RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Энергоэффективность в России перестает быть мифом


Согласно докладу BP Energy Outlook 2017, в следующие 20 лет экономика мира вырастет в два раза, при этом потребление энергии увеличится всего на 30%. Как поясняют авторы отчета, такие прогнозы связаны с ростом энергоэффективности и увеличением доли ВИЭ в общем энергопотреблении. О том, какие решения по оптимизации использования энергоресурсов уже применяются в России, рассказывает Алексей Бурочкин, директор по маркетингу компании Eaton.



О необходимости повышения энергоэффективности в России говорят давно, со времен принятия соответствующего закона в 2009 г. Как известно, особенности российской энергосистемы связаны с избытком традиционных топливно-энергетических ресурсов, большой и протяженной территорией с низкой плотностью распределения населенных пунктов. Также вызовами остаются растущая неэффективность электроэнергетического сектора, приводящая к повышению тарифов и цен на электроэнергию для промышленных и коммерческих потребителей, и устаревание энергетических мощностей.


Потенциалом повышения энергоэффективности обладают практически все сегменты российской экономики. Одной из наиболее перспективных сфер в этом плане является жилищный сектор, занимающий второе место по величине конечного потребления энергии в нашей стране. По данным экспертов, в России на единицу жилой площади расходуется в 2-3 раза больше энергии, чем в Европе. Чтобы повысить эффективность расходования ресурсов, необходимо проводить модернизацию инфраструктуры, а также внедрять энергоэффективные технологии при строительстве новых домов.



__________________

Фото: Наружная стена с солнечными панелями


По данным Минэнерго, на протяжении последних лет во всех регионах России растут темпы внедрения тепловых пунктов с автоматическим погодным регулированием температуры теплоносителя . На сегодня доля энергоэффективных зданий, эксплуатируемых организациями бюджетного сектора, по России составляет в среднем 16,9%. Наибольший показатель наблюдается на Урале – 24,2%, следует из доклада ведомства. Согласно прогнозам Минэнерго, доля многоквартирных домов наивысшего класса энергетической эффективности на территории России к 2025 г. составит 30 %.


Еще одним достижением за последнее время стало обновление основных фондов в области производства электрической энергии (за шесть лет около 12% от общего объема). В результате была достигнута экономия топлива, оцениваемая по итогам 2016г. в сумму более 4,5 млрд рублей.


В целом к 2035 году, согласно проекту Энергетической стратегии России, снижение энергоемкости ВВП в 1,3—1,5 раза соответствует экономии 315—580 млн тонн условного топлива в год. Поэтому можно ожидать, что к этому времени мы достигнем еще больше положительных результатов. Как считают эксперты Центра стратегических разработок, повысить эффективность традиционной энергосистемы можно благодаря цифровому переходу в электроэнергетике . Именно он открывает новые возможности для вовлечения в энергообмен распределенной генерации, в том числе на основе возобновляемых источников энергии, систем накопления энергии, устройств и комплексов с регулируемым потреблением.


К числу главных преимуществ проектов на основе возобновляемых источников энергии относят высокий КПД, помогающий снизить потребление энергии, а с ними и операционные расходы. Кроме того, ВИЭ не оказывают на окружающую среду негативного влияния, позволяют развивать энергодефицитные районы, создавать дополнительные рабочие места. И хотя говорить о полномасштабном внедрении подобных технологий в России ещё рано, уже сейчас можно назвать несколько успешных проектов. Так, компания «Хевел» ранее признала, что за период с 2009 года работа их солнечных электростанций позволила избежать выброса в атмосферу 41 тыс. тонн углекислого газа.



___________________


Фото: ГК «Хевел», Орлов-Гайская СЭС мощностью 5 МВт в Саратовской области


Использование систем энергосбережения в зданиях и комплексах государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге сэкономило городу более 20 млн руб. Как рассказывал СМИ директор Михаил Пиотровский, часть сохраненной энергии пришлась на солнечные батареи, которые установили во внутреннем дворе Реставрационно-хранительского центра музея в «Старой деревне». Выработанная с их помощью энергия помогает освещать хранилища.


Это далеко не все примеры внедрения ВИЭ в России. Большая часть крупных и малых проектов была запущена в энергодефицитных регионах нашей страны. Согласно прогнозам экспертов, к 2030 году доля ВИЭ в российском энергобалансе может вырасти более чем втрое и превысить 11%.


Помимо ВИЭ существуют другие инструменты оптимизации энергопотребления
. Важным фактором является развёртывание надёжной и эффективной системы бесперебойного питания. К сожалению, сегодня в России уровень износа электросетевого хозяйства достигает по разным оценкам от 50 до 70%. Этот показатель примерно в два раза выше, чем в других крупных странах. Поэтому мы еще сталкиваемся с перебоями или блэкаутами, которые могут приводить к выходу из строя дорогостоящего производственного и бытового оборудования, а также служить причиной больших финансовых потерь.Решить данную проблему можно с помощью систем бесперебойного питания, широкий спектр которых сейчас доступен на рынке. К примеру, одна из наших моделей Eaton 93PM имеет КПД 97% в режиме двойного преобразования энергии. Ей удается обеспечивать максимальное время бесперебойной работы критически важных процессов.


Фото: ИБП Eaton 93PM, 200 кВт


Энергоэффективность также принято связывать с развитием «зелёных» технологий
. Инновационные решения учитывают экологические риски, позволяя создавать безопасные решения без потери качества и эффективности. Распространение таких технологий стало отчасти возможным благодаря вниманию мирового сообщества к глобальным климатическим изменениям. И речь идет не только о необходимости сокращения выброса парниковых газов, но и о производстве оборудования, которое можно безопасно использовать и грамотно утилизировать. К примеру, в семействе распределительных устройств Eaton Xiria отсутствует вредный для человека элегаз. Вместо него используется сухой воздух и вакуум.


Большой потенциал энерго- и ресурсосбережения имеют преобразователи частоты
(ПЧ), предназначенные для управления электродвигателями в различных сферах. Использование ПЧ позволяет заметно снизить энергопотребление, при этом их период окупаемости в среднем составляет 1,5-3 года. Применительно к нашей стране ПЧ могут обеспечить наибольшую выгоду, оптимизировав энергопотребление в ЖКХ и на промышленных предприятиях. Одна из последних разработок Eaton в данном направлении – серия ПЧ DE1, обеспечивающих защиту двигателя от аварийных режимов работы, перегрузки и короткого замыкания, а также оптимизирующих энергопотребление всей установки.


Развитие подобных инновационных технологий энергосбережения и использование устройств, оптимизирующих потребление, станет одним из залогов энергобезопасности страны.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: