во всех необходимых инстанциях. Несмотря на сжатые сроки, мы должны все делать последовательно, не забывая о соблюдении всех норм действующего законодательства. Наша главная задача заключается не только в том, чтобы создать комбинат и сформировать его коллектив, но и в том, чтобы обеспечить безопасные условия работы.

Чувствуете ли вы поддержку региональной власти при реализации проекта, и в чем она выражается?

Как на региональном уровне, так и на уровне полпредства Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе мы ощущаем полную поддержку властей. Дело в том, что наш проект предусматривает создание в регионе предприятия - локомотива экономического роста, вокруг которого будут создаваться новые рабочие места и предприятия, который станет важнейшим источником поступлений в бюджеты всех уровней. При этом никаких льгот нам не нужно, мы работаем на тех же условиях, что и все остальные компании.

На сегодняшний день есть согласованное решение о создании рабочей группы по вводу в эксплуатацию предприятия. Эта группа будет работать под руководством губернатора Магаданской области Владимира Печеного, и в нее включены все заинтересованные лица, в частности, руководство порта, автодорожного хозяйства, контролирующих органов. Ее миссия заключается в координации действий всех участников процесса, от чего в большой степени зависит соблюдение сроков реализации проекта. Я считаю, что это - очень важный механизм, и крайне признателен руководству региона за эту поддержку.

ОАО «ПОЛЮС ЗОЛОТО»

«Полюс Золото» – крупнейший производитель золота в России и одна из 10 ведущих мировых золотодобывающих компаний по объему добычи (в 2012 г. произведено 1,68 млн. унций золота). Компания обладает одними из крупнейших запасами золота в мире (доказанные и вероятные запасы по международной классификации составляют свыше 83 миллионов унций). Мощная ресурсная база служит фундаментом для одного из самых высоких среди ведущих компаний отрасли темпов роста производства (объем добычи золота в 2012 году на 12% превысил показатели 2011 года). Основные предприятия «Полюса» расположены в богатейших золотодобывающих регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока России, и включают пять действующих рудников, золотоносные россыпи и ряд проектов в стадии строительства и развития. В Магаданской области компания развивает проект Наталка.

НАТАЛКА

Расположенное в 400 км от порта Магадан на Дальнем Востоке России, Наталкинское месторождение является одним из крупнейших неразрабатываемых месторождений золота в мире. Предполагается, что первоначально мощности по переработке на месторождении составят 10 млн. тонн руды в год, а производство золота – около 500 тыс. унций в год. В перспективе мощности предприятия могут быть расширены до 40 млн. тонн руды в год. В этом случае объем производства золота на Наталке может достичь 1,5 млн. унций в год. Доказанные и вероятные запасы золота – 31,6 млн. унций. Оцененные, выявленные и предполагаемые запасы золота – 59,7 млн. унций.

print email blog

Нравится: