RSS
Государство. Бизнес. Инновации

По оценке Всемирного Банка, в 2016 году рецессия в России достигнет пика


Ситуация в экономике России в 2017-м и 2018-м годах улучшится: на смену рецессии придет подъем. Такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы». Банк предсказывает, что в 2016 году рецессия в России достигнет своего пика.


Идеальный шторм возможен


Аналитики банка предсказывают, что Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно-африканская республика, так называемые страны группы БРИКС, могут одновременно столкнуться с серьезными проблемами, что в свою очередь поставит под угрозу общий рост мировой экономики в этом году. Кроме того, они полагают, что этот эффект будет усугубляться мощными потрясениями на финансовых рынках, подобными тем, что были в 2013 году вызваны объявлением со стороны Федеральной резервной системы США о планах снижения программ стимулирования американской экономики.

В предисловии к докладу о перспективах глобальной экономики в 2016 году Всемирный банк отмечает, что деловая активность в 2015 году оказалась ниже его ожиданий. Пятый год подряд глобальные показатели экономического роста не достигали значений, предсказанных этой вашингтонской организацией, осуществляющей кредитование беднейших стран мира.


«Негативные перспективы в основном касаются развивающихся рынков и стран третьего мира», говорится в докладе. Банк предсказывает, что в 2016 году рецессия в Бразилии и России достигнет своего пика, при этом в Китае ожидается весьма скромный темп роста, который снизится с 6,9 до 6,7 процентов, и лишь одна Индия будет демонстрировать устойчивый экономический рост.


По мнению Всемирного Банка, впервые после 1980-х годов большинство развивающихся экономик продемонстрируют замедление экономического развития одновременно. Резкий спад цен на сырьевые и товарные ресурсы, сокращение объема мировой торговли, ослабление денежных потоков и давление со стороны валютного рынка в своей совокупности привели в прошлом году к созданию «чрезвычайно угрожающей внешнеэкономической конъюнктуры для стран-экспортеров сырьевых ресурсов», в которых произошел наиболее выраженный спад.


По оценке специалистов Всемирного Банка, рост экономик развивающихся стран достиг в 2015 году самого низкого темпа за все посткризисные годы и составил 4,2 процента, снизившись с 4,9 процента в 2014 году. Согласно их прогнозу, 2016 год будет не менее трудным. В том случае, если экономический рост в странах БРИКС упадет на один процентный пункт ниже ожиданий, это собьёт вниз на 0,8 процентных пункта показатели экономического роста в других развивающихся странах, и приведет к снижению темпа роста глобальной экономики на 0,4 процента.


Впрочем, эксперты банка выявили также риск возникновения так называемого идеального шторма. По их мнению, внешний эффект может оказаться значительно более выраженным, если замедление роста экономики стран БРИКС будет сочетаться с потрясениями на финансовых рынках.

«Если этот сценарий снижения темпов экономического роста в странах БРИКС будет разворачиваться в комбинации с турбулентностью в финансовом секторе, экономический рост развивающихся рынков может потерять дополнительные 0,5 процента, а глобальный рост – 0,4 процента».


Президент Всемирного банка Джим Ён Ким заявил: «более 40 процентов бедных людей живут в развивающихся странах, где в 2015 году экономический рост замедлился. Развивающиеся страны должны сконцентрироваться на укреплении своей устойчивости к ухудшающимся внешним условиям и защите наиболее уязвимых слоев населения. В более крупных странах большим потенциалом в этом отношении обладают реформы управления и улучшение условий для ведения бизнеса, которые могут помочь преодолеть негативные эффекты сокращения экономического роста.


Банк прогнозирует, что в регионах Ближнего Востока и Северной Африки экономический рост ускорится более чем вдвое в результате снятия санкций с Ирана и окончания спада нефтяных цен. «В 2016 году здесь ожидается ускорение роста до 5,1 процента с 2,5 процента в прошлом году, по мере того как приостановление или окончательное снятие санкций с Исламской Республики Иран позволит ей играть более существенную роль на глобальных энергетических рынках. Аналитики предсказывают также ускорение темпов роста в остальных странах-экспортерах нефти, главным образом исходя из предположения о стабилизации мировых цен на нефть.


