RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Владимир Путин: дефицит оздоровляет


Президент Владимир Путин заявил, что экономика России постепенно выйдет на стабилизацию и подъем. Об этом Путин рассказал в интервью немецкому изданию Bild, текст которого опубликован на сайте президента России.


Говоря о западных санкциях, Путин отметил, что это "глупое решение и вредное. Я говорил о том, что у нас товарооборот был с Германией 83‒85 миллиардов долларов, и тысячи рабочих мест в Германии были созданы в результате этой совместной работы. Для нас какие ограничения? Это не самая сложная вещь, которую мы переживаем, но тоже вредная для нашей экономики ‒ выход на внешние финансовые рынки.


Что касается наибольшего вреда, который наносится сегодняшней ситуацией, конечно, прежде всего вред нашей экономике ‒ это вред от снижения цен на традиционные товары нашего экспорта. Но и в первом, и во втором есть негативные, но, как ни странно, есть и позитивные вещи. Когда цены на нефть высокие, нам очень трудно удержаться от использования нефтяных доходов на текущие расходы. И у нас ненефтегазовый дефицит вырос, на мой взгляд, до очень опасной черты. Теперь мы вынуждены его понижать. И это оздоровляет…"


Рассуждая о бюджетном дефиците, Президент разграничил общий дефицит и ненефтегазовые доходы. "Есть доходы, которые мы получаем от нефти и газа, а мы ещё делим и всё остальное. Общий дефицит небольшой. А если вычистить ненефтегазовый, то от нефти и газа получается слишком большой. И для того чтобы его сокращать, такая страна, как Норвегия, скажем, значительную часть ненефтегазовых доходов направляет в резервы. Очень трудно удержаться от того, чтобы тратить, ещё раз повторяю, на текущие расходы доходы от нефти и газа. Снижение именно этих расходов оздоровляет экономику. Это первое.


И второе: всё можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях. У нас сейчас наблюдается падение ВВП на 3,8 процента, промышленного производства ‒ на 3,3 процента, выросла инфляция до 12,7 процента. Это много, но при этом у нас сохраняется положительный баланс внешней торговли, и у нас впервые за многие годы значительно вырос объём экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Это точно совершенно позитивный процесс внутри экономики.


У нас сохраняется высокий уровень резервов, у Центрального банка примерно 340 миллиардов золотовалютных резервов, сейчас могу ошибиться, но за 300 миллиардов. И два резервных фонда Правительства, примерно по 70, по 80 миллиардов долларов каждый, один ‒ 70, другой ‒ 80. Мы считаем, что мы постепенно будем выходить всё‑таки на стабилизацию и на подъём экономики. Мы приняли целый набор программ, в том числе по так называемому импортозамещению, а это как раз и есть вложения в высокотехнологичные сферы".


Комментарий редакции портала "Энергия модернизации":


По сообщению INTERFAX, 11 января доллар и евро взлетели при открытии на Московской бирже до максимумов с декабря 2014 года, доллар превысил 76 рублей, евро поднимался выше 83 рублей. Рубль упал на фоне снижения цен нефти и падения фондовых рынков. Цена фьючерсов на нефть Brent в понедельник опустилась на лондонской бирже ICE Futures примерно на 3%, до $32,6 за баррель. В пятницу цены закрылись на минимальном с 2004 года уровне. Инвесторы настроены на дальнейшее снижение цен.



Энергия модернизации

print email blog

Нравится: