RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Предприниматели заплатят штраф, если не примут участия в бизнес-переписи


Масштабная бизнес-перепись пройдет по всей стране в 2016 году. Со всех уголков страны будут собраны сведения о малых, микро и средних предприятий и об индивидуальных предпринимателей.


Росстат призывает общественные организации и бизнес-объединения поддержать проведение сплошного федерального статистического наблюдения за деятельностью малого и среднего бизнеса по итогам за 2015 год.


В результатах получения объективных данных о ситуации с данным сегментом экономики заинтересованы как бизнес-структуры, так и органы государственной власти. Проведение экономической переписи поддержит союз предпринимателей «Деловая Россия». По словам вице-президента «Деловой России» Елены Бочеровой, данные переписи необходимы для разработки предложений по поддержке малого и среднего бизнеса: «Если что-то невозможно измерить, то этим чем-то невозможно управлять. Государство ставит задачи по развитию малого и среднего предпринимательства. Но меры поддержки нельзя просто выдумать, для них нужны конкретные данные как по регионам, так и по сегментам экономики. Росстат – единственная организация, которая дает объективную картину по всей стране. Других структур, способных дать масштабный эмпирический материал, в нашей стране просто не существует. Полагаю, что итоги обследования будут очень востребованными, и каждая организация – будь то федеральные или региональные власти, муниципалитеты или бизнес-структуры – будет использовать их для своих целей. Хотя все мы понимаем, что глобально наша цель одна – развитие малого и среднего бизнеса, а значит, и улучшение экономической ситуации в стране в целом».


Итоги наблюдения дадут максимально полное представление о реальном положении дел в сегменте малого и среднего бизнеса. От активности участников наблюдения, от их желания предоставить о себе достоверную информацию будет зависеть полнота статистических данных, которые будут подготовлены Росстатом и, основываясь на которых, государство сможет вырабатывать новые меры поддержки предпринимательства, способные дать позитивный результат. В нынешней непростой ситуации в экономике страны обратная связь обретает особый смысл. «Это особенно актуально в текущей экономической ситуации. Мы понимаем, что следующий год будет для всех непростым», – подчеркнула вице-президент «Деловой России».


Процесс проведения Сплошного статистического наблюдения за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства в 2016 году по итогам 2015 года разбит на ряд этапов.


Участие обязательно

На первом этапе, в ноябре-декабре 2015 года, специалистами Росстата по всей стране будет проводиться актуализации списков хозяйствующих субъектов. С этой целью, в частности, в места «концентрации» фирм, их представительств и офисов индивидуальных предпринимателей (бизнес-центры, технопарки и др.) направятся регистраторы Росстата. Задача последних заключается в том, чтобы вручить предпринимателям учетные формы предстоящей бизнес-переписи и зафиксировать, какие компании и бизнесмены-индивидуалы остались в прежних помещениях, какие переместились, а какие «въехали» вместо них. Анкеты передадут всем, кто будет подпадать под критерии малого или среднего бизнеса. Регистраторы также разъяснят порядок заполнения опросников, а также напомнят, до какого срока их надо заполнить, куда и каким образом отослать.


Актуализация списков потенциальных участников Сплошного статистического наблюдения очень важна, так как, по словам заместителя руководителя Росстата Ирины Масаковой, они очень мобильны и часто меняют фактические адреса. Кроме того, с момента последней подобной переписи 2010 года часть бизнесменов могла просто закрыть свое дело или перерегистрировать его. На сегодняшний день в списках потенциальных респондентов значится около 16 000 средних предприятий, 2,8 миллиона малых и 3,5 миллиона индивидуальных предпринимателей.


На следующем этапе, во второй половине декабря 2015 года, будет производиться рассылка бланков форм сплошного наблюдения респондентам, которых не обошли сотрудники статистического ведомства на предварительном этапе.

Список интересующих государство позиций следующий: фактический адрес бизнеса, вид деятельности, доходы и расходы, а также стоимость и состав основных средств, размеры и направления инвестиций в основной капитал, количество работников и начисленная им заработная плата. Впервые в анкетах для индивидуальных предпринимателей и малых предприятий-юридических лиц по рекомендации Минэкономразвития появился блок вопросов о господдержке.


Все данные Росстат предполагает получить от субъектов малого предпринимательства и индивидуальных предпринимателей в период с 1 января по 1 апреля 2016 года. Официальная статистическая информация по средним предприятиям будет формироваться на основании действующих форм федерального государственного статистического наблюдения с учетом сопряжения системы показателей и адаптации действующих программно-электронных комплексов обработки к задачам Сплошного наблюдения.


Респонденты смогут направить заполненные формы наблюдения по почте или on-line при наличии соответствующих информационно-технических средств через сайты специальных операторов связи, предоставляющих услуги защищенного электронного документооборота. Формы для заполнения уже размещены на сайте Федеральной службы государственной статистики (www.gks.ru). Их две – для малых предприятий-юрлиц и для индивидуальных предпринимателей. Для среднего бизнеса ничего нового – он отчитывается в обычном порядке.


Участие в сплошном наблюдении обязательно для всех представителей малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей, а уклонение от участия влечет наложение штрафа. При этом даже если штраф уплачен, респонденту все равно будет необходимо предоставить информацию в органы статистики.


Предварительные итоги Сплошного статистического наблюдения будут подведены и опубликованы в декабре 2016 года, а окончательные – с подробными данными по всей стране – в июне 2017 года.


Молчание ягнят

По мнению главного редактора портала "Энергия модернизации" Ильи Максимова, перепись предпринимателей - это очередная попытка наполнения государственного бюджета не налоговыми способами. И без того зарегулированная и переполненная бюрократическими, фискальными барьерами сфера малого и среднего бизнеса в России становится еще менее привлекательной для населения. ФНС РФ обладает базой данных о всех зарегистрированных юрлицах и ИП безо всякой переписи, но почему бы не выявить "мертвые души" и не собрать дополнительные деньги в бюджет в виде штрафов? 


Готовность к этим непопулярным мерам, которую выражают представители "Деловой России", вызывает ассоциации с основной идеей кинокартины "Молчание ягнят". Я категорически не согласен с самой посылкой реплики вице-президента «Деловой России» Елены Бочеровой: "Если что-то невозможно измерить, то этим чем-то невозможно управлять".

Малым бизнесом не надо управлять - ему не надо мешать дополнительными поборами.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: