RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Титановый гигант ВСМПО-АВИСМА принял в работу уникальный пресс


Крупнейшая в мире вертикально-интегрированная российская корпорация по производству титана ВСМПО-АВИСМА обновила свои производственные мощности. Как передает SOGRA, подписан акт окончательной приемки уникального кольцераскатного стана для выпуска продукции из титановых сплавов для отечественного двигателестроения. 


В состав нового стана будут входить кольцезаготовочный пресс, радиально-осевая раскатная машина и два экспандера. Уникальность оборудования заключается в том, что удалось скомбинировать процессы прессования деталей и кольцевой прокатки.

Новые технологии металлургического комплекса дадут России возможность изготавливать титановые детали очень высокой сложности, с нестандартными внешними и внутренними профилями. Оборудование будет способно производить кольца диаметром до 3500 мм. Согласно данным ресурса Metaprom, ВСМПО-АВИСМА сможет не только расширить собственный ассортимент, но и выведет отечественное двигателестроение на новый уровень за счет принципиально нового качества деталей. Это дополнительно повысит конкурентоспособность РФ на мировом рынке.


Необходимо отметить, что получение нового оборудования и способность изготавливать сложные детали для двигателей открывают для России широкие перспективы и имеют огромное значение. Производство титановых элементов для моторов особенно важно для отечественного авиастроения, где не один десяток лет стараются снизить вес летательных аппаратов и хотят повысить износостойкость двигателей.


Именно титан и элементы моторов из данного металла, различные сплавы призваны решить имеющиеся проблемы. Уже сейчас благодаря этому облегченному и прочному материалу удалось существенно повысить стойкость двигателей к коррозии, а также облегчить их конструкцию.


Например, за счет использования титана в двигателях Д-30 (со всеми последующими модификациями) удалось убрать часть стальных конструкций и снизить вес компрессоров на 30-35%. Более современные авиамоторы, такие как ПС-90А, ПД-14, ПД-35 и другие, также построены с применением титана. Это позволило не только повысить выработку в часах, но и увеличило мощность, а также стойкость к перегрузкам.