Ключевые объекты генерации ХХI века
Сегодня на энергетической карте России нет «белых пятен». Однако надо помнить, что карта эта «вырисовалась» в основном благодаря стройкам прошлого века. Введенные в тот период мощности сегодня нуждаются в модернизации. Кроме того объем потребления электроэнергии постоянно растет и превышает прогнозные оценки, а значит проблема энергодефицита сохраняется.
Мирный атом
Энергетическая стратегия России до 2020 года предусматривает возведение целого ряда новых станций. На европейской части территории упор делается на развитие атомных электростанций, а строительный вектор гидрогенерирующих сооружений развернут в сторону регионов, расположенных в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Программный документ прогнозирует рост производства энергии на базе мирного атома в 2,5 раза за счет ввода новых блоков АЭС. Рассмотрим основные стройки XXI века.
В конце 2014 года ожидается физический запуск Нововоронежской АЭС-2. Сейчас на станции действует режим пускового объекта. В прошлом году на новую АЭС и модернизацию действующих энергоблоков потрачено 20 млрд рублей, в нынешнем сумма инвестиционных вложений возросла до 28 млрд, а в 2014 году она составит 46 млрд рублей. Это самый масштабный проект Центрально-Черноземного региона. В результате того, что на станции установлены реакторы ВВЭР-1200, выработка электроэнергии составит 1200 мегаватт. Станцию строят по проекту, который получил название "АЭС-2006" и используется на других объектах.
Этот же проект лежит в основе возведения Ленинградской АЭС-2, где продолжаются строительные работы. Физический пуск I энергоблока планируется провести в 2015 году. Главное отличие новой электростанции от предшествующей заключается в том, что она будет оснащена корпусными, а не канальными реакторами. Их мощность удалось увеличить до 1 млн. 170 тыс. киловатт.
Аналогичные реакторы уже запущены на крупнейшей инвестиционной площадке Юга России - Ростовской (Волгодонской) АЭС. Здесь в промышленную эксплуатацию введены два новых энергоблока. Сейчас ведется сооружение третьего и четвертого энергоблоков, которые предполагается ввести в 2014 и 2017 годах.
В Свердловской области в продвинутой фазе находится строительство на Белоярской АЭС. Эта атомная станция – единственная, где на одной площадке установлены разнотипные реакторы. Первые энергоблоки станции остановлены, поскольку выработали свой ресурс. На смену им возведен новый энергоблок с реактором БН-800 на быстрых нейтронах. Физический пуск намечен на конец этого года. Подключение к энергетической системе и выработка электроэнергии запланированы уже на будущий, 2014 год.
А в целом по количеству атомных строек Россию в мире опережает лишь Китай. У нас возводится 10 блоков, а в Поднебесной – 28. Но, несмотря на динамичное развитие этого сектора, пока доля атомной энергетики в сегодняшней структуре энергоресурсов РФ составляет лишь 16,5%.
Энергия воды
На востоке страны и Северном Кавказе проблема энергообеспечения будет решаться за счет строительства гидроэнергетических комплексов.
Самой крупной на сегодня площадкой гидростроительства стала Богучанская ГЭС в Красноярском крае. В январе в промышленную эксплуатацию введен агрегат № 4, и итоге совокупная мощность станции составила 1332 МВт. Этот гидротехнический проект начал реализовываться в Нижнем Приангарье еще в 1980 году, но включение в энергетическую систему Сибири состоялось только 30 лет спустя. БоГЭС с момента запуска поставила на Оптовый рынок электроэнергии и мощности более 3 млрд кВт/ч, в том числе за 8 месяцев текущего года - 2,712 млрд.
В Республике Саха продолжается строительство I очереди Якутской ГРЭС-2. Она должна быть запущена в эксплуатацию в 2015 году. Проектная электрическая мощность - 180 МВт, общая тепловая - до 460 Гкал/ч. ГРЭС-2 как новый источник энергии не только нарастит резервные мощности региона, но и вытеснит действующие котельные, которых сейчас в Якутии более 100.
В Магаданской области в 2013 году пущен на холостом ходу первый гидроагрегат Усть-Среднеканской гидроэлектростанции, которая является второй в каскаде Колымских ГЭС. Событие долгожданное, учитывая, что стройка началась ещё в 1991 году, но была, по сути, заморожена в конце 1990-х. Мощность станции составит 570 МВт, средняя годовая выработка - 2,5 млрд кВт/ч. Для региона, энергосистема которого на 95% обеспечивается только Колымской ГЭС, запуск еще одной станции просто необходим. Это повышает безопасность жизнеобеспечения области и ее населения, поскольку снижает зависимость от привозного топлива. Уникальность самого проекта заключается в том, что зоне затопления, которую образовало Усть-Среднеканское водохранилище, нет ни одного населённого пункта.
На Северном Кавказе сооружается целый ряд гидроэлектростанций: в Северной Осетии строится Зарамагская ГЭС мощностью 352 МВт, в Карачаево-Черкесии - Зеленчукская ГЭС-ГАЭС (140 МВт), в Дагестане - Гоцатлинская ГЭС (100 МВт). Пуск Гоцатлинской ГЭС запланирован на 2014 год и существенно сократит энергодефицит в республике.
Всего же, по оценкам специалистов, энергодефицитными признаны 13 российских регионов. И эта проблема требует для своего решения не только времени, но и миллиардных капитальных вложений.
Нравится: