Китайский интерес
В Пекине 14-15 мая 2017 г. состоится форум «Один пояс, один путь», в котором примут участие около ста стран, сорок из которых уже подписали с Китаем специальные документы о совместной реализации этого проекта.
Идея «Один пояс, один путь» впервые была озвучена председателем КНР Си Цзиньпином осенью 2013 г. во время его визитов в страны Центральной Азии и в Индонезию. Далее эта идея была оформлена письменно в «Плане социально-экономического развития на 2015 год», в докладе «О работе правительства». Министерство иностранных дел Китая неоднократно подчеркивало, что реализация концепции станет фокусом внешнеполитической деятельности КНР начиная с 2015 г. Уже набравший информационную мощь и имеющий подробные описания этот огромный проект был включён в план «13-й пятилетки», который был принят в 2016 году.
Озвучиваемая идея этой китайской инициативы заключается в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая.
Драйвером интеграции должен послужить Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, участниками которого, по данным на март 2017 года, стали 57 стран мира, включая Россию. Важное значение имеет и основанный в 2014 году Фонд Шелкового пути, задача которого состоит в финансировании крупных инфраструктурных проектов.
Рис. 1. Карта китайского мега-проекта «Один пояс, один путь»
Ключевыми для Китая странами в проекте должны стать: Пакистан с его морскими портами (к тому же, закрепление китайского бизнеса в Пакистане создает дополнительные преимущества Поднебесной в торговом противостоянии с Индией), Кения (как плацдарм развития и интеграции во всей Африке), Балканы (как точка вхождения китайских товаров и услуг в Европу и идеальное место для размещения китайских производств), Россия (как площадка для реализации совместных сырьевых проектов), страны Средней Азии (как граничащий с Китаем регион, богатый нефтью, газом и рудными полезными ископаемыми).
Примечательно, что впервые Си Цзиньпин заявил о проекте «Один пояс, один путь» находясь в Астане. Китай хочет плавно перехватить у России роль главного интегратора на Евразийском пространстве. Инфраструктурные и горнодобывающие проекты с китайским капиталом в странах Средней Азии уже давно стали обычной практикой. Но реализация «Нового шелкового пути» поднимает такие проекты на новый уровень, делая Китай основным экономическим и политическим партнером этих стран.
Прочесть полную версию статьи
Нравится: