Александр Новак: развитие экономик стран АТР создает огромный потенциал для российского ТЭК
Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак выступил на ключевой сессии Восточного экономического форума «Энергомост Россия-АТР», сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в пресс-службе министерства.
В своем выступлении он подчеркнул важность новой площадки для развития международного сотрудничества в регионах Дальнего Востока. «Первый Восточный экономический форум – важное для России событие, проходящее в рамках стратегии опережающего развития Восточной Сибири и Дальнего Востока, - подчеркнул Александр Новак. – Цель этой политики, сформулированная Президентом, – это повышение привлекательности и конкурентоспособности восточных регионов страны за счет ускоренного развития всех видов инфраструктуры, освоения месторождений и создания современных высокотехнологических производств».
По словам Министра энергетики, выполнение этой задачи напрямую связано с развитием наших отношений со странами АТР в сфере энергетики. Этот регион демонстрирует темпы роста ВВП и торгового оборота значительно превышающие среднемировые показатели. По словам Александра Новака, доля стран АТР в мировом потреблении первичной энергии последовательно растет, и в 2014 г. она достигла 46%. В долгосрочной перспективе именно они обеспечат основной прирост потребления энергии в мире. По прогнозам экспертов, к 2035 г. АТР обеспечит около 64 % мирового прироста спроса на энергоносители. Основными драйверами роста спроса на энергию до 2025 г. будет Китай, а после 2025 г. — Индия.
Устойчивое развитие экономик стран АТР создает огромный потенциал для российского ТЭК в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где сосредоточены крупные запасы первичных энергоресурсов, большая часть которых еще не разведана.
«В структуре экспорта жидких углеводородов основной прирост поставок ожидается именно в восточном направлении, - подчеркнул Александр Новак. – Ожидается, что в ближайшие 5 лет поставки нефти из России в АТР могут вырасти до уровня 28-30% от суммарного экспорта российской нефти. К 2020 г. предполагается увеличение доли стран АТР в структуре экспорта российского газа с 7 до 19 % с последующим ростом до 41 % к 2035 году. Доля СПГ в структуре экспорта газа к 2020 г. должна вырасти с 7 % до 17 % с последующим ростом до 23 % к 2035 году».
По словам Министра энергетики, для достижения плановых показателей государство стимулирует ускоренное социально-экономическое развитие восточных регионов страны, включая поддержку разработки нефтегазовых и угольных месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока.
«В частности, в 2014 году запущен механизм предоставления льгот по вывозной таможенной пошлине на нефть для месторождений в новых регионах, - напомнил Александр Новак. – По нефти это месторождения в Якутии, Иркутской области, Красноярском крае, на шельфе Охотского моря».
Помимо этого в регионе предусмотрена льготная ставка НДПИ (на уровне 65-70% от базовой ставки) для первых 26 млн т на участке недр (Охотское море – 30 млн т), или в течение 10 лет со дня выдачи лицензии на добычу, или в течение 15 лет со дня выдачи лицензии на разведку. Также применяется льготная формула расчета экспортной пошлины на нефть.
«Задействованные механизмы поддержки способствуют успешной реализации совместных проектов в регионе российских энергетических компаний с партнерами из стран АТР. Это проекты Ямал-СПГ, Сахалин-1, Сахалин-2, добычные проекты в Иркутской и Томской областях. При этом сотрудничество российских компаний и компаний стран АТР не ограничивается границами России. Совместные проекты реализуются и на территории Китая, Индии, Вьетнама, Мьянмы и других стран», - подчеркнул Александр Новак.
Другое важное направление работы – развитие транспортной инфраструктуры, связанное, в первую очередь, с расширением нефтепровода ВСТО-1 до 80 млн т в год, ВСТО-2 – до 50 млн т, участка Сковородино-Мохэ до 30 млн т в год. Ведется и работа по обеспечению экспорта в Китай 38 млрд куб. м российского газа в год в течение 30 лет по газопроводу «Сила Сибири».
«Целями энергетической политики России в восточном направлении является диверсификация энергетического экспорта. Увеличение к 2035 г. в 2,5–3 раза энергетического экспорта в восточном направлении и увеличение доли АТР в общем экспорте топлива и энергии из РФ до уровня 36–39 % - это серьезные шаги в этом направлении», - заявил Александр Новак.
В рамках своего участия в деловой программе Восточного экономического форума Александр Новак также провел двусторонние встречи с Министром промышленности и торговли Вьетнама Ву Хюи Хуангом и Министром промышленности, торговли и энергетики Республики Корея Юн Сан Чжиком.
Напомним, ранее Александр Новак принял участие в переговорах Президента РФ Владимира Путина с Председателем КНР Си Цзиньпином.
Владимир Путин подчеркнул, что Китай остаётся для России крупнейшим торгово-экономическим партнёром. «У нас есть полная уверенность в том, что мы будем поступательно двигаться вперёд, развивать наши отношения, осуществлять все наши планы, в том числе и крупные проекты, которые, безусловно, окажут положительное влияние как на развитие экономик России и Китая, так и на всю мировую экономику», - сказал Президент РФ.
По итогам встречи подписан пакет документов, в том числе, в области энергетики, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества между двумя странами.
В ходе рабочего визита Президента России Владимира Путина в Китай также подписаны:
1. Соглашение между Обществом с ограниченной ответственностью «Сибур» и корпорацией «China Petrochemical Corporation (Sinopec)» о развитии сотрудничества в финансовой сфере;
2. Меморандум о взаимопонимании между Публичным акционерным обществом «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией по проекту поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по трубопроводу с Дальнего Востока России;
3. Меморандум о совместной реализации проекта создания транзита 500 кВ по территории Томской области между Публичным акционерным обществом «Россети» и Государственной электросетевой корпорацией Китая;
4. Соглашение между Открытым акционерным обществом «НК «Роснефть» и компанией «ChemChina Petrochemical Corporation» об основных условиях покупки 30% акций;
5. Соглашение между Открытым акционерным обществом «Роснефть» и компанией «China Petrochemical Corporation (Sinopec)» об Основных условиях в отношении сотрудничества в рамках предлагаемого совместного освоения Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений;
6. Рамочное соглашение в отношении приобретения акций Открытого акционерного общества «Ямал СПГ» между Открытым акционерным обществом «Новатэк» и Китайским фондом Шелкового пути.
Энергия модернизации
Нравится: