RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Кластер переработки стали появится в Приморье


Проект создания кластера глубокой переработки стали в Приморском крае обсудили в рамках Дня китайского инвестора вице-премьер - полпред Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, заместитель Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта Леонид Петухов с председателем совета директоров компании «Дэбан Гуандун» Яо Сяодуном, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в Минвостокразвития.


По его словам, территория Дальнего Востока России обладает всеми необходимыми ресурсами для реализации данного проекта, в первую очередь, - незамерзающими портами, которые позволят вывести продукцию кластера на рынки стран юго-восточной Азии и Индии.

«Несомненно, мы воспользуемся льготами, которые предоставляет Правительство Российской Федерации инвестиционным проектам, реализуемым на Дальнем Востоке», - подчеркнул инвестор.


Первая стадия проекта предполагает сооружение производственной базы, мощность которой составит до 1 млн тонн продукции в год, на этом этапе планируется вложить порядка 500 млн долларов. Производство будет соответствовать всем существующим требованиям РФ по охране окружающей среды.

Вторая и третья стадии предполагают увеличение мощности до 5 млн и 10 млн выпускаемой продукции.


«Мы являемся инициаторами проекта, но за нами стоит целый пул китайских инвесторов, с которыми уже есть договоренность о вхождении в проект на определенном этапе, - сообщил Яо Сяодун. - Этот проект в конечном итоге может принести Дальнему Востоку России от 30 до 50 тысяч рабочих мест, и наши стратегическая цель – создание здесь отраслевого промышленного кластера, в который будет вложено до 5 млрд долларов».