RSS
Государство. Бизнес. Инновации

«ЭЛЕКТРО-2018» стартовала с конференции «Интеллектуальная энергетика будущего»


16 апреля 2018 году в ЦВК «Экспоцентр» международная выставка «ЭЛЕКТРО-2018» стартовала с конференции «Интеллектуальная энергетика будущего: новый взгляд на технологии, меняющие мир». Организаторами мероприятия стали: Российский союз промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленная палата РФ, АО «Экспоцентр» и АНО «Национальный нефтегазовый форум».


После приветственного слова заместителя генерального директора АО «Экспоцентр» Михаила Толкачева, Модератор конференции – вице-президент «Опоры России» Михаил Колесников задал активный тон живой дискуссии, которую начал директор Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России Евгений Грабчак.


Евгений Петрович представил главный тезис всей конференции – цифровая энергетика – это новый виток в развитии отечественной отрасли. Так как около 60% мощностей в России требуют модернизации, новая модель архитектуры в данном направлении даст новый рывок без больших вложений.


Среди спикеров конференции были генеральный директор Института энергетической стратегии Виталий Бушуев, генеральный директор НП «Распределенная энергетика» Ольга Новоселова, руководитель направления «Электроэнергетика» Энергетического центра Московской школы управления СКОЛКОВО Алексей Хохлов, руководитель компании «Стрижтелематика» Андрей Никулин, директор по электроэнергетике VYGON Consulting Алексей Жихарев, руководитель практики по проектам в энергетике VEGAS LEX Евгений Родин.


По словам Виталия Васильевича Бушуева сейчас формируется новый электрический мир, который уходит от «розеточной технологии» к сетевым аккумуляторам. Классическая структура в виде потребитель, генерация и сетевая инфраструктура также находится в активной стадии изменения.


Ольга Алексеевна Новоселова отметила, что сейчас стирается граница между потребителем и генератором энергии, формируется единая система всех энергогенерирующих отраслей. Уже сейчас необходимо переходить к новой технологической модели генерации.


Бизнес-школа «СКОЛКОВО» в лице Алексея Хохлова представила свою модель трансформации энергетики. Это видение получило аббревиатуру «3Д», которая символизирует основные драйверы будущей отрасли. Это декарбонизация, децентрализация и диджитализация. Также Алексей отметил, что солнечная и ветряная энергетика в мире уже обгоняет классическую электрогенерацию.


VYGON Consulting – независимый национальный отраслевой консультант по вопросам развития ТЭК России показал электрогенерирующую отрасль со стороны регуляторов и генераторов. Алексей Борисович Жихарев отметил, что существует разное понимание, что такое модернизация у этих двух субъектов процесса. Что прежде всего модернизация должна приносить новые качества в отрасль, а не просто замена старого оборудования на такое же, но новое. Сейчас Россия инвестирует всего 0,2% от всех мировых инвестиций в данную отрасль, и этих средств недостаточно на развитие новых технологий.


Презентации всех спикеров были встречены множеством вопросов от аудитории. Дискуссия была очень активной, и многие из-за ограниченности времени не смогли пообщаться с выступающими на волнующие их темы. Михаил Колесников предложил перенести обсуждение в формат записок или неформальное общение после конференции.