RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Форум оптимистических ожиданий


В Северной столице начал работу ХХ Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2016). Он проходит под девизом: "На пороге новой экономической реальности". "Год от года форум становится все более авторитетным и влиятельным", - отметил президент России Владимир Путин в приветствии участникам и гостям юбилейного XX Петербургского международного экономического форума.


Форум проходит под девизом — «На пороге новой экономической реальности». Актуальность этой темы — очевидна. Мировая экономика испытывает всё большее влияние политических и социальных факторов, а стоящие перед ней вызовы — требуют согласованных действий ради устойчивого и сбалансированного роста. Необходимо сообща искать дополнительные стимулы развития, более полно реализовывать промышленный, научно-технический, инновационный потенциал стран и интеграционных структур, своевременно реагировать на меняющуюся конъюнктуру рынков и наметившуюся трансформацию глобального технологического уклада, - отметил Владимир Путин.


Рецессия в экономике России к концу года закончится, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. "Нижняя точка спада российской экономики пройдена, идет быстрое восстановление. Начиная с третьего квартала, российская экономика будет показывать рост", - отметил он.


Уровень инфляции в России по итогам 2016 года не превысит шести процентов при отсутствии внешних шоков, заявил журналистам министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев в кулуарах ПМЭФ.


Глава Сбербанка Герман Греф ожидает, что к концу текущего годы ставки по ипотечным кредитам снизятся. "Ждем, что до конца года мы увидим снижение ипотечных ставок", - сказал Греф. Он напомнил, что уровень ставок по ипотечным кредитам зависит от стоимости денег на рынке, на что нет возможности повлиять. "Ключевая ставка ЦБ, как вы видите, снижается. Я думаю, будет снижаться. И поэтому в этой составляющей ипотечная ставка тоже будет снижаться", - пояснил Греф.


Минпромторг РФ рассчитывает на рост промышленного производства в РФ в 2016 году по сравнению с предыдущим годом как минимум на 0,5%. "Сказать точно достаточно сложно, но с учетом того, что по маю есть положительная тенденция... Исходя из того, что сохраним эту динамику до конца года, как минимум, 0,5% должны добавить к прошлому году", - сказал глава Минпромторга Денис Мантуров в кулуарах ПМЭФ.


Фонд развития промышленности сохранит льготную ставку на уровне 5%, несмотря на снижение ключевой ставки ЦБ до 10,5 процента. Такое заявление сделал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. 


Инвесторы из Европы в 2015 году вложились в рекордное число российских проектов. Из 201 российского проекта, где участие приняли западные страны, 106 были поддержаны европейскими компаниями.


Индийская ONGC планирует в 2016 году направить на проекты в РФ $5 млрд, заявил глава компании. В свою очередь посол Индии в РФ отметил, что сотрудничество двух стран в области энергетики вышло на новый уровень. "Не случайно индийскую делегацию на ПМЭФ возглавляет министр по нефти и природному газу", - сказал Панкадж Саран. Кроме того, Индия готова заказать у России еще 11 атомных реакторов.


Экономика России должна расти быстрее, чем мировая. Такое мнение высказал министр финансов РФ Антон Силуанов. "Наша стратегическая задача - выйти на более высокие темпы и развиваться вперед, догоняя и обгоняя другие страны", - заявил он.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: