RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Создана новая российская операционная система реального времени


Российские программисты из компании "АстроСофт" представили новую отечественную операционную систему реального времени (ОСРВ). Новый IT-продукт, получивший торговое название МАКС, был официально презентован 26 января в Москве.


Система мирового уровня


По словам разработчиков, в мире уже много лет существует множество ОСРВ иностранного производства (при том, что две из них занимают 40% рынка).  МАКС – первая, на 100% отечественная, разработка в области системного программирования, предназначенная для мультиагентных когерентных систем.


Работа над её созданием заняла два года, а объём инвестиций составил 50 млн. рублей, привлеченных из собственных средств компании. В результате удалось с нуля создать систему мирового уровня.


    – Это – уникальная разработка российского программного обеспечения. И это большой повод для гордости, – подчеркнул на презентации ОСРВ МАКС Павел Васильев, генеральный директор "АстроСофт".


    ______________________________



    ОС для машин


    Как пояснили представители компании, главное отличие любой ОСРВ от всем известных "классических" аналогов – операционных систем Windows, Linux и Android – в том, что она предназначена для работы техники, а не людей. И её основное предназначение – упростить разработку программ к конкретным видам технического оборудования.


    Новейшая ОСРВ МАКС предназначена для обеспечения работы IT-оборудования и интернета вещей (взаимодействие конечных устройств через устройство-брокер).


    – МАКС позволяет обеспечивать взаимосвязь множества устройств: датчиков, контроллеров, процессоров и так далее. Также у неё есть целый ряд других функциональных особенностей, – пояснил заместитель директора и руководитель авторского коллектива "АстроСофт" Павел Бойко.


    __________________________



    Конкурентные преимущества


    Важным отличием МАКС ОСРВ является то, что это – встраиваемая система. Теоретически она может быть внедрена в любые виды техники: машины, станки, роботы и даже в космические корабли. То есть её очевидный плюс – возможность адаптации к самым различным устройствам.


    В компании подчеркнули достоинства новейшей ОСРВ, к которым относятся надёжность, высокая энергоэффективность (для конечных устройств), а также тот факт, что она позволяет "быстрее создавать конечные решения и, соответственно, снизить затраты на эти разработки".


    – Это одно из важнейших качеств, которое особенно важно для разработчиков устройств интернет вещей. В обычной жизни наладить корректное взаимодействие множества различных устройств – большой вопрос. В нашем случае для таких задач предлагается готовое решение "из коробки", – подчеркнул Павел Бойко.


    Кроме того, именно программную "закрытость" новой системы разработчики относят к её преимуществам. Представители "АстроСофт" напомнили, что в военно-промышленном комплексе США принципиально не используются иностранные ОСРВ. Таким образом, внедрение МАКС в России будет автоматически означать технологическую безопасность используемого оборудования.


    Стратегические планы


    Первым стратегическим партнёром в плане внедрения ОСРВ МАКС стала ГК "Миландр". Один из ведущих в России разработчиков интегральных микросхем стал первым устанавливать эту ОСРВ в своих устройствах. По мнению представителей обеих компаний, именно так – в виде совместного готового технического решения – продукту будет легче продвигаться на российском рынке. В числе первых сфер, в которых планируется внедрить оборудование с установленной ОСРВ МАКС, названы ЖКХ, сельское хозяйство и розничная торговля.


    В частности, по словам представителя "Миландра", уже ведутся тесные переговоры об использовании уникальной отечественной разработки в глобальной системе безопасности Москвы "Безопасный город". Кроме того, на базе решений с использованием ОСРВ МАКС планируется выстроить единую систему учёта электроэнергии в Томске.


    В целом только в России, по оценке разработчиков, объём рынка устройств с ОСРВ составляет несколько миллиардов рублей. При этом, по мнению экспертов, совместные IT-решения на базе МАКС имеют международные перспективы. "Из года в год в мире растёт потребность в таких системах", – отметили разработчики.


    Максим Алексеев, специально для портала "Энергия модернизации"

    print email blog

    Нравится: