RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Топливная энергетика Приамурья

В 2020 году в Приамурье ожидается появление новой для региона газовой отрасли, однако угольная промышленность останется основным поставщиком топливных ресурсов для ЖКХ и энергетики региона, заявил в минувший понедельник в Райчихинске глава Приамурья Александр Козлов. Разведанных и доступных для открытой добычи запасов угля у единственного в области угледобывающего предприятия «Амурский уголь» хватит на 200 лет работы. Точку в споре «газ или уголь» поставили и энергетики, заверив, что переводить на голубое топливо Благовещенскую ТЭЦ и Райчихинскую ГРЭС, потребляющих 70 % добываемого угля, не планируется.

В Райчихинске, где уголь добывают седьмой десяток лет, а градообразующим предприятием является «Амурский уголь» (дочка «Русского угля»), появление в Приамурье газовой отрасли восприняли особенно настороженно. От работы угольной компании зависит судьба трети населения. В последнее время в населенном пункте активно муссируется слух о том, что запасов на ближайшем к населенному пункту Северо-Восточном разрезе хватит на пять лет, а после этого город ждет забвение.

На совещании, посвященном перспективам угольной промышленности Амурской области, которое прошло в Райчихинске по инициативе главы региона Александра Козлова, генеральный директор «Русского угля» Билан Ужахов заверил: исчерпания разреза не стоит ждать в ближайшее десятилетие. По его словам, общие запасы на Северо-Восточном разрезе (Райчихинское месторождение) составляют 18 миллионов тонн угля. При нынешнем уровне добычи — около 1,2 миллиона тонн в год — этого объема хватит минимум на 15 лет. Но и с окончанием работ на разрезе безработица местному населению не грозит.

— При падении добычи на Райчихинском месторождении всегда будет работа на Ерковецком месторождении, тем более объемы добычи на этом участке будут увеличены на 400 тысяч тонн в год в связи с введением в эксплуатацию второй очереди Благовещенской ТЭЦ, — отметил Билан Ужахов. — Таким образом, к 2017 году объемы добычи на Ерковецком месторождении составят порядка 2,3 миллиона тонн в год. Безусловно, там будет строиться вахтовый поселок. Это уже заложено в инвестиционную программу 2016 года. Общие инвестиции составляют около 216 миллионов рублей, из них порядка 70% планируется направить на создание новых рабочих мест на Ерковцах. Кадровой базой для разреза будет Райчихинск.

Ерковецкое месторождение расположено в Октябрьском районе в 150 километрах от Райчихинска. Его разведанные запасы оцениваются в 152,8 миллиона тонн. Высвобождающихся специалистов с Северо-Восточного разреза будут направлять на разработку новой площадки вахтовым методом. Генеральный директор «Амурского угля» Николай Калашников сообщил — для этого в Варваровке уже в этом году начнется подготовка к строительству современного вахтового поселка. Первым будет построено общежитие на 100 рабочих и 50 инженерно-технических специалистов.

— Общие перспективные и разведанные запасы «Амурского угля» превышают 400 миллионов тонн. При средней добыче в 2 миллиона тонн в год этих объемов хватит на 200 лет работы, — резюмировал руководитель «Русского угля» Билан Ужахов. — Соответственно, не одно поколение угольщиков будет осваивать это месторождение, не говоря уже о том, что прогнозные запасы Ерковецкого месторождения составляют около 2,5 миллиарда тонн.

При этом у предприятия не возникнет проблем с реализацией. Сегодня больше 70 процентов добываемого топлива идет на Благовещенскую ТЭЦ и Райчихинскую ГРЭС. Гендиректор филиала ДГК «Амурская генерация» Сергей Руденко заверил: объемы потребления угля снижаться не будут, а, наоборот, увеличатся.

— Большая энергетика работала на амурском угле и будет работать на нем, — заметил Сергей Руденко. — Ни действующие станции, ни вторая очередь Благовещенской ТЭЦ, которую запустят в 2016 году, не будут переводиться на газ, поскольку они спроектированы под уголь. Нас устраивает амурский уголь по цене и по качеству.

О том, что «Амурский уголь» не намерен сворачивать деятельность, говорят и цифры. Предприятие демонстрирует рост производства на 11%. За последние пять лет зарплата в угольной отрасли выросла на 30 процентов и составляет в среднем 30,7 тысячи рублей. По словам руководителей компании, в ближайшие пять лет она увеличится до 40,6 тысячи, что позволит удержать молодых специалистов. На предприятии не идет речь и о сокращении сотрудников — сейчас их 1726.

Глава Приамурья Александр Козлов, подводя итоги встречи, отметил: слухи среди горожан и работников угольной промышленности возникли из‑за обычной нехватки информации. В итоге было принято решение возобновить хорошую традицию устраивать ежегодные встречи на предприятии. Также амурских угольщиков будут информировать о планах и задачах компании на сайте.

Угольщики должны готовиться к кадровой конкуренции

Александр Александрович заострил внимание руководства «Амурского угля» на поиске механизма снижения производственных затрат и повышении фонда оплаты труда. Это необходимо для того, чтобы не возникло перебежек кадров. В Амурской области через несколько лет придут такие стратегические предприятия, как «Газпром» и «Сибур», в деятельности которых также потребуются профессии, задействованные в угольной промышленности, — это крановщики, бульдозеристы, экскаваторщики и другие. Необходимо всеми способами, в том числе финансовыми, закрепить специалистов на предприятии.

Александр Козлов, и. о. губернатора Амурской области:

— Несмотря на то что в 2020 году в Приамурье ожидается приход газовой отрасли, угольная промышленность останется основным поставщиком для жилищно-коммунального хозяйства и большой энергетики региона. Переход на газ — это долгоиграющий процесс, и в первую очередь на него будут переводиться исключительно котельные, работающие на мазуте. Соответственно потребность в угле просчитывается и видна на долгие, долгие годы. Главное — у «Амурского угля» есть реальные перспективы для дальнейшей напряженной работы и развития. «Русский уголь» имеет серьезные планы по модернизации предприятия, освоению новых угольных участков, запасы которых оцениваются в более чем 2 миллиарда тонн. Со своей стороны правительство области окажет предприятию и городу Райчихинску всестороннюю поддержку. Это для нас приоритет.

Энергия модернизации, по материалам газеты "Амурская правда"

print email blog

Нравится: