RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Внедрение отечественных IT-решений развивает экономику России


На вопросы портала "Энергия модернизации" отвечает Артём Никитин, коммерческий директор компании АстроСофт.


_________________________________

- Расскажите об истории компании АстроСофт и о вашей команде.

- АстроСофт работает на рынке IT уже 25 лет. Компания является официальным партнером фирмы 1С и золотым партнером Microsoft. Головной офис компании находится в Санкт-Петербурге, филиалы – в Москве, Великом Новгороде и Красноярске. В АстроСофт работает более 350 сотрудников. Большую часть команды составляют, непосредственно, технические специалисты: математики-алгоритмисты, программисты, инженеры и тестировщики.


- Какие услуги и решения предлагает компания?


- Ключевые компетенции АстроСофт — поставка лицензионного ПО, создание автоматизированных систем на платформах Microsoft и 1С, автоматизация ключевых бизнес-процессов. Отдельным большим и очень значимым для нас направлением является разработка ПО для радиолокационных станций, создание Операционной Системы Реального Времени для микроконтроллеров и компилятора С/С++, работы в области программно-определяемого радио (SDR).

И конечно, нужно обратить особое внимание на автоматизацию бизнес-процессов энергетических компаний, которая вот уже несколько лет является для нас стратегическим направлением.


- Какие предприятия являются вашими партнерами?


- Наши клиенты – это крупные промышленные и электросетевые компании разных регионов России. Последние несколько лет АстроСофт успешно занимается автоматизацией ключевых бизнес-процессов энергетических компаний России. Среди наших заказчиков: АО «ЛОЭСК», АО «МРСК Урала», АО «Янтарьэнерго», а также такие крупные организации и предприятия, как Банк России, АО «Гознак», Уралвагонзавод. Еще несколько лет назад информационные системы таких компаний состояли в основном из разрозненных систем учёта. Современная модель ведения бизнеса требует нового подхода, пересмотра и изменения многих бизнес-процессов, в том числе основных. Главными трендами становятся переход от локальной автоматизации к интеграции, создание единых баз данных, снижение влияния человеческого фактора.


- На рынке представлено множество АСУ зарубежных производителей. В чем заключаются преимущества систем от АстроСофт?


- Наши системы создаются на платформе 1С, признанного лидера на российском рынке ПО. Они разработаны с учетом требований российского законодательства, а оперативная реакция производителя, фирмы «1С», позволяет быстро адаптировать их под любые изменения и нововведения в законах. Сегодня можно с уверенностью говорить, что наши решения по своим характеристикам и возможностям не только не уступают западным, но и превосходят их. Кроме того, затраты на разработку и стоимость владения таких систем существенно ниже западных аналогов. И это – еще одно преимущество информационных систем, разработанных АстроСофт, в сравнении с зарубежными.


- Расскажите подробнее о разработках АстроСофт для энергетического комплекса?


- Флагманской разработкой АстроСофт является автоматизированная система управления процессом технологического присоединения (АСУ ПТП). Система автоматизирует весь процесс: от подачи заявки на подключение до фактического присоединения пользователей к электрическим сетям. АСУ ПТП позволяет сделать процесс технологического присоединения прозрачным для руководителя подразделения и потребителя, сократить сроки обработки документов, повысить их качество.


Еще один предмет нашей гордости - Система управления производственными активами, позволяющая реальное состояние всех объектов электросети, управлять оборудованием на протяжении всего его жизненного цикла: с момента установки и вплоть до списания и утилизации. Одновременно система является развитием АСУ ПТП. Не менее актуальной разработкой для энергетических компаний является Система управления инвестиционной программой, которая автоматизирует процедуру подготовки инвестиционной программы с расчетом стоимости выполнения мероприятий по объектам инвестиций и формирования графиков выполнения работ, эффективно планировать развитие электрической сети, координировать финансовые потоки. Стоит отметить и Систему управления капитальным строительством, которая позволяет оптимизировать материальные и людские ресурсы, регулировать взаимодействие с партнерами и подрядчиками, учитывая при этом все специфические особенности отрасли. 


- Какие проекты вызывают особую гордость у вашей команды разработчиков?


- Мы гордимся проектом, реализованным для крупнейшей электросетевой компании АО «ЛОЭСК». До начала проекта автоматизированная система управления финансово-хозяйственной деятельностью (АСУ ФХД) АО «ЛОЭСК» развивалась на протяжении 7 лет. Наши специалисты перевели систему на новую технологическую платформу «1С: Предприятие 8.3» и разработали дополнительные подсистемы: управления производственными активами, управления техническим развитием и управления капитальным строительством, а также создали функциональный блок ГИС. Новые подсистемы значительно расширили функционал АСУ ФХД АО «ЛОЭСК», автоматизировали ключевые бизнес-процессы, связанные с управлением оборудованием, развитием электрической сети, управлением взаимодействий с партнерами и подрядчиками.


Особое место среди наших успешных проектов занимает разработка автоматизированной системы управления процессом технологического присоединения для ОАО «МРСК УРАЛА». Масштаб и уникальность этого проекта оценил не только заказчик, но и сообщество IT-директоров портала GlobalCIO, присудив победу в конкурсе «Проект года 2015» в номинации «Лучшее отраслевое решение: ТЭК».


- Как эксперт, считаете ли Вы, что отечественные АСУ и ГИС позволяют России строить собственную инновационную экономику?


- Безусловно, развитие отечественных IT-решений развивает нашу экономику. Здорово, что создаются новые рабочие места, наши талантливейшие программисты и математики имеют возможность реализовывать свой потенциал здесь, дома, в России, а не уезжать за рубеж. Я ежедневно вижу, как рождаются потрясающие идеи, как высокие технологии внедряются в нашу повседневную жизнь руками наших специалистов.


Важно, что развитие IT-отрасли активно поддерживается государством. Политика импортозамещения в сфере IT все прочнее укореняется как в сознании разработчиков ПО, так и в сознании конечных потребителей. IT-отрасль в России уже развивается ускоренными темпами, и этот темп будет только увеличиваться. Будут появляться новые технологические решения, повышающие качество жизни, что повлечет за собой развитие и оздоровление экономики.



Энергия модернизации

print email blog

Нравится: