RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Дмитрий Медведев: действие «антикризисного плана» в этом году заканчивается


В конце декабря 2015 года Правительство России подвело итоги выполнения «антикризисного плана», или, как он официально называется, плана первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, по которому Правительство в этом году работало, и обсудило перспективы развития отраслей промышленности и сельского хозяйства в 2016 году.


В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев отметил:


Я уже эту оценку давал, ещё раз повторю её здесь: я считаю, что «антикризисный план» свою задачу исполнил. Он позволил в значительной мере (не полностью, конечно, но в значительной мере) нейтрализовать влияние внешних воздействий на экономику. Разрабатывался он в результате широкой дискуссии, участвовали в ней все, в том числе присутствующие за столом.


С помощью плана мы добились того, что сосредоточили ресурсы на поддержке наиболее уязвимых точек как в экономике, так и в социальной сфере, поддержали настолько, насколько это было возможно, процессы импортозамещения и при сохранении экстремально низких цен на нефть и продлении антироссийских санкций всё-таки смогли определённых результатов добиться.


Для выполнения плана была проведена большая организационная и законотворческая работа. Было принято 170 решений Правительства, 15 федеральных законов. Не всё из того, что мы с вами обсуждали и задумывали, удалось реализовать в этом году, часть мероприятий перейдёт на следующий год, а часть мероприятий просто вообще носит постоянный характер. Надеюсь, что и коллеги-депутаты с принятием важнейших законов, которые пока не приняты, также затягивать не будут и этому процессу поспособствуют.


В рамках плана удалось сохранить значительный объём поддержки реального сектора экономики и социальной сферы. Результаты всем известны. Востребованным оказался механизм субсидирования процентных ставок тем предприятиям, которые реализуют проекты по импортозамещению. Удалось поддержать на относительно приемлемом уровне финансирование инновационных разработок различными компаниями. Меры по докапитализации кредитных организаций, безусловно, оказали стабилизирующее влияние на банковскую сферу, отток вкладов сменился притоком, в достаточной степени восстановилась кредитная активность. Запущена программа проектного финансирования, она позволила поддержать конкретные инвестиционные проекты по несколько более низким процентным ставкам. Меры по поддержке сельского хозяйства обеспечили в целом для нынешних условий вполне приемлемый рост в этой отрасли, неплохой рост – это около 3% за период с января по октябрь текущего года. И до конца года он существенно не изменится, видимо. Эффективной антикризисной мерой стало и стимулирование кредитования строительства жилья экономкласса. Было выдано около 175 тыс. ипотечных кредитов по субсидированной ставке на сумму более 300 млрд рублей.


Мы помогали регионам. В частности, были выданы бюджетные займы по замещению коммерческой задолженности перед банками на сумму более 240 млрд рублей, это по состоянию на середину декабря.

Как мы и договаривались, действие «антикризисного плана» в этом году заканчивается. Свои задачи текущий план исполнил, с теми коррективами и оговорками, которые я сделал. Но это не означает, что мы прекращаем работать по тем направлениям, которые были в «антикризисном плане». Мы сосредоточим усилия на развитии отдельных секторов экономики, важнейших секторов или наиболее уязвимых, таких как транспортное машиностроение, жилищное строительство, автомобильная промышленность, лёгкая промышленность, сельское хозяйство, естественно. У этих отраслей большой потенциал и в смысле импортозамещения, и в смысле суммарного эффекта, который они способны принести.


Нужно будет соответствующие программы и планы развития скорректировать, принять совместные решения по объёмам финансирования и по срокам реализации этих планов, оценить влияние этих планов на смежные отрасли. Но, естественно (и это последнее, что я хочу сказать во вступительном слове), в зависимости от того, как будут развиваться события, как будут наши доходы складываться, мы будем принимать решения и корректировать планы. Это предмет отдельного совещания, отдельных договорённостей.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: