RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Минприроды внесло в Правительство изменения в закон «О недрах»


Минприроды России внесло в Правительство изменения в закон «О недрах», направленные на совершенствование процедуры конкурсов и аукционов на право пользования недрами


Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 131 и 40 закона РФ «О недрах» в части совершенствования процедуры конкурсов и аукционов на право пользования недрами» направила статс-секретарь – заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Светлана Радченко, сообщили редакции портала "Энергия модернизации" в Минприроды.


Законопроект разработан с целью исключения случаев, когда недобросовестные участники в ходе проведения конкурсов и аукционов на право пользования участками недр объявляют явно завышенный размер разового платежа за пользование недрами, при этом не намереваясь его оплатить. Это приводит к срыву лицензирования объектов по экономически важными видам минерального сырья.


Изменения устанавливают, что в случае неуплаты окончательного размера разового платежа за право пользования участком недр победителем конкурса, право пользования участком недр предоставляется участнику конкурса, предложение которого о размере разового платежа за право пользования участком недр, предшествовало предложению победителя. В случае неуплаты окончательного размера разового платежа победителем аукциона на право пользования участком недр предоставляется участнику аукциона, предложение которого о размере разового платежа предшествовало предложению победителя аукциона, и который объявляется победителем аукциона при условии уплаты разового платежа в размере, который был предложен таким участником, но не менее размера разового платежа за право пользования участком недр, установленного условиями аукциона, увеличенного на шаг аукциона.


Одновременно с этим, закон «О недрах» дополняется новым предложением, согласно которому, дополнительным критерием для выявления победителя конкурса на право пользования участком недр является наибольший размер разового платежа за право пользования участком недр, предложенный участниками конкурса.


Дополнительный критерий для выявления победителя конкурса на право пользования участком недр применяется тогда, когда технико-экономические предложения, представленные двумя и более участниками конкурса, признаны конкурсной комиссией равноценными по основным критериям. Такими критериями выступают научно-технический уровень программ геологического изучения недр и использования участков недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды, обеспечение обороны страны и безопасности государства.


Предлагаемая законопроектом норма направлена на обеспечение интересов государства, как собственника недр, поскольку между признанием конкурса или аукциона несостоявшимся и проведением в отношении данного участка недр новых процедур торгов, требуется значительное количество времени (до года). Таким образом, указанный участок недр не будет отлицензирован в определенные государством сроки, что повлечет выпадающие доходы бюджета бюджетной системы Российской Федерации.

Предлагаемая законопроектом норма также направлена на обеспечение интересов добросовестных участников конкурсов и аукционов в тех случаях, когда победитель аукциона заведомо не имеет цели осуществлять пользование участком недр, по которому проводился конкурс или аукцион, и намеренно не уплачивает установленный размер разового платежа в целях срыва итогов проведенных торгов.


Энергия модернизации