RSS
Государство. Бизнес. Инновации

В Еврейской автономной области начал работу Кимкано-Сутарский ГОК



Старт производству дали первый заместитель председателя правительства области Виктор Гожий и генеральный директор ООО "КС ГОК" Юрий Макаров, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в пресс-службе региона.

Генеральный директор комбината отметил, что компания долго шла к этому событию, и это большой шаг в ее развитии. Это начало процесса ввода большого предприятия в эксплуатацию. Как сказал Юрий Макаров, постепенно в работу будут вовлечены все корпуса фабрики, и через несколько месяцев предприятие выйдет на проектную мощность. Этот процесс идет последовательно вплоть до получения готового конечного продукта - концентрата железной руды и его отгрузки потребителю. Руководитель КС ГОК поблагодарил правительство области за постоянное внимание, помощь и содействие в реализации этого проекта, также поблагодарил коллектив и подрядчиков за большой труд.

Первый заместитель председателя правительства области Виктор Гожий сказал на открытии, что запуск первой очереди Кимкано-Сутарского ГОКа, начало пусковых испытаний объектов, входящих в комплекс крупного дробления и первичной магнитной сепарации, - это важнейший этап, открывающий целую цепочку пусконаладочных мероприятий и ввода фабрики в эксплуатацию в целом. Комбинат как действующее предприятие постепенно начинает входить в строй и скоро будет выпускать продукцию, появятся новые рабочие места, будут поступать налоги в бюджеты. Так, с 2015 по 2019 годы комбинат даст более шести миллиардов рублей налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. Бюджет Еврейской АО получит более 2 млрд рублей налогов от Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината /ГОКа/ до 2019 года. Более того, вокруг предприятия возникнут сопутствующие производства, подчеркнул Виктор Гожий.

Первая руда, добытая в карьере, была доставлена к производственному корпусу крупного дробления БЕЛАЗами, загружена в бункер. Затем она подверглась магнитной сепарации первой очереди, что позволило отсортировать ее до пустой породы в виде крупного щебня, который затем складировался в бурт для возможного дальнейшего применения в строительстве, а содержащая железо руда отправилась в корпус среднего дробления.

После торжественного открытия началась неофициальная часть мероприятия с участием творческих коллективов области, лучшим работникам предприятия были вручены областные и муниципальные награды.

Запуск первой очереди Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината является важным событием для Еврейской автономной области. Это первое промышленное предприятие такого масштаба на территории региона, введенное в эксплуатацию в постсоветский период. Кимкано-Сутарский горно-обогатительный комбинат изменит структуру экономики области. В результате деятельности предприятие будет отчислять налоги в бюджеты, при этом будет пользоваться налоговыми льготами, предоставленными правительством ЕАО с целью развития производства. Еще на этапе строительства к продукции комбината был проявлен интерес у потребителей в КНР. В ближайшее время ожидается подписание твердых контрактов на поставку продукции. В дальнейшем, после ввода в эксплуатацию производства прямовосстановленного железа, станет возможным поставка этого продукта на "Амурметалл" в город Комсомольск-на-Амуре.

Как передает ТАСС, Кимкано-Сутарский ГОК - второй проект комплекса черной металлургии ГК "Петропавловск" на Дальнем Востоке. Его строительство началось в 2007 году. Первая очередь комбината запущена сегодня в эксплуатацию. Ее производственная мощность составляет 10 млн тонн руды и 3,15 млн тонн железорудного концентрата с 65 процентами содержания железа в год. В ближайшие три года комбинат планирует создать более 1,5 тысячи рабочих мест. Налоговые и другие отчисления во все уровни бюджетной системы РФ за 10 лет составят не менее 21 млрд руб.

Подробнее о работе компании читайте в интервью Председателя совета директоров УК "Петропавловск" Павла Масловского.

Энергия модернизации