RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Лидеры под психотерапевтическим прицелом


В наше время в любом книжном магазине найти книгу “для бизнесменов” не составит труда. Особенно бросаются в глаза книги со словами “успех”, “власть”, “деньги” и “секс” в названии, но, к сожалению, у подобных публикаций с основной мыслью, описываемой фразой “стань успешным за 48 часов”, нет ничего общего с глубинной психологией, направленной на решение проблем их читателей. Работы Ольги Лукиной, а в частности ее последняя книга «Бизнес и\или любовь», стремиться отойти от «классического» коучинга, сконцентрировав внимание на более глубинных психологических