Внедрение технологий «Индустрии 4.0»
Сегодня мы стоим на пороге очередного - четвертого витка индустриальной революции. Три предыдущих: изобретение паровых машин, конвейера и повсеместная автоматизация, - в корне изменили жизнь и труд людей. Что ожидать от индустриальной революции 4.0, включающей интернетизацию и роботизацию всего и вся? В интервью порталу "Энергия модернизации" об этом рассказывает Игорь Сергеев, директор департамента «Цифровое производство» компании «Сименс» в России.
Как вы оцениваете готовность российского рынка к внедрению технологий «Индустрии 4.0»?
Внедрение технологий «Индустрии 4.0» - это сложный процесс. В настоящее время в мире только несколько компаний, которые могли бы быть готовы к внедрению технологий дигитализации при существовании соответствующих программных продуктов на рынке. В большинстве случаев, компании, в том числе и российские, дигитализируют или внедряют технологии «Индустрии 4.0» на этапе создания модели продукта и на этапе создания модели средств производства. Это только первые шаги, создание пилотных полностью цифровых производств нам предстоит.
Какие продукты и технологии из области индустриального интернета вещей на сегодня уже готовы предложить международные и российские ИТ-провайдеры предприятиям и бизнесу? Какие компетенции в этой области есть у компании «Сименс»?
Стратегия компании «Сименс» по внедрению концепции «Индустрии 4.0» называется «Digital Enterprise» («Цифровое предприятие»). Здесь подразумевается вывод на рынок различных программных и аппаратных продуктов для полной дигитализации производственног
Как производители товаров и услуг трансформируют процессы создания, обслуживания изделий, свои бизнес-модели в связи с распространением интернета вещей и приходом к концепции 4.0? Есть ли работающие примеры таких трансформаций в российском бизнесе?
Концепция «Индустрия 4.0» предполагает оцифровывание не только конструкторского и производственног
«Индустрия 4.0» - это создание безопасной виртуальной среды, в которой не только реализованы все эти процессы, но в которой между ними происходит непрерывное взаимодействие, что значительно ускоряет жизнь предприятия, а следом и окружающей его среды. Сегодня еще слишком рано говорить о полной реализации концепции где-либо, для этого на рынке еще нет программных продуктов, способных воплотить ее принципы в жизнь. Однако, первые шаги к 4.0 есть и в российском бизнесе. Дигитализация процесса разработки изделий осуществлены на ряде отечественных производств, например, в ПАО КАМАЗ, Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК), Объединенной двигателестроите
Существует ли ограничение по емкости бизнеса компаний, которые желают перейти на использование IIOT? Доступен ли индустриальный интернет вещей небольшим компаниям со штатом в несколько человек — и будет ли такой переход для них эффективным?
На мой взгляд, таких ограничений не существует. Более того, для небольших инновационных производств 4-ая промышленная революция, так называют переход к «Индустрии 4.0», будет проще осуществим. Цифровой двойник производства – масштабируемая среда, соответственно она может быть одинаково эффективно развернута как для большого, так и для малого по емкости бизнеса. Другое дело, что процесс перехода и развертывания для малого бизнеса может оказаться значительно проще, чем для крупного. Основная причина - легкость и подвижность процессов в малом бизнесе, которые могут быть легче трансформированы и перестроены на цифровые рельсы.
Какие ограничения на пути развития концепции «Индустрия 4.0» имеются в России? Какие первостепенные шаги для снятия этих ограничений необходимо сделать?
В данном случае очень важен системный подход к модернизации производственных мощностей. Зачастую модернизация проходит как закупка нового более производительног
Какие решения в рамках парадигмы И-4 ваша компания предлагает для предприятий нефтегазового и горно-металлурги
Концепция Сименс «Цифровое предприятие» подразумевает создание единой информационной платформы для всех этапов жизненного цикла производства: с момента разработки продукта и проектирования оборудования до его эксплуатации, ремонта и модернизации. Полная реализация концепции по сегодняшним оценкам может быть осуществлена к 2030 году в силу отсутствия на данный момент технологий, способных на комплексную реализацию столь амбициозной концепции. Однако, некоторые элементы «Цифровое предприятие», такие как удаленный мониторинг состояния оборудования и создание 3-D моделей производства для обучения персонала уже успешно используются на таких предприятиях как, Det Norske (Норвегия), Large Oil & Gas Company (США), Total (Франция), основной эффект от внедрения решений - быстрое время реакции при аварии и отсутствие незапланированны
Энергия модернизации
Нравится: