RSS
EUR: | USD: | GOLD: | BRENT: 33.69|
Государство. Бизнес. Инновации

Экологическая модернизация экономики - это приоритет


Более 65% территории России – незатронутые хозяйственной деятельностью естественные экосистемы


Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской выступил на VII Невском международном экологическом конгрессе 29 мая 2015 г. в Санкт-Петербурге, сообщает пресс-служба Минприроды.

Глава Минприроды России рассказал о масштабах природно-ресурсного потенциала России, основных экологических проблемах, стоящих на повестке дня, и путях их решения.


«Подчеркну, что на сегодняшний день более 11 млн кв. километров территории страны не нарушены хозяйственной деятельностью. Вместе с тем, на протяжении многих лет в местах проживания значительной части населения сохраняется низкое качество окружающей среды, что напрямую влияет на формирование неблагоприятных условий для жизни миллионов россиян, их здоровья», - сообщил Министр.

По его словам, вызывает значительные нарекания рост образования отходов производства и потребления на фоне стагнации в сфере утилизации отходов, их переработки и повторного использования.

С целью изменения негативных тенденций в сфере обращения с отходами, за последние 3 года приняты ключевые документы стратегического планирования, в том числе Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации. Вопросы ликвидации прошлого экологического ущерба, снижение текущего негативного воздействия и экологическая модернизация экономики выделены в качестве приоритетных.


Говоря о проблеме накопленного экологического ущерба, С. Донской отметил, что по результатам прошлогодней инвентаризации, на территории России с советских времен осталось по меньшей мере 340 «горячих точек» с накопленными промышленными загрязнениями объемом 400 млн.тонн. «К сожалению, в основной массе – это не заброшенные территории и 17 млн человек сегодня находятся в зоне влияния этих объектов», - сообщил он.

Начиная с 2012 г., Минприроды России приступило к последовательной и системной ликвидации данных объектов. В конце 2014 г. распоряжением Правительства были утверждены новые проекты по ликвидации прошлого экологического ущерба в 14 регионах, их реализация уже начата, что позволит исключить негативное влияние объектов накопленного ущерба на качество проживания 1 млн человек.

Однако основное внимание уделяется арктическим территориям России, озеру Байкал и Байкальской природной территории, как наиболее уязвимым и значимым зонам с точки зрения сохранности естественных экосистем. В ближайшее время должны начаться практические работы по ликвидации накопленных отходов Байкальского ЦБК: «Сначала будет производиться ремонт карт, откачка излишков воды и в дальнейшем консервация отходов, что обеспечит исключение загрязнения Байкала через грунтовые воды. В целом же, по результатам реализации «байкальской» ФЦП около 80% Байкальской природной территории будет рекультивировано», - отметил С. Донской.


Кроме того, глава Минприроды России заявил, что в течение недели в Правительство РФ будет внесен документ, позволяющий исключить возможность формирования в будущем объектов накопленного ущерба, а также выстроить единую финансовую и организационную модель по ликвидации старых загрязнений.

Помимо накопленного экологического ущерба, особое внимание в докладе Министра было уделено вопросам образования стихийных незаконных свалок твердых бытовых отходов.

«На сегодняшний день выявлено 110 тысяч мест незаконного складирования отходов. Вред почвам составил почти 6 миллиардов рублей. На сегодня в рамках административных мер и судебных решений мы ликвидировали 72 % мест несанкционированного размещения ТБО на площади более 30 тысяч гектар», - сообщил С. Донской.

Глава Минприроды России подчеркнул, что основной причиной образования незаконных свалок является отсутствие экономических стимулов для создания современных предприятий по переработке мусора и слабый государственный экологический контроль.

В настоящее время Министерством подготовлены предложения по проведению компаниями масштабной ревизии всех нефтепроводов с целью их замены: «Кроме того, мы подготовили закон о ликвидационных фондах, средства которых гарантировано будут направляться на устранение негативных последствий от добычной деятельности и на восстановление нарушенной природной среды по завершению разработки месторождений полезных ископаемых», - прокомментировал ситуацию С. Донской.


Уровень использования попутного нефтяного газа возрос на 12,5%

«Безусловно, основной загрязнитель воздуха в нашей стране, особенно в городах – автотранспорт. Правительством принимается целый комплекс мер, направленных на снижение выбросов от автотранспорта, в частности, принят комплексный план по развитию рынка газомоторного топлива, введен утилизационный сбор на автотранспорт», - отметил глава Минприроды России.

Регулярные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в России проводятся в 225 городах. В более половине из них (123 города) степень загрязнения воздуха оценивается как очень высокая и высокая. В приоритетный список городов с наибольшим уровнем загрязнения воздуха в 2013 г. включено 29 городов с общим числом жителей 18,5 млн. человек. Это города с предприятиями нефтехимической и химической промышленности, черной и цветной металлургии, а также предприятий топливно-энергетического комплекса.


В целях снижения выбросов от стационарных источников и улучшения качества атмосферного воздуха летом 2014 г. внесены изменения в Федеральный закон «Об охране атмосферного воздуха».

Наиболее эффективным из нововведений является требование об оснащении крупных стационарных источников приборами непрерывного автоматического контроля выбросов и передачи этих данных в контролирующие природоохранные органы. 

«В заключении хотелось бы акцентировать внимание на том, что расходы бюджетов всех уровней на решение проблем улучшения состояния окружающей среды и обеспечения экологической безопасности в Российской Федерации в последние годы составляли 0,7% от ВВП. Это на порядок ниже, чем в большинстве развитых государств, несмотря на то, что среда обитания в таких государствах значительно более благоприятна», - завершил свое выступление глава Минприроды России.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: