RSS
Государство. Бизнес. Инновации

ТОР «Южная Якутия» формирует ремонтно-производственную базу


Якорный резидент ТОР «Южная Якутия» УК «Колмар» формирует ремонтно-производственную базу, в рамках которой будет построено несколько заводов, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в Минвостокразвития.


«Своя производственная база нужна для реализации масштабных проектов. Мы начали проект по строительству обогатительной фабрики «Инаглинский-2» с общей мощностью 12 млн тонн обогащенного угля в год. На низком старте запуск новой Денисовской обогатительной фабрики. Мы ощутили, что у нас есть нехватка ремонтно-производственной базы. Мы проанализировали строительство горно-обогатительных фабрик и приняли решение строить свою ремонтно-производственную базу в поселке Чульман. Она будет состоять из нескольких заводов. Уже первая очередь – ремонтно-механический завод, предназначенный для ремонта техники для открытых горных работ, построен. Этой весной мы приступаем к строительству завода по ремонту подземной техники», - рассказал генеральный директор УК «Колмар» Сергей Цивилев.


По словам главы «Колмара», ближайший центр по ремонту горно-шахтной техники находится на Кузбассе. «То есть мы должны провезти технику для ремонта 3,5 тысячи километров в одну сторону. Причем она вся очень тяжелая, поэтому большая проблема ее разобрать, погрузить в вагоны, доставить за 3,5 тысячи километров туда, там с железнодорожной станции нужно все это перевезти на завод, а потом повторить весь героический путь обратно. Эта дорога занимает больше времени, чем сам ремонт техники. Когда техника очень дорогая и производительная, то каждый день ее простоя несет негативные последствия на наши финансовые показатели. Поэтому мы приняли решение, что всю технику будем ремонтировать у себя», - пояснил он.


Напомним, 26 января 2018 года в ТОР «Южная Якутия» включен земельный участок, расположенный в Нерюнгринском районе Республики Саха (Якутия). Это позволит якорному инвестору – компании «Колмар» – построить ремонтно-механический завод в рамках реализации инвестиционных проектов по созданию крупного промышленного центра глубокой переработки природных ресурсов. Соответствующее Постановление подписал Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.


На новых территориях, которые будут включены в ТОР, компания разместит ремонтно-механический завод, оснащенный всем необходимым диагностическим и ремонтным оборудованием, а также сервисный центр крупнейших мировых производителей техники. Объем инвестиций составит около 400 млн рублей. Будет сформировано 80 рабочих мест. Строительство завода горно-шахтного оборудования на территории поселка Чульман позволит не только сократить временные затраты компании, связанные с ремонтом собственной техники (ближайший завод находится на Кузбассе, в 3000 км), но и позволит создать центр по оказанию услуг для всех существующих и потенциальных резидентов ТОР «Южная Якутия», а также других дальневосточных предприятий.


«Территории ТОРов расширяются под потребности инвестора и запуски новых производств. Благодаря работе ГОКов в Южной Якутии в регионе идет наращивание объемов угля, создаются вспомогательные производства, формируются новые рабочие места. Уже сейчас в данной ТОР запущено 6 проектов почти на 30 млрд рублей. Уверен, что к концу года их станет больше», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.


«Колмар» – это крупный угледобывающий холдинг, реализующий два крупных инвестиционных проекта на территории республики Саха (Якутия). Здесь компания строит два горно-обогатительных комплекса (ГОК) - «Денисовский» и «Инаглинский». В 2016 году уже открыта обогатительная фабрика «Инаглинская-1». В 2017 году холдинг планирует увеличить выпуск товарной угольной продукции на 56,7% по сравнению с уровнем текущего года, а к 2019 году рассчитывает выйти на производство 14 млн тонн угольной продукции.


Напомним, территория опережающего развития «Южная Якутия» создана в соответствии с постановлением Правительства от 28 декабря 2016 года. ТОР базируется на двух инвестиционных площадках угледобывающих горно-обогатительных комплексов «Инаглинский» и «Денисовский». Основной специализацией ТОР определена добыча и переработка коксующихся углей для поставки на российский рынок и в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В настоящее время на реализацию проектов в ТОР «Южная Якутия» подано 11 заявок с предполагаемым объемом инвестиций 30,6 млрд рублей. Уже реализуется 6 проектов на 29,9 млрд рублей.