RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Минфин РФ: ​цена на нефть в 2016 году не превысит $50 за баррель


С 13 по 15 января в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) проходит Гайдаровский форум - 2016.


Министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Гайдаровском форуме, предупредил о возможности наступления в России экономического кризиса.

Бюджет РФ необходимо привести в соответствие с текущей экономической ситуацией, иначе стихийная "подстройка" может ударить по населению через высокую инфляцию, как это было в кризис 1998-1999 годов, считает Силуанов.


"Наша задача сейчас - привести бюджет в соответствие с новыми реалиями. Если мы этого не сделаем, то произойдет то же самое, что было в 98-99 годах, когда население заплатит через инфляцию за то, что мы не сделали в рамках приведения бюджета в соответствие с новыми реалиями", - сказал он, выступая на форуме.


Цена на нефть в 2016 году не превысит $50 за баррель, считает замминистра финансов РФ Максим Орешкин. "Рост будет, но в среднесрочной перспективе вряд ли мы уйдем выше $50 за баррель", - сказал он.

По словам Орешкина, три фактора повлияют на замедление роста нефтяных котировок: низкая динамика роста мировой экономики в 2016 году, снижение себестоимости добычи, структурные изменения спроса."Мы будем видеть больше электромобилей, больше альтернативных источников энергии. Нефтехимия будет больше смещаться в сторону газа", - пояснил он. Орешкин отметил, что, по оценке МВФ, мировая экономика может вырасти в 2016 году на 3,6%, Минфин же оценивает рост экономики "ближе к 2,5%".


Сохранение низких цен на нефть в ближайшие месяцы может привести к закрытию в РФ отдельных нефтяных производств, заявил замминистра финансов Максим Орешкин. "Текущие цены на нефть в ближайшие месяцы будут приводить к довольно жесткому и быстрому закрытию отдельных производств по добыче нефти", - сказал он в интервью телеканалу РБК.


Объемы поставок газа из РФ на рынок Европы могут увеличиться, нефти - сократиться, считает замминистра энергетики РФ Анатолий Яновский. "Мы с коллегами на экспертном уровне обсуждали долю поставок энергоресурсов из РФ на рынок Европы. Мы вполне оптимистично смотрим на то, что объемы поставок нефти и газа останутся на том же уровне, газа увеличатся, нефти могут сократиться в связи с общим снижением, что прогнозируют европейские эксперты", - сказал он.


Сокращение расходов федерального бюджета в 2016 году на 10% является оптимистичным прогнозом при сохранении цены на нефть в районе $30-35 за баррель. Такое мнение высказал экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин.


Рисковый сценарий денежно-кредитной политики адекватен нынешней экономической ситуации. Сценарий предполагает сохранение средней цены на нефть в течении 2016 года на уровне $35 за баррель. Такое мнение высказала в рамках Гайдаровского форума первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева.


"Базовый сценарий - это низкие цены на нефть в первом квартале 2016 года и быстрое возвращение к уровню в $50 за баррель. И второй, рисковый сценарий, когда цена нефти остается в среднем около $35 за баррель. Этот сценарий адекватен той ситуации, которую мы наблюдаем сейчас", - сообщила Юдаева.

Она подчеркнула, что даже при рисковом сценарии инфляция в 2016 году будет продолжать замедляться, хоть и медленнее, чем в базовом. При этом выход на траекторию устойчивого роста займет немного больше времени, так как потребуется дополнительная адаптация к новым экономическим условиям, подчеркнула зампред ЦБ.


Юдаева отметила, что для восстановления роста в экономике необходимо обратить внимание на структурные реформы. "Все-таки пора вернуться к этому вопросу и продумать, какие структурные меры могли бы способствовать раскрытию инициативы бизнеса и быстрому переходу экономики к росту", - сказала она.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: