RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Уникальные технологии для атомных станций

Всероссийский научно-исследовательский институт по эксплуатации атомных электростанций (ВНИИАЭС), имеющий статус головной организации в данной сфере, образован в 1979 году. Его основные задачи – проведение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и инжиниринговых работ, направленных на повышение надежности, безопасности и экономичности функционирования АЭС.

35-летний юбилей института – повод вспомнить о его заслугах, особенно в области создания автоматизированных систем управления технологическими процессами.

Имея многолетний опыт работы в области АСУ ТП АЭС, опыт создания и внедрения систем верхнего уровня, систем регистрации важных параметров и систем безопасности, ОАО «ВНИИАЭС» является лидером российского рынка в области поставки, интеграции АСУ ТП для атомных станций. Руководствуясь в своей работе отечественными и международными требованиями, стандартами и лучшими практиками, компания выполняет широкий комплекс работ по организации проектирования, поставок оборудования и услуг по разработке, вводу в эксплуатацию и сопровождению АСУ ТП на всех этапах жизненного цикла АЭС.

АСУ ТП - десятилетие интенсивного роста

Подразделение АСУ ТП ОАО «ВНИИАЭС» развивается с 2003 года под руководством кандидата технических наук Виктора Дунаева, выполняя функции Главного конструктора и системного интегратора АСУ ТП АЭС Госкорпорации "РОСАТОМ".

Отделение имеет мощный научный и практический потенциал для разработки, создания и поставки АСУ ТП АЭС «под ключ», обладает потенциалом и опытом для широкого спектра деятельности в организации, проектировании и поставках оборудования, осуществляя разработку, ввод в эксплуатацию, сопровождение и управление проектами АСУ ТП на всех этапах жизненного цикла АЭС. При этом неукоснительно соблюдаются российские и международные требования в области технического регулирования и стандартизации атомной отрасли.

Сегодня отделение АСУ ТП – это:

профессиональная команда, обладающая многолетним опытом и уникальными компетенциями в области создания, системной интеграции и ввода в действие АСУ ТП на ключевых отечественных АЭС;

гибкая система изготовления, поставки и системной интеграции АСУ ТП АЭС, минимально зависимая от состава поставщиков и изготовителей отдельных подсистем оборудования;

наличие ключевых подсистем АСУ ТП АЭС собственного изготовления (СВУ, РЗ и СКУ ЭЧ, СРВПЭ, БПУ, РПУ);

наличие развитой инженерно-логистической инфраструктуры хранения, изготовления, комплексирования и проведения комплексных испытаний АСУ ТП АЭС (полигоны, склады);

системный подход к управлению проектами АСУ ТП АЭС;

соответствие международным стандартам проектного управления и корпоративной архитектуры (PMBoK, IPMA, ISO15704);

использование инструментов электронного проектирования;

комплексное выполнение всех видов работ («под ключ») по созданию систем релейной защиты, контроля и управления электротехническим оборудованием (проект / рабочая документация / программирование / изготовление оборудования / поставка / наладка / обучение эксплуатационного персонала), опыт успешного участия в конкурсах, опыт НИР.

Самые важные пункты в послужном списке отделения за 2007–2013 годы – это АСУ ТП энергоблока № 2 Ростовской АЭС, энергоблока № 4 Калининской АЭС, энергоблока № 4 Белоярской АЭС; модернизация ИВС и СУЗ-УБТ энергоблока № 3 Кольской АЭС, модернизация ИВС энергоблока № 5 Нововоронежской АЭС.

Отделению АСУ ТП принадлежит ряд оригинальных разработок. Это SCADA-система ПОРТАЛ, цифровые системы безопасности, системы верхнего уровня (СВУ), система представления параметров безопасности (СППБ) и система расчета технико-экономических показателей (ТЭП), тренажерные системы, блочный пункт управления (БПУ).

За прошедший год

Одно из главных достижений атомной отрасли за последние несколько лет – физический пуск энергоблока № 4 Белоярской АЭС с быстрым натриевым реактором БН-800. Применение богатейшего опыта, референтных решений, согласованность действий всех участников проекта, гибкость и оперативность при колоссальных объемах работ – все это обеспечило создание и своевременный ввод первой АСУ ТП для уникального реактора на быстрых нейтронах БН-800.

Среди достижений прошедшего года – включение ОАО «ВНИИАЭС» в перечень специальных товаров и услуг для нужд атомной отрасли, а также успешное проведение миссии МАГАТЭ в ОАО «ВНИИАЭС».

Сегодня силы специалистов отделения сконцентрированы на создании и поставке АСУ ТП для энергоблока № 4 Белоярской АЭС, энергоблоков № 1 и 2 Нововоронежской АЭС-2; № 1 и 2 Ленинградской АЭС-2; № 3 и 4 Ростовской АЭС. Также проводится модернизация СУЗ-УСБТ энергоблока № 4 Кольской АЭС, подготовка технического проекта СВБР. Среди проектов за пределами России можно отметить участие в предпродажной подготовке решений АСУ ТП для Белорусской АЭС, турецкой АЭС Аккую и финской АЭС Ханхикиви.

Цели и пожелания

Перед отделением АСУ ТП стоит ряд амбициозных задач. Пройдя почти десятилетнюю стадию интенсивного роста, отделение АСУ ТП осуществляет консолидацию, унификацию, систематизацию и развитие накопленного опыта в области проектирования, создания и внедрения АСУ ТП АЭС. При этом одним из ключевых для отделения вызовов является обеспечение максимального соответствия своей продуктовой линейки требованиям и общепринятым уровням качества мирового масштаба.

Ключевыми направлениями развития отделения АСУ ТП на сегодняшний день являются:

Интенсификация развития и повышение узнаваемости бренда ВНИИАЭС как лидера в области профессиональных услуг создания, поставки и ввода в действие АСУ ТП АЭС в масштабах отрасли.

Значительное повышение качественных характеристик проекта АСУ ТП АЭС в части безопасности, унификации, производственно-экономической эффективности эксплуатации и интеграции со смежными информационными системами (MES. ERP) на основе применения комплекса инструментов технологического бенчмаркинга, позволяющих реализовать в продуктовой линейке и производственных процессах отделения АСУ ТП лучшие международные практики и стандарты (в первую очередь NUREG), референтные архитектурные решения, а также результаты адаптации отраслевого опыта лидеров мирового рынка автоматизации атомной отрасли.

Развитие международного бизнеса ВНИИАЭС в части АСУ ТП АЭС на основе конкурентоспособного продуктового предложения, органично входящего в состав ключевых компонентов обеспечения стратегии глобальной экспансии ГК «Росатом».

Повышение операционной эффективности отделения АСУ ТП на основе развития системы регулярного менеджмента и корпоративной архитектуры, постановки сквозных бизнес-процессов и управления ключевыми компетенциями.

print email blog

Нравится: