RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Советская Гавань может получить режим Свободного порта


Минвостокразвития России разработало законопроект о включении в действие режима Свободного порта Советской Гавани Хабаровского края. Об этом заявил заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в Минвостокразвития.


«В ближайшее время в Правительстве будет рассмотрен законопроект о распространении режима Свободного порта Владивосток на Советскую гавань в Хабаровском крае. Это экономически важный узел для Дальнего Востока. К сожалению, он пока без преференциального режима», – сообщил Александр Крутиков.


По его словам, расширение режимов Свободного порта и ТОРов – пример того, как будут поддерживаться инвестиционные проекты на Дальнем Востоке.


«Там, где инвестор начинает реализовывать свой проект, мы ему обязательно дадим нужный преференциальный режим. Нужен ТОР, мы распространим ТОР: расширим границы, создадим новый. Если у нас концентрируется в одном месте много проектов, мы распространим на эту территорию Свободный порт. В прошлом году было принято Правительством 10 решений о расширении ТОРов под новые проекты. Такой принцип будет и в дальнейшем реализовываться», – подчеркнул Александр Крутиков.


Напомним, в настоящее время в режим Свободного порта входит 21 муниципальный район Приморского края, Камчатки, Хабаровского края, Сахалинской области, Чукотки. В Хабаровском крае режим Свободного порта распространен на Ванинский муниципальный район. В 2017 году в границы Свободного порта был включен Углегорский городской округ Сахалинской области.

Отметим, что количество инвесторов, получивших статус резидента Свободного порта Владивосток, в 2017 году увеличилось со 116 до 483 с объемом частных инвестиций 384 млрд рублей и созданием 38 тысяч новых рабочих мест.