RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Форум МАЙНЕКС Россия 2018 состоится в Москве 2-4 октября


Портал «Энергия модернизации» стал официальным инфопартнером 
14-го горно-геологического форума МАЙНЕКС Россия 2018



Благодаря огромным природным запасам горнодобывающая промышленность занимает приоритетное место в экономике России. От эффективности работы предприятий горной отрасли зависит производственная мощь и расширение экспортного потенциала страны. Для повышения эффективности нужны прорывные технологии и инновационные изменения в управлении. Современные горнодобывающие компании стремятся к совершенствованию процессов разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых. Все чаще компании в своей практике применяют инновационные системы автоматизации и оперативного управления, используя цифровые технологии поколения «Индустрия 4.0». Предприятия стремятся не только улучшить процесс добычи, но и усовершенствовать переработку сырья, зачастую непосредственно на месте добычи, существенно сокращая затраты и время. Помимо внедрения новых технологий горнодобывающие компании совершенствуют процессы прогнозирования на долгосрочную перспективу и используют инструменты оценки рыночных тенденций.


Дальнейшее развитие горнодобывающей промышленности России будет во многом зависеть от решения внешних и внутренних вызовов, с которыми сталкиваются бизнес и государство. В связи с введением экономических санкций со стороны многих европейских стран, а также США, Канады, Австралии, многие компании испытывают сложности в привлечении финансирования на международных рынках капитала. Существуют сложности с приобретением высокотехнологичного зарубежного оборудования и технологий. Мировые торговые войны серьёзно влияют на сырьевые цены и спрос на металлы, что, в свою очередь, создаёт сложности для долгосрочного планирования и реализации стратегических программ развития предприятий.


Для обеспечения горнодобывающей отрасли «дешёвыми» деньгами необходима помощь государства и банковско-финансовой системы. Развитию инновационного технологического потенциала может способствовать организация на базе ведущих государственных институтов консорциумов с участием крупных добывающих компаний. Для развития прорывных технологий необходима поддержка крупного бизнеса и государства по формированию инновационных кластеров и инкубаторов с участием ВУЗов и стартапов. Трудности с замещением запасов ставят горнодобывающие компании перед необходимостью поиска гибкого подхода, позволяющего им вести работы в области геологоразведки и разработки, не требующие значительных долговременных инвестиций. Крупные отечественные добывающие компании, заинтересованные в восполнении минерально-сырьевой базы, могут поддержать небольшие компании, задействованные в поиске новых месторождений. От государства здесь требуется дополнительная работа по формированию оптимальной регуляционной и фискальной среды для стимулирования притока частных денег в геолого-поисковые исследования.


Руководители горнодобывающих компаний понимают, что для трансформации отрасли требуются не только технологические инновации, но и новые подходы к взаимодействию с заинтересованными сторонами и к определению видов сырья, которые будут пользоваться самым высоким спросом в дальнейшем, а также новый взгляд на работу будущего. Сложность заключается в том, что компаниям необходимо демонстрировать доходность в краткосрочной перспективе. Занимаясь минимизацией затрат и сокращением проектов с повышенным риском, компании зачастую жертвуют продвижением инноваций внутри отрасли. Для успешного развития отрасли прежде всего необходима трансформация образа мышления акционеров и руководителей в оценке эффективности принятия решений, обоснованности новых идей и определении соразмерности рисков.


Предстоящий 14-й горно-геологический форум МАЙНЕКС Россия 2018 предоставит возможности для обсуждения современных проблем, стоящих перед предприятиями горнодобывающей отрасли России и стимулирует широкий обмен новыми идеями и технологиям для их решения. Форум МАЙНЕКС Россия проводится с 2005 года и является одним из самых крупных и представительных отраслевых мероприятий, посвящённых актуальным проблемам разведки, добычи и переработки твёрдых полезных ископаемых в России и странах Евразийского Экономического Союза. В форуме участвуют более 500 руководителей отраслевых компаний из России, Казахстана, Кыргызстана, стран Европейского Экономического Сообщества, Китая, Северной Америки, Юго-Восточной Азии и Австралии.


ПРОГРАММА МЕРОПРИЯТИЙ ФОРУМА


Мастер-классы и семинары |
2 октября


Перед официальным открытием форума будет традиционно организована серия мастер-классов и семинаров, на которых участники предметно ознакомятся с практикой и процессами оптимизации производства компаний в современных условиях. Мастер-классы рассчитаны на технических руководителей горнодобывающих и геологических компаний.


Форум - Выставка - Ассоциированные мероприятия |
3 и 4 октября


3 и 4 октября будут работать форум и отраслевая выставка горных технологий и проектов.

В работе форума и выставки традиционно принимают участие руководители и технические специалисты горно-металлургических компаний, федеральные и региональные представители исполнительной власти, инвестиционные компании, отраслевые объедения, сервисные компании, производители оборудования и программного обеспечения для горнорудной отрасли, юридические и консалтинговые компании. В ходе форума планируется свыше 100 проблемных докладов и презентаций ведущих российских и международных экспертов. Ожидается участие в выставке более 50 российских и зарубежных компаний.


Российская горная награда
| 4 октября


В рамках форума проводится конкурс на соискание 12-й Российской горной награды. Конкурс проводится с 2007 года. За время своего существования награда приобрела значительный успех благодаря созданию независимой и объективной платформы для представления выдающихся достижений российских и международных компаний в области развития и улучшения стандартов и практики недропользования в России. Награждение номинантов и лауреатов награды состоится на заключительном гала-ужине 4 октября.


Фотоконкурс «Горняки и месторождения России»
|4 октября


В рамках форума проводится 7-й конкурс любительской фотографии «Горняки и месторождения России». Фотоконкурс проводится в рамках форума «МАЙНЕКС Россия» начиная с 2012 г. Конкурс предоставляет возможности фотографам-любителям продемонстрировать яркие образы и разнообразие горной отрасли России и людей, связавших с ней свою судьбу. Награждение победителей фотоконкурса состоится на заключительном гала-ужине 4 октября.


МайнТек - второй конкурс технологических вызовов и решений для горной отрасли
| 3 и 4 октября


В рамках конкурса в виде кейсов будут представлены операционные вызовы
стоящие перед горнодобывающими предприятиями, работающими в России. Сервисные, консалтинговые и производственные компании представят свои решения жюри, состоящему из руководителей и менеджеров компаний, представивших вызовы на конкурс. В результате отбора жюри определит победителей, которые будут представлены на гала-ужине, закрывающем работу форума. По усмотрению жюри, победителям может быть предложена возможность реализовать решения на существующих предприятиях.


МайнВенчур – первый конкурс-акселератор горных проектов
| 3 и 4 октября


Цель конкурса – предоставить площадку для независимой оценки горных проектов на различных этапах развития и обсудить возможности для их ускоренной реализации с участием инвесторов и финансовых компаний.


Ассоциированные мероприятия |
3 и 4 октября


Одной из традиций форума является проведение в его рамках ассоциированных мероприятий, позволяющих компаниям эффективно решать задачи по развитию бизнеса и организации обучающих клиентских мероприятий.


В текущем году планируется уже ставшая традиционной Конференция пользователей программного обеспечения Micromine.


В рамках форума проводится ежегодный Круглый стол с руководством Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), на котором недропользователи могут в конструктивной обстановке обсудить «узкие» места и вопросы, касающиеся правовой и регуляционной практики.