RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Уралкабель подтвердил соответствие требованиям к СМК


Предприятие «Уралкабель» (входит в Холдинг Кабельный Альянс, объединяющий кабельные активы УГМК) успешно прошло очередной аудит на соответствие международному автомобильному стандарту ISO TS.


Данный стандарт описывает требования к системам менеджмента качества (СМК) предприятий, занимающихся разработкой и выпуском продукции для автомобильной промышленности. Все иностранные автоконцерны и большинство российских требуют от изготовителей комплектующих, в том числе автопроводов, сертификат ISO TS. Без него организация не будет включена в реестр поставщиков.

Завод «Уралкабель» получил сертификат в 2016 г. Спустя год предприятие подтвердило статус надежного поставщика продукции для мирового автопрома.


«Ресертификация включала в себя около 70% объема прошлогодних проверочных мероприятий. Упор был сделан на качестве разбора поступивших на предприятие претензий и реакции на них. Мы должны на каждое такое обращение дать полноценный и качественный ответ и предоставить протокол решения проблемы», - пояснила ведущий специалист по качеству Уралкабеля Ксения Грабова.

По ее словам, зачастую проблемы возникают не по вине производителя. Если же претензия объективная, то вопрос решается в короткие сроки в пользу заказчика. «Потребители автопроводов самостоятельно устанавливают допустимое количество бракованной продукции. За основу берется показатель ppm (parts per million — частей на миллион). В данном случае он рассчитывается, как количество бракованного провода на 1 млн м. У НефАЗа, например, допускается 100 ppm, а у нашего ключевого партнера, изготовителя жгутов для АвтоВАЗа – предприятия «Самараавтожгут» – 9 ppm», – сообщила К. Грабова.


На предприятии строго следят за тем, чтобы укладываться в определенные заказчиком показатели, но и в принципе стремятся свести количество брака к нолю. Технологический контроль за выпуском продукции осуществляется регулярно. А раз в год в течение двух недель специалисты делают дополнительные исследования, вносят их результаты в контрольную карту и по определенной формуле рассчитывают итоговые индексы. Если они не отличаются от предыдущих показателей, то производственный процесс стабилен. А это самое главное.


Стоит отметить, что Уралкабель производит автопровода марки ПВАМ с гибкой медной жилой и изоляцией из бессвинцового ПВХ пластиката, изготовленного по особой рецептуре. Они, как правило, используются в «пожароопасных» частях автомобиля и способны выдерживать температуру до 1050С. В номенклатуре продукции предприятия также автопровода с изоляцией из обычного пластиката. В месяц завод выпускает в среднем 9 тыс. км автопроводов, в октябре 2017 г. был поставлен рекорд – почти 10,5 тыс. км.