​Инновации для энергообъектов

В течение долгих лет Россия развивала энергетические мощности опережающими темпами по отношению к росту энергопотребления. Практическое отсутствие мониторинга сетей среднего и нижнего уровня напряжения никогда не позволяло получить государству реальные данные о полезной нагрузке. Тарифы росли за счёт компенсации неучтённых ни одним потребителем потерь. Потребители, имеющие достаточные средства, в целях экономии строили собственные мощности генерации и сети. В условиях монополии государства на коммерческую генерацию такая политика усугубляла снижение КПД производства и распределения электроэнергии. Энергетический комплекс постепенно превращался в «черную дыру ВВП» по аналогии с комплексом «Связь», дошедшим до пятикратного каблирования одних и тех же домов различными участниками рынка. Безумные растраты трудовых и материальных ресурсов страны в период первоначального накопления капитала.

Сегодня мы видим, что государство, наконец, повернулось лицом к электросетевому комплексу страны. Что важно – солидарные решения принимаются на всех уровнях управления. Происходит не только консолидация функций управления технической политикой на сетях высокого и среднего классов напряжения. На примере Подмосковья мы видим, как традиционные операторы ведут линии новых технически современных трасс вдоль полуразвалившихся сетей якобы некоммерческих НП и частных ООО, «содействующих» населению за удвоенную плату в получении услуг от региональных энергосбытовых организаций. Реконструируется сетевое хозяйство «нулевых» деревень, где дома местных жителей уже многократно замещены сезонным, а в последнее время всё чаще – постоянным жильём индивидуальных застройщиков-горожан. Технологически открывается прямая дорога к взаимодействию потребителя и реальной энергосбытовой организации, к Smart Grid в энергетике.

Научно-производственная группа компаний «Микроника – ЛИСИС» внесла свой инновационный вклад в создание технологической возможности контроля и управления электросетевыми объектами, не только доказав в течении почти пяти лет существования соответствие своей продукции техническим требованиям ЕНЭС РФ для сетей любого класса напряжения (для Олимпиады-2014 мы устанавливали свои программно-технические комплексы на всех электросетевых объектах от ТП 10/0,4кВ Краснополянского лыжного склона до Центра управления энергоснабжением (ЦУЭ) всего олимпийского района), но и продемонстрировав прорывные отечественные разработки, которые сегодня легли в основу отдельных пилотных проектов подразделений ОАО «Россети».

Наличие единой линейки решений телемеханизации и управления подстанциями различных классов напряжения, а также группами электросетевых объектов (Фото 2) явилось важным фактором широкого внедрения продукции компании на территории Российской Федерации. За единую техническую платформу ООО НПП «Микроника» получила золотую медаль на выставке «Электрические сети России-2010». В настоящее время наше оборудование установлено более чем на 250 подстанциях и в центрах управления группами электросетевых объектов.

В свою очередь, масштабы внедрения потребовали диверсификации компетенций - создания центров разработки технических решений, проектирования, пуско-наладочных работ и технической поддержки. Так отечественный производитель превратился сначала в предприятие полного профиля, а затем и - в холдинг с самостоятельной лабораторией инноваций.

Помимо производства классической линейки программно-технических комплексов АСУ ТП и ССПИ, ООО «НПП Микроника» разработало и приступило к внедрению оборудования цифровой АСУ ТП электрической подстанции. Линейка интеллектуальных устройств (IED) включает: аналоговые и дискретные устройства (Merging Units) сопряжения через цифровую шину процесса системы мониторинга и управления с первичным оборудованием; многофункциональные контроллеры присоединения с интегрированными функциями регистрации аварийных событий, определения места повреждения и контроля качества электрической энергии; устройства векторных измерений (PMU); ПТК центров управления интеллектуальными энергокластерами на базе SCADA SYNDIS RV. Все устройства предназначены для обеспечения сбора данных о технологических режимах и состоянии первичного оборудования ПС через высокоскоростную сеть передачи данных – шину процесса, функционирующую в соответствии с профилем стандарта IEC 61850-9-2LE. Сегодня это оборудование находится на полигонах и в научно-технических центрах ОАО «Россети», ведутся работы совместно с производителями первичного оборудования по адаптации их продукции к цифровой информационной среде передачи данных (встраивание наших цифровых устройств в оборудование уже на стадии производства).

Кроме инноваций, ориентированных в основном на модернизацию и совершенствование управления действующими объектами, в копилке ГК «Микроника-ЛИСИС» имеются и новаторские даже для зарубежного профессионального сообщества решения - программно-технический комплекс защит и управления цифровой подстанцией, построенный на базе программных модулей. Специалистами ООО «ЛИСИС» разработано программное обеспечение (ПО) модульной архитектуры, каждый модуль которого выполняет функцию защиты или автоматики подстанции. Состав необходимых модулей достаточно полно изложен в IEC 61850-5 и 7-4. Стандартный набор дополнен модулями, реализующими коммуникации и алгоритмы обработки. Практически вся система защит и управления подстанцией даже высокого класса напряжения может уместиться в одном серверном шкафу, заменив целые помещения с десятками шкафов, наполненных терминалами защит и автоматики, вспомогательным оборудованием, кроссами и цепями вторичной коммутации.

Предлагаемая концепция позволяет реализовывать весь спектр архитектурных решений от централизации модулей в одной системе (с нужной кратностью резервирования) до распределения модулей по отдельным функциональным устройствам. Важным достоинством инновационного программно-технического комплекса ООО «ЛИСИС» является возможность применения его программной архитектуры и вспомогательных систем автоматизации моделирования, проектирования, тестирования и дистанционного обслуживания на подстанциях любого класса напряжения. Что касается эффективности предложения, то оно значительно экономит средства Заказчика на всех фазах создания и эксплуатации системы управления объектом, позволяет решать организационно-технические задачи мониторинга электросетевого хозяйства на уровне современных требований.

Уже сегодня, в рамках пилотных проектов ОАО «Россети» в Сибири и на Дальнем Востоке, мы проектируем применение этой прорывной технологии для автоматизации защит и управления ПС 35-110 кВ. Предусмотрена доработка отраслевой нормативной документации для того, чтобы все подрядчики сетевого строительства и эксплуатирующие организации «на законных основаниях» стали полноправными участниками научно-технического процесса вывода электроэнергетики из состава аутсайдеров применения современных информационных цифровых технологий.

Нам приятно, что, несмотря на проявленную профессиональным зарубежным сообществом заинтересованность нашими разработками, приоритетное внедрение этого уникального продукта оказалось возможным именно в России.

Сегодняшние «инновации» в структуре управления электросетевым хозяйством России, как нам кажется, позволяют существенно ускорить темпы внедрения инноваций технологических, запустив одновременно процесс обновления во всём сетевом комплексе страны независимо от класса напряжения сетей, приблизив с помощью цифровых информационных потоков генерацию к потребителю, позволив оперативно решать задачи оптимизации транспорта электроэнергии до конечного пользователя.

Много лет тому назад один из почти уже забытых лидеров России сказал, что социально ответственная власть плюс электрификация всей страны приведут ее к новой экономической формации всеобщего изобилия. Может, он всё-таки был не совсем неправ? Может быть, топливно-энергетическое богатство плюс восстановленная вертикаль и гуманизация власти приведут-таки россиянина в светлое будущее?

print email blog

Нравится: