RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Инвесторы ТОР планируют добывать золото с внедрением прогрессивных технологий


Режимы дальневосточных территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток на минувшей неделе привлекли 16 потенциальных инвесторов с проектами на сумму свыше 9 млрд рублей и планами создать около 620 новых рабочих мест, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в Минвостокразвития.


Организацией производства горно-обогатительного оборудования для извлечения драгоценных металлов из россыпных месторождений в ТОР «Южная Якутия» рассчитывает заняться ООО «Цзиньхайтун-Золотосервис». Инициатором проекта на территории Республики Саха (Якутия) выступила ООО Шияньская ИНТК «Цзиньхайтун» (КНР). Одним из основных направлений компании является разработка и внедрение прогрессивных технологий обогащения золотосодержащих песков.


«Мы планируем наладить выпуск в Российской Федерации золотоизвлекательного комплекса, отличительной чертой которого является возможность быстрой адаптации оборудования под любые горно-геологические условия, - поясняет генеральный директор ООО «Цзиньхайтун-Золотосервис» Чан Цзиньхай. - По своим показателям он соответствует лучшим мировым аналогам, а по некоторым характеристикам превосходит».


Применяемая комплексом технология позволяет извлекать более 90% свободного золота из золотосодержащих песков, особенно мелких и очень мелких фракций. Непрерывный цикл работы комплекса в сочетании с высокой степенью автоматизации позволит добиться высокой степени производительности труда при минимуме тяжелых ручных операций. Адаптация комплекса к горно-геологическим и климатическим условиям Якутии и внедрение его золотодобывающими предприятиями региона позволит повысить их доходность и улучшит условия труда персонала.


Промышленное освоение месторождения известняка на территории Сахалинской области хочет вести ООО «Недра ПРО».


Еще один проект по золотодобыче, предусматривающий строительство золотоизвлекательной фабрики в границах рудопроявления «Милоградовское», заявила компания АО «ПРИМОРЗОЛОТО». Инвестор рассчитывает обустроить два карьера горных работ и разрабатывать открытым, а впоследствии – шахтным способом коренные золотоносные жилы. Золотоносная руда самоходной техникой будет доставляться на золотоизвлекательную фабрику с объемом переработки 500 тыс. тонн руды в год. Планируемый примерный вес добытого золота в период реализации проекта составляет 64 498 кг.


Очистка добытого золота, аффинаж, будет осуществляться на специализированном заводе. Конечный товарный продукт – золотоносный концентрат и слитки золота в виде сплава Доре.


По данным АО «ПРИМОРЗОЛОТО», для обеспечения работы золотоизвлекательной фабрики и карьеров планируется построить подъездную дорогу протяженностью до 3 км, ЛЭП расстоянием до 5 км, а также промышленную площадку, склад и вахтовый городок с котельной. Проектом планируется применение таможенной процедуры свободной таможенной зоны.


По оценке генерального директора АО «КРДВ» Дениса Тихонова, уже сейчас новые предприятия создаются на всем Дальнем Востоке – от Чукотки до Приморья, от Камчатки до Якутии: «К концу 2017 года было реализовано 83 проекта с общей суммой инвестиций 157,8 млрд рублей, создано более 8 000 новых рабочих мест. И этот процесс продолжается постоянно. На 2018 года мы поставили себе еще более амбициозные планы – довести количество резидентов до 1 130 (с объемом заявленных инвестиций 3,5 трлн руб. и созданием 95 тысяч новых рабочих мест) и обеспечить реализацию 146 проектов».


«Стоит задача по созданию в каждом из направлений максимально эффективных условий для ведения бизнеса, - отмечал вице-премьер – полпред Президента России Юрий Трутнев. - Нужно посмотреть все меры государственного регулирования: где они не срабатывают, где мешают инвесторам вкладываться, получать хороший экономический результаты, быть уверенными в том, что их инвестиции вернутся».