RSS
Государство. Бизнес. Инновации

ФСК вложит 13 млрд руб. в ЛЭП для энергообеспечения БАМа


"ФСК ЕЭС" (MOEX: FEES) (входит в группу "Россети" (MOEX: RSTI) ) начала строительство подстанции 220 кВ "Сухой Лог" и отходящих от нее высоковольтных линий для обеспечения электроэнергией БАМа, нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО), месторождения Сухой Лог в Иркутской области.


Инвестиции в проект оцениваются в 12,9 млрд рублей.


"На первом этапе мощность подстанции составит 126 МВА, в дальнейшем ее планируется увеличить до 250 МВА. Будут построены распределительные устройства 110 и 220 кВ", - говорится в пресс-релизе.


По проекту, уточняется в сообщении, между новым энергообъектом и существующей подстанцией 220 кВ "Мамакан" в Иркутской области построят две ЛЭП протяженностью 170 км каждая.

Кроме этого, до подстанции 220 кВ "Пеледуй", расположенной в Якутии, по тайге и гористой местности будет проложена ЛЭП 220 кВ протяженностью 248 км.


Ввод в эксплуатацию нового крупного питающего центра позволит решить проблему энергоснабжения дефицитного Бодайбинского района Иркутской области, а также обеспечить надежное электроснабжение БАМа и нефте-перекачивающих станций ВСТО.

Подстанция 220 кВ "Сухой Лог" также обеспечит электроснабжение новых промышленных, в том числе крупнейшего золоторудного месторождения Сухой Лог (лицензией на него владеет "СЛ Золото", совместное предприятие ПАО "Полюс" (MOEX: PLZL) и "Ростеха").


Ранее правительство Иркутской области прогнозировало, что для развития месторождения Сухой Лог и выхода на объем добычи в 60 тонн золота в год необходимо создать генерирующие мощности и обеспечить транзит электроэнергии общим объемом 200 МВт. В настоящее время Бодайбинской район, где находится Сухой Лог, является энергодефицитным.


Энергия модернизации