Более стабильные цены на сырьевые товары должны также способствовать экономическому росту в странах Африки, где Всемирный Банк прогнозирует ускорение темпов роста с 3,4 процента в 2015 году до 4,2 процента в нынешнем году.


Нефть до дна доведет


Ситуация в экономике России в 2017-м и 2018-м годах улучшится: на смену рецессии придет подъем. Такой прогноз содержится в докладе Всемирного банка (ВБ) «Глобальные экономические перспективы». В 2017 году рецессия должна смениться подъемом на 1,3 процента ВВП. В 2018-м, как ожидается, восстановление роста российской экономики продолжится: аналитики предсказывают прибавку на 1,5 процента.


В то же время аналитики подтвердили прогноз на 2016 год, согласно которому экономика России в 2016 году на фоне низких цен на нефть, а также международных санкций сократится на 0,7 процента. Также отмечается, что на ситуацию влияет снижение объема инвестиций в экономику страны.


В целом ВБ скорректировал прогноз относительно роста мирового ВВП в сторону ухудшения. Так, в текущем году рост составит 2,9 процента, что на 0,4 процента меньше, чем предполагалось ранее. Главный экономист Банка Каушик Басу назвал 2016-й рискованным годом для мировой экономики. «Глобальная экономика и особенно формирующиеся экономики могут угодить на очень большой ухаб на дороге», — отметил он.


В 2015 году экономика России упала на 3,8 процента. В докладе, опубликованном в декабре 2015 года, ВБ ухудшил прогноз по падению ВВП России в 2016 году с 0,1 до 0,7 процента. Аналитики это связали с падением мировых цен на нефть.


17 декабря в ходе большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин выразил уверенность, что пик кризиса в России пройден.

9 декабря премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что падение экономики страны и производства приостановлено. Он выразил уверенность в том, что, согласно реалистичному прогнозу, в следующем году рост российской экономики составит 1 процент.


Падение цен на нефть на мировых рынках наблюдается с середины 2014 года. За это время баррель нефти марки Brent подешевел со 105 долларов в августе 2014-го до 34 долларов в начале января 2016-го. Бюджет России на текущий год рассчитывался, исходя из цены в 50 долларов за баррель.


Рублю есть куда падать


- Начало 2016 года для цен на нефть и рубля выдалось тяжелым. За первую декаду января цены на сырье марки BRENT снизились примерно на 12,9% до 33,3 доллара за баррель, а российская валюта - на 1,7% до 74,72 рубля за доллар, - отметил Сергей Кочергин, финансовый аналитик ГК EXNESS.

Декабрьское снижение с 50,5 п. до 49,4 п. композитного индекса деловой активности в Китае от Caixin и ослабление китайской валюты до пятилетнего минимума в районе 6,6 юаня за доллар усиливают ожидания замедления в 2016 году темпов роста китайской экономики - крупнейшего потребителя энергоресурсов в мире. По оценкам Всемирного банка, в текущем году годовые темпы роста ВВП Китая снизятся с 6,9% до 6,7%.


Поддержку доллару США помимо ослабления юаня оказывает декабрьская статистика по рынку труда в Штатах, усиливающая вероятность дальнейшего ужесточения процентной политики в этой стране. В прошлом месяце американская экономика создала 292 тысячи новых рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора при прогнозе 203 тысячи.

Сохранение негативного внешнего фона и недостаточно высокие темпы восстановления российской экономики в первом квартале 2016 года могут подтолкнуть российскую валюту до 78-80 рублей за доллар.


Энергия модернизации, по материалам lenta, RG, Синьхуа

print email blog

Нравится: