RSS
Государство. Бизнес. Инновации

NewGen – курс на инновации


В течение двух дней были успешно проведены: панельная дискуссия «Состояние и перспективы развития энергетической отрасли России. Курс на инновации», конференции «Энергоэффективность в ТЭК», «Распределенная энергетика на современном этапе», круглые столы «Российские инновационные технологии в проекте «ИТЭР», «Новые компетенции для новой энергетики», «Малая энергетика», «Возобновляемая энергетика», «Биоэнергетика и торфяная промышленность», «Энергоэффективность предприятий Госкорпорации «Росатом», «Экологическая приемлемость объектов ТЭК».


Были рассмотрены актуальные вопросы инновационного развития энергетики, в том числе, связанные с атомной энергетикой, альтернативными и возобновляемыми источниками энергии, повышением энергоэффективности.

В работе Форума приняли участие более 200 экспертов и специалистов из более 120 компаний. Ключевыми экспертами форума выступили профессионалы энергетической отрасли, такие как: Николай Рогалев – ректор НИУ МЭИ, Сергей Варфоломеев – член-корреспондент РАН, директор института биохимической физики имени Н.М. Эммануэля, Рашид Артиков – руководитель Оргкомитета Консультативного совета при Председателе Комитета Государственной Думы по энергетике, Алексей Туликов – руководитель Департамента развития законодательства в области энергетики и инноваций ФГБУ «Российское энергетическое агентство», Олег Перцовский - директор по операционной деятельности Кластера энергоэффективных технологий Фонда «Сколково», Иван Редько – заместитель директора ФГУП «Федеральная энергосервисная компания», Анатолий Ливинский – заместитель генерального директора ООО «ГПБ-Энергоэффект», Александр Тузов – заместитель директора Блока управления инновациями Госкорпорации «Росатом», Павел Сушков – руководитель образовательных программ, Блок управления инновациями Госкорпорации «Росатом».


По итогам работы форума была обсуждена и принята для дальнейшей работы комплексная Концепция развития распределенной энергетики, главной задачей которой является решение проблем энергоэффективного использования ресурсов, ВИЭ и местных альтернативных углеводородных источников, биоресурсов.

Выставочные экспозиции стали местом продуктивных дискуссий, деловых встреч и обмена опытом среди профессионалов атомной энергетики, энергосбережения иальтернативной энергетики. Среди экспонатов были представлены макеты ядерных реакторов МБИР и СВБР-100.


В рамках форума был организован Конкурс фотографий «Энергия будущего». Конкурс проводился среди фотолюбителей и представителей компаний, ведущих активную деятельность в области энергосбережения, атомной и альтернативной энергетики.

Лучшие из представленных на конкурс фотографий были продемонстрированы на специальной выставке, размещенной в залах проведения форума «NewGen – энергия будущего». Для участия в конкурсе поступило более 110 работ по 5 номинациям.


«Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС», совместное предприятие двух крупнейших энергетических компаний России - Госкорпорации «Росатом» и Группы «Интер РАО», - провел круглый стол «Энергоэффективность предприятий Госкорпорации «Росатом». Мероприятие прошло в рамках 3-го Международного форума по инновациям в энергетике «NewGen – энергия будущего». Участниками круглого стола стали представители Государственной Думы РФ, Совета Федерации ФС РФ, общественности и коммерческих компаний.


В рамках круглого стола были озвучены итоги деятельности Госкорпорации в области реализации программы повышения энергоэффективности предприятий и наиболее крупные мероприятия по энергоэффективности. Особый интерес вызвали проекты, реализованные ООО «Центр энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС» на предприятиях атомной отрасли: по внедрению системы энергетического менеджмента, по разработке и внедрению автоматизированной системы управления энергоэффективностью и комплексные проекты по модернизации освещения и автоматизации систем управления освещением.


«Наша компания начинала свою работу на предприятиях Госкорпорации с проведения энергоаудитов, а сейчас мы реализуем масштабные проекты, затрагивающие организационные вопросы и мероприятия по модернизации оборудования. Затраты на реализацию проектов по энергосбережению и повышению энергоэффективности по всем предприятиям Госкорпорации «Росатом» оказались оправданными по сравнению с уже накопленной экономией. Судите сами – 13,9 млрд руб. за период 2010 - 2013гг. Отмечу, что расчеты приведены в ценах 2009 года, с учетом ежегодной индексации тарифов на энергоресурсы реальная экономия превышает указанные значения», - сказала Тамара Меребашвили, заместитель генерального директора по коммерческим вопросам Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС.


За счет реализации мероприятий по энергосбережению и энергоэффективности общая экономия ТЭР по отношению к 2009 по всем предприятиям Госкорпорации «Росатом» составила 22,2%, а экономический эффект достиг 13,9 млрд руб.

«Госкомпания работает на опережение: плановая экономия в 25% должна быть достигнута только к 2015 году. Учитывая темпы снижения затрат на энергопотребление, этот показатель будет достигнут раньше запланированного срока. Однако компания ставит задачу по продолжению работы в области повышения энергоэффективности с учетом текущего нереализованного потенциала и формирования целевых показателей с направленностью на снижение фактических расходов. Несомненно, что снижение себестоимости и применение передовых технологий производства помогает продвижению Госкорпорации «Росатом» на мировом рынке», - отметил в своем выступлении Тимофей Сумин, руководитель проекта «Повышение энергетической эффективности» Госкорпорации «Росатом».

Участники круглого стола признали опыт Госкорпорации «Росатом» по внедрению мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности успешным и интересным с точки зрения применения на других крупных, промышленных предприятиях с высокой энергоемкостью, а также отметили высокие компетенции Центра энергоэффективности ИНТЕР РАО ЕЭС – компании-интегратора по реализации программы энергосбережения и повышения энергоэффективности Госкопрорации «Росатом».

Также, на круглом столе свои решения для повышения энергоэффективности атомной отрасли представили Группа компаний «Взлет» и ООО «Флагман Инжиниринг».


Международный форум «NewGen – энергия будущего» - это эффективная бизнес площадка, объединяющая ведущих российских и зарубежных экспертов, представителей промышленных компаний в области энергетики и смежных отраслей с целью получения практического опыта по разработке и применению инновационных технологий и оборудования.



print email blog

Нравится: