​Стройка, меняющая жизнь

В Республике Саха (Якутия) 22 ноября 2013 года произошло важнейшее для энергетики региона событие – ввод в эксплуатацию Якутского энергокольца.

Якутия… Самый крупный регион России, по территории равный пяти Франциям. Суровая природа – от таежных лесов на юге до тундры и арктической пустыни на севере. Суровые зимы – до минус пятидесяти по Цельсию. Вечная мерзлота и труднопроходимые болота. А еще – несметные сокровища, скрытые под землей, и зеленое море тайги на миллионы квадратных километров.

Практически до последнего времени республика не имела централизованного электроснабжения. До сих пор она является лидером по количеству дизельных электростанций – их сейчас более 160-ти.

Мощным толчком в развитии электроэнергетики республики стала государственная программа, предусматривающая, в частности, опережающее развития энергетической инфраструктуры Восточной Сибири и Дальнего Востока. В этом же ряду – строительство уникальной нефтепроводной системы «Восточная Сибирь – Тихий океан». Этот крупнейший инвестиционный проект не только диверсифицирует маршруты экспортных поставок углеводородного сырья, но и обеспечит перспективы экономического роста в регионе.

Крупнейшим электросетевым проектом за последние двадцать лет, реализуемым в Якутии, стала прокладка линии электропередачи напряжением 220 киловольт «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до перекачивающей станции № 14 нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий океан».

По ней от Каскада Вилюйских ГЭС и Светлинской ГЭС потечет энергорека на юго-восток республики, а в перспективе – в Иркутскую область для соединения с Единой энергетической системой России.

Будет обеспечено надежное электроснабжение трех мощных нефтеперекачивающих станций, новых нефтегазовых, газоконденсатных и золоторудных месторождений, а также железорудных разработок и месторождений калийной соли в Якутии и Иркутской области.

Государственным заказчиком проекта выступает Минэнерго России. Управляет проектом ОАО «Дальневосточная энергетическая управляющая компания».

Генеральным подрядчиком по итогам регламентных процедур стало ООО «ТОК-Строй», которое на тот момент имело название «Эссет Менеджмент Компани». Компания-генподрядчик задействовала на строительстве более полутора тысяч человек собственного персонала и из субподрядных организаций – Эльбрусской горно-строительной компании, Северо-Кавказской энергоремонтной компании, Каббалкгидростроя, Общества с ограниченной ответственностью «Якутское».

В ноябре 2012 года в Ленском районе Якутии состоялось торжественное включение подстанции 220/10 кВ при нефтеперекачивающей станции № 12. В течение 2012 года на юго-западе Якутии было построено 770 км линии электропередачи 220 кВ.

Новые участки ЛЭП поочередно вводились по направлению Чернышевский – Мирный – Ленск – НПС № 12 – НПС № 13 с отпайкой на Олёкминск и НПС № 14. При этом выполнено строительство двух воздушных переходов через реки Олёкма и Лена, каждый – более километра.

А общая протяженность линий, предусмотренных проектом, составляет без малого 1500 километров, трансформаторная мощность построенных и реконструированных подстанций – 352 мегавольтампера.

Отличительной чертой столь масштабного электросетевого строительства в условиях сурового климата и проблемной логистики стало опережение нормативных сроков в два и более раза. В результате удалось ликвидировать отставание в развитии инфраструктуры изолированного Западного энергорайона Якутии, которое было накоплено за последние 30-40 лет.

Энергостроители работали в тяжелейших условиях тайги и вечной мерзлоты, на болотистой местности. Транспортировка персонала, механизмов и грузов велась по лежнёвым дорогам.

Стройка находится на завершающем этапе. С постановкой под напряжение второй цепи линии «Чернышевский – Мирный», замыкается энергокольцо «Чернышевский – Мирный – Ленск – Олёкминск – Сунтар – Мирный – Чернышевский». Торжественный ввод в работу Якутского энергокольца произошел 22 ноября 2013 года.

Строительство второй цепи линии «Чернышевский – Мирный», как и других линейных объектов, проходило в специфических условиях Крайнего Севера, где устойчивый снежный покров образуется уже в середине октября, а сходит только середине мая. Район строительства малонаселен и сплошь покрыт хвойным лесом средней высотой 15 м.

Усложняла условия строительства необходимость сохранения в работе под напряжением существующих ВЛ 110 кВ на деревянных опорах. Этот фактор заранее учитывался в проектных решениях, что обеспечило строительство новых линий без отключения существующих ВЛ 110 кВ.

На строительстве применены стальные многогранные опоры нового поколения, что снизило трудозатраты как при выполнении земляных работ при установке фундаментов под опоры, так и при сборке и установке самих опор. Это очень важное условия с учетом короткого периода, в течение которого можно активно вести строительные работы.

Всего на второй цепи линии установлено 543 промежуточных и 84 анкерно-угловых опор.

Для подготовки трассы линии были вырублены просеки площадью 950,2 га для первого пускового комплекса (первая цепь) и 907,7 га – для второго (вторая цепь).

Уже до конца года будет построена ВЛ 220 кВ «Городская – Пеледуй», а с окончанием строительства подстанции 220 кВ «Пеледуй» крупнейший энергопроект стоимостью в 35 млрд. руб. будет завершен полностью.

Генеральный директор ООО «ТОК-Строй» С.Ю. Орехов:

«Более полутора тысяч высококвалифицированных рабочих и специалистов трудятся на крупнейшей стройке – возведении высоковольтной линии «Чернышевский – Мирный – Ленск – Пеледуй» с отпайкой до НПС № 14 и Якутского энергетического кольца «Чернышевский – Мирный – Ленск – Олекминск – Сунтар – Мирный – Чернышевский». Эти стройки коренным образом меняют жизнь в самом крупном российском регионе – Республике Саха (Якутия).

Полноводная энергорека – это рукотворное чудо, созданное трудом энергорстроителей, – даст мощный толчок социально-экономическому развитию региона и ощутимо повысит качество жизни населения».

Справка о компании

ООО «ТОК-Строй» – крупнейшая компания на российском рынке промышленного строительства, реализующая проекты федерального и регионального значения в семи федеральных округах страны.

Компания работает на Северо-Западе, в Центре и на Юге России, на Урале, в Поволжье, Якутии и на Дальнем Востоке.

На протяжении последних лет ТОК-Строй удерживает позицию одного из бесспорных лидеров отрасли в сегменте электросетевого строительства.

ТОК-Строй является ядром Группы компаний, объединяющей более двух десятков специализированных проектных, строительных и ремонтно-эксплуатационных организаций.

ООО «ТОК-Строй» является лидером консорциума по строительству промышленных объектов, что позволяет гибко использовать территориальные и технологически диверсифицированные производственные ресурсы, включающие более 4,5 тысяч высококвалифицированных специалистов и 1,3 тысяч единиц современной техники, собственные научно-технические разработки.

Компетенции ТОК-Строй подтверждены многолетним опытом работы, более чем десятком лицензий и сертификатов, положительными отзывами заказчиков, а также аккредитациями в качестве квалифицированного партнера от ведущих отечественных корпораций.

Выручка компании в 2012 г. - более 22 миллиардов рублей.

print email blog

Нравится: