RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Россия – лидер атомной безопасности

По итогам 2013 года ГК «Росатом» на сто процентов выполнила государственный оборонный заказ. Также, в соответствии с поставленными задачами мы расширяем объём дополнительных работ, выполняемых предприятиями ядерно-оружейного комплекса. Благодаря этому, на них создаются рабочие места, происходит рост заработной платы. Отмечу, что за минувший год объём дополнительных заказов вырос на 22 процента. В результате, не менее 67 миллиардов рублей составила дополнительная выручка предприятий ядерно-оружейного комплекса.

По выработке электроэнергии мы прошли сверх плана и справились со всеми проблемами, которые были по реакторам РБМК. Таким образом станции «Росатома» дали на 700 миллионов киловатт-часов электроэнергии больше, чем по плану, – 172 миллиарда. Производительность труда в ГК «Росатом» выросла за два года на 25 процентов – в полном соответствии с той задачей, которая была поставлена в 2011 году.

И конечно, ключевое – это пуски станций. Мы строим на сегодня девять энергоблоков в стране. В 2014 году начался этап пусков на Белоярской АЭС, где применяется следующее поколение реакторов на быстрых нейтронах. Весной происходит выход на минимально контролируемый уровень, и к концу лета намечен энергопуск.

В конце этого года запланировано ещё два пуска в стране. Мы должны пускать Ростовскую станцию, причём с опережением графика. Если по предварительному графику ее ввод был запланирован на 2015 год, то теперь мы сдвинули срок на конец 2014-го. Также в этом году намечен пуск Нововоронежской АЭС. Таким образом за год в России будет введено в строй три атомных энергоблока.

По графику мы работаем и по зарубежным пускам. В прошедшем 2013 году успешно сдали заказчику иранскую станцию, состоялся пуск первого блока «Куданкулам» в Индии, блок работает на мощности. В 2014 году пускаем второй блок «Куданкулам».

В дополнение к пущенным блокам состоялась закладка первого бетона в Китае на Тяньваньских блоках – третьем и четвёртом. Состоялась заливка первого бетона основного здания в Белоруссии на Островецкой атомной станции.

Уже подписаны контракты, прошли подготовительные работы, начались изыскания на площадке строительства АЭС во Вьетнаме. Идёт подготовка инфраструктуры в Турции. Идёт подготовка и соответствующее инфраструктурное обеспечение в Иордании, где «Росатом» выиграл тендер.

Кроме того, в конце декабря мы подписали договор по строительству объекта в Финляндии. Со стороны Финляндии нашим партнером выступает сообщество коммерческих компаний, которое полностью финансирует проект. Важно отметить, что мы одновременно с контрактом на сооружение атомной станции подписали контракт на поставку топлива и контракт на эксплуатацию, то есть «Росатом» обеспечит полный комплекс услуг, связанный с обеспечением жизненного цикла АЭС.

По данным на январь 2014 года, общий объём контрактов госкорпорации включал в себя 20 блоков, а в проработке находится ещё 40.

Отдельно отмечу, что «Росатом» наращивает объемы добычи природного урана. Если раньше мы добывали 3 тысячи 200 тонн урана в год, то в 2013 году мы добыли 8 тысяч 400 тонн, то есть почти в три раза больше.

Параллельно с ростом производственных показателей все показатели безопасности так же улучшаются. Часто задаётся вопрос: как соотносится безопасность российских атомных станций и зарубежных? По данным Всемирной ассоциации операторов атомных станций, важнейший показатель – количество срабатываемых систем защиты на год работы – по итогам прошлого года в России в два раза лучше, чем в Европе, и примерно в два с половиной раза лучше, чем в Соединённых Штатах Америки.

print email blog

Нравится: