Цена за чистую природу: кто и как должен платить новый экологический сбор?
На днях мир огорошила новость - президент США Дональд Трамп объявил, что его страна выходит из Парижского соглашения по климату. Для администрации Трампа деньги оказались важнее мировой экологии, ведь участие в соглашении предписывает значительное снижение выбросов углекислого газа, а следовательно, значительно ограничивает возможности промышленного производства. Шокирующую новость крайне негативно встретили не только в других странах-участницах соглашения, но и в самих США. Даже традиционные союзники из блока НАТО обратились с критикой в адрес американского президента. Это событие очень наглядно продемонстрировало, что в вопросах сохранения климата нет места разногласиям и политическим противоречиям. Чтобы спасти окружающую природу, всем необходимо действовать сообща, и мировые лидеры это понимают.
Но вопросы консолидированных действий по охране природы актуальны не только на общемировом уровне - в конечном итоге они касаются каждого из нас, ведь нам и нашим детям жить на этой планете. Так, представители бизнеса и экологи на протяжении многих лет ведут борьбу за то, насколько допустимо влиять на природу во имя эффективной экономики и финансового благополучия людей. Ещё до принятия Парижского соглашения законодательства многих стран содержали в себе предписания, регулирующие вредное влияние производства на экологию. Россия в этом списке не исключение.
2017 год наша страна проводит под знаком «Года экологии». Давайте разберёмся подробнее, каким образом российское законодательство охраняет наше природное наследие и какие изменения произошли в этой сфере в последнее время.
В российском законодательстве присутствуют налоги и сборы, при помощи которых может осуществляться эффективное регулирование природоохранной деятельности. Многие российские исследователи акцентируют свое внимание на экологическом потенциале установленных в России налогов и сборов. В первую очередь это налог на прибыль организации, акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, водный налог, транспортный налог, земельный налог и др.
В прямых налогах присутствует тесная связь объекта налогообложения с масштабами негативного воздействия. С помощью экологизированных налогов возможно сократить негативное воздействие деятельности налогоплательщиков на окружающую природную среду. Ставку налога можно установить в зависимости от объема и уровня опасности загрязняющих веществ, сбрасываемых в атмосферу или в реки, озера и моря, даже после применения возможностей очистительных сооружений.
Косвенные налоги могут быть ориентированы преимущественно на сокращение объема реализации товаров и услуг, производство или потребление которых негативно влияет на состояние окружающей природной среды. Важно найти правовые механизмы их реализации через согласование публичных и частных интересов. Основным способом воздействия налогового права в целях создания благоприятной экологической обстановки являются налоговые льготы, выступающие инструментом стимулирования налогоплательщика к правомерному поведению.
С 2002 года в России действует плата за негативное воздействие на окружающую среду. Конституционный Суд РФ признал эту плату обязательным платежом публично-правового характера. Он выполняет индивидуально-возмездную и компенсационную функцию. По своей природе плата представляет собой не налог, а фискальный сбор, регулируемый нормами статьи 8 Налогового кодекса РФ. Плательщиками сбора являются все российские организации, иностранные юридические лица и граждане, осуществляющие любой вид деятельности на территории Российской Федерации, связанный с использованием природных ресурсов. Плату за загрязнение окружающей среды также вносят организации, которые работают на оборудовании, взятом в аренду, при условии, что такое оборудование представляет собой источник загрязнения окружающей среды. Организации самостоятельно рассчитывают размер платы за размещение отходов любого рода. При расчете нужно учитывать объемы загрязнения от осуществления хозяйственной деятельности. Плата за вред, причиненный окружающей среде, не взимается при простое, консервации и ином приостановлении деятельности организации. Индивидуальные предприниматели также выступают в качестве плательщиков этого сбора (об этом прямо сказано в Федеральном законе «Об отходах производства и потребления»).
В 2015 году в российском экологическом законодательстве произошли важные изменения, были внесены поправки в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ), вводящие новый сбор - экологический. Однако нормативные документы о порядке и особенностях уплаты сбора выпустили только в 2016 году. В апреле утвердили ставки экосбора, в августе 2016 года — форму для расчета суммы. Рассчитать и уплатить в бюджет экосбор организациям нужно было до 15 апреля 2017 года. «Экологический сбор» является понятием самостоятельным, и не отменяет понятия «плата на негативное воздействие на природу».
Экологический сбор должны платить производители и импортеры продукции, перечисленной в распоряжении Правительства РФ от 24.09.2015 № 1886-р. Всего в перечне 36 наименований. В том числе, сбор должны платить производители и импортеры: газет и журналов, различного инструмента, бытовых электроприборов, аккумуляторов, оптики, электроники, стекла, нефтепродуктов, одежды, текстиля, всевозможной упаковки и т.д. Если указанные производители полностью обеспечивают утилизацию этих товаров и упаковки самостоятельно, то платить экологический сбор в 2017 году они не должны, но если нормативы утилизации при этом не выполнены, то экосбор придется платить за разницу между установленным и фактическим значением количества утилизированных отходов от товара.
Сбор взимается только за упаковку, если в ней содержится товар, не являющийся изделием, готовым к употреблению. Экосбор не уплачивается за подлежащие утилизации товары, которые вывозятся за пределы России (ст. 24.5 закона от 24.06.1998 № 89-ФЗ).
Средства, поступающие в российский федеральный бюджет за счет экологического сбора, предполагается направлять на финансирование различных государственных программ, связанных с обеспечением защиты окружающей среды. Например, по строительству заводов, перерабатывающих мусор, полигонов для обезвреживания опасных веществ и др.
Сборщиком средств и контролёром отчётности является Росприроднадзор. Отчетным периодом для экологического сбора является год, а значит, за текущий 2017 год товаропроизводителям и импортерам предстоит отчитаться до 15.04.2018 г.
Компании, которые не уплатят сбор, пропустят срок уплаты, не представят расчет суммы сбора получат от Росприроднадзора требование о добровольном погашении задолженности. Если в течение 30 календарных дней со дня получения этого требования юрлицо или ИП не погасит долг перед бюджетом, Росприроднадзор взыщет его в судебном порядке (Постановление № 1073).
Вопросы охраны окружающей среды и природных объектов, их рационального и бережного использования имеют и прагматический государственный интерес. Вопросы природоохраны связаны не только с заботой о здоровье нации или с целями обеспечения граждан благоприятной окружающей средой, но и с сохранением природных ресурсов как составной части казны, обеспечивающей Россию стабильными доходами.
Юлия Зазуля, специально для портала «Энергия модернизации»
Нравится: