Владимир Путин: в 2015 году товарооборот России с АСЕАН составил $13,7 млрд


Президент России Владимир Путин 20 мая 2016 года выступил на встрече глав делегаций – участников саммита Россия – АСЕАН с представителями Делового форума в Сочи. По его мнению, "дно" кризиса в нашей стране можно считать пройденным.


Наша общая задача – содействовать сближению экономик, укреплять торговые и инвестиционные связи, создавать условия для запуска новых проектов. Эта работа ведётся и будет вестись в тесном диалоге с предпринимательским сообществом.


Отмечу, что в прошлом году товарооборот России с государствами АСЕАН составил 13,7 миллиарда долларов. Этот показатель по сравнению с другими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона выглядит достаточно скромно. У АСЕАН, например, с Китайской Народной Республикой – 80 миллиардов долларов оборот, у России с Китаем – примерно столько же.


Не отвечает имеющемуся потенциалу и нынешний уровень инвестиционного взаимодействия. Общий объём капиталовложений – порядка 11 миллиардов долларов. Поэтому важно сообща подумать над тем, что можно сделать, чтобы поправить положение, наметить поступательный вектор делового сотрудничества.


Стоит учесть, что накоплен значительный опыт реализации совместных проектов на двусторонней основе. Компании Таиланда, например, инвестируют в российский агропромышленный комплекс, Вьетнама – в добычу нефти и газа, Сингапура и Брунея – в инновационную сферу.


В свою очередь, российский бизнес вкладывается в добычу полезных ископаемых в Индонезии и Мьянме, в «мирный атом» – во Вьетнаме, планируем то же самое в Лаосе, высокие технологии – в Малайзии, и так далее.


Убеждены: в наших силах придать дополнительный импульс дальнейшему развитию деловых связей. Российской стороной подготовлена «дорожная карта», она насчитывает 57 конкретных проектов, направленных на формирование совместных технологических и инновационных альянсов.


На новый уровень можно вывести и взаимодействие в топливно-энергетическом комплексе. Страны АСЕАН испытывают растущие потребности в углеводородах, да и в электроэнергии тоже. Россия готова удовлетворить этот растущий спрос – на долгосрочной основе поставлять энергоносители. Готовы предложить проекты атомных электростанций нового поколения, готовы работать и в сфере электроэнергетики в широком смысле этого слова.


Перспективной выглядит кооперация в сфере транспорта. Российский бизнес заинтересован участвовать в строительстве современных железных дорог, например, так, как мы сегодня делаем в Индонезии, где уже реализуется проект на острове Калимантан, инвестиции в общей сложности составляют 1,9 миллиарда долларов.


Необходимо внедрять современные системы спутниковой навигации. Мы предлагаем это делать на основе российской спутниковой навигационной системы «ГЛОНАСС».


Россия также готова подключиться к инициативам по развитию региона АСЕАН в целом. Имею в виду прежде всего содействие в реализации Генерального плана взаимосвязанности АСЕАН, который предусматривает развитие энергетической, транспортной и информационной инфраструктуры региона.


В свою очередь, приглашаем бизнесменов из стран АСЕАН поучаствовать в программах опережающего развития российского Дальнего Востока. У нас созданы двенадцать территорий с льготным режимом для бизнеса, начал свою деятельность и свободный порт Владивосток. Кроме того, осуществляется модернизация Транссиба – крупной железнодорожной магистрали, которая связывает европейскую часть России с Дальним Востоком, а значит, и со всем азиатским регионом. Мы приступили к серьёзному освоению Северного морского пути, который является кратчайшим торговым путём из Азии в Европу.


Стараемся создать максимально комфортные условия для предпринимательской деятельности, снижаем административную и налоговую нагрузку, отслеживаем инвестиционный климат в субъектах Российской Федерации. Это позволило нам в прошлом году подняться в рейтинге Всемирного банка со 120-го на 51-е место по условиям ведения бизнеса.


Особо отмечу, что наша экономика доказала свою устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры. И хотел бы в этой связи отметить, что антикризисные меры Правительства Российской Федерации обеспечили поддержку ключевых секторов экономики и стабильность финансового рынка.


Удалось сохранить низкий уровень безработицы – менее шести процентов, умеренный размер внешнего долга, один из самых низких, и профицит торгового баланса – 160 миллиардов долларов в 2015 году.


Действия Банка России по введению гибкого курса рубля позволили экономике адаптироваться и сохранить высокий уровень золотовалютных резервов: на 1 мая он составил 391,5 миллиарда долларов. В результате – и это признают эксперты – «дно» кризиса в 2015 году можно считать пройденным.


Всё более важную роль в мировой экономике играют региональные интеграционные объединения. И в Евразийском экономическом союзе, участником которого является Россия, и в АСЕАН создаются единые правила свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.


Евразийский союз функционирует на основе правил Всемирной торговой организации. Это большой рынок со 180 миллионами потребителей, чей потенциал уже оценили наши вьетнамские друзья, с которыми заключено соглашение о свободной торговле. Интерес также проявляет Сингапур, мы вчера говорили об этом с Премьер-министром, ряд других стран АСЕАН: Таиланд, Камбоджа, Индонезия.


Считаю, что есть возможность для создания в перспективе общей зоны свободной торговли между Евразийским союзом и АСЕАН в целом. Её запуск мог бы стать нашим вкладом в формирование Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Разумеется, мы всё это будем обсуждать со своими коллегами в Евразийском экономическом союзе – с Казахстаном, Белоруссией, Киргизией, Арменией.


Другим перспективным направлением региональной экономической интеграции могло бы стать сопряжение Евразийского экономического союза, Сообщества АСЕАН, Шанхайской организации сотрудничества и «Экономического пояса Шёлкового пути».


Убеждён, бизнес-круги будут и далее активно участвовать в развитии многопланового экономического сотрудничества между Россией и АСЕАН. В этой связи хотел бы пригласить всех присутствующих на Петербургский международный экономический форум 16–18 июня, а также на Восточный экономический форум, который мы организуем во Владивостоке 2–3 сентября этого года.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: