RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​На Дальнем Востоке строится новый золотодобывающий хаб


Группа компаний «Петропавловск» показала позитивные результаты работы за 2016 год и намерена в 2018 году ввести в эксплуатацию автоклавный комплекс в Амурской области.


Положительные итоги


ГК «Петропавловск» 26 апреля сообщила, что по итогам 2016 года получила $31,7 млн чистой прибыли. В сообщении также отмечается, что EBITDA золотодобывающего альянса по итогам 2016 года выросла на 16% по сравнению с 2015 годом и составила $200,1 млн.


___________________________

Компания ожидает в этом году сохранить уровень производства золота в диапазоне 420-460 тысяч унций, в основном с открытых рудников, так как начало добычи на подземных рудниках запланировано на второе полугодие 2017 года.


___________________________

Средние денежные затраты (total cash cost, TCC) «Петропавловска» в 2016 году составили $660 на унцию - это на 12% ниже 2015 года и лучше прогноза, который составлял $700. Совокупные денежные затраты (all-in sustaining costs, AISC) снизились на 8%, до $807, что соответствует прогнозу компании. В 2017 году «Петропавловск» ожидает сохранить TCC на уровне $600-700 на унцию, AISC - $800-900.


________________________

Как отметил генеральный директор компании Павел Масловский, «при том количестве золота, которое мы добыли — 416 тысяч унций, продали 400 тысяч унций, — у нас себестоимость $700 за унцию, а по затратам где "всё включено" — $800 за унцию. Для таких содержаний, для такой горной массы, которую мы переработали, это весьма хорошо показывает эффективность нашей работы».


____________________________

Подземный приоритет


Прогнозы на 2017 год по производству (420-460 тыс. унций) и capex ($100-110 млн) также сохраняются. Руководство компании уверено, что 460 тыс. унций – это вполне достижимая цель.



_____________________________


На Пионере и Маломыре уже во втором полугодии 2017 года ожидается первое производство с подземки.


«Сейчас у нас две подземные программы, - рассказал Павел Масловский. - Первая на Пионере, причем пока только в одном месте. А там есть еще и другие такие же рудные зоны, в других карьерах — на северо-востоке мы уже смотрели зону Бахмута. Под Андреевской зоной есть еще много богатых рудных столбов, которые уходят на глубину. И плюс — на Маломыре уже начали подземные работы».


Автоклав – стратегический проект


Капитальные затраты запланированы в объеме $100-110 млн, включая примерно 60% на автоклав. При этом затраты на геологоразведочные работы составят около $10-15 млн.


Запуск автоклавного комплекса запланирован на IV квартал 2018 года. Сейчас сам автоклав готов на 65%. А расширение флотационных мощностей на Маломыре, необходимое для того, чтобы обеспечить загрузку автоклава в будущем, завершено на 90% (первый этап).


__________________________

По автоклаву капитальные затраты до окончания строительства оценивается в $120 млн (в дополнение к уже потраченным $200 млн), capex Маломыра - еще $32 млн.


В среднем в 2018-2032 годах производство в рамках нового комплекса будет составлять 220 тыс. унций золота в год. Мощность комплекса запланирована на уровне 500 тыс. тонн концентрата в год с возможностью увеличения до 650 тыс. тонн, флотации на Маломыре - 5,4 млн тонн руды (первый этап на 3,6 млн тонн планируется запустить уже в IV квартале 2017 года).


Вторым источником концентрата для автоклава станет Пионер – на нем флотационные мощности на 6 млн тонн руды планируется начать строить в 2021 году.


«Петропавловск» сэкономит $90 млн, используя существующую инфраструктуру и сорбционные мощности (RIP) Покровского рудника для доведения до Доре продукта автоклава, вместо того, чтобы строить новые.


«Автоклав — это новая жизнь для предприятия. Больше половины наших запасов — это упорные руды. Их выгодно добывать и перерабатывать автоклавным методом, потому что очень низкие затраты на добычу — у нас массивные рудные тела, низкий коэффициент вскрыши. Для России в целом, запасы упорных руд превалирующие», - отметил Павел Масловский.


Центр тяжести


По мнению экспертов, удачное географическое положение автоклава позволяет создать на его базе хаб по переработке золоторудного сырья с разных месторождений Дальнего Востока и Восточной Сибири. Доступность транспортной инфраструктуры может сделать его своего рода «центром тяжести» золотодобывающей индустрии макрорегиона.

Как отмечает главный редактор портала «Энергии модернизации» Илья Максимов, строительство автоклавного комплекса в Амурской области идеально вписывается в современную парадигму развития промышленности Дальнего Востока.


«Экономика ДФО в целом и Приамурья в частности развивается благодаря недропользованию, и прежде всего – производству золота, поэтому модернизация этой отрасли необходима, - считает эксперт. – Проект «Петропавловска» по строительству автоклавного комплекса предполагает внедрение наилучших доступных технологий и является отличным примером для подражания в деле построения новой - умной и «зеленой» экономики России».


___________________________

Справка «Энергии модернизации»:


«Петропавловск» входит в первую пятерку российских компаний по объемам производства золота. Основные активы сосредоточены в Амурской области, где работает четыре горно-гидрометаллургических комбината — "Покровский рудник", "Пионер", "Маломыр" и "Албын".

print email blog

Нравится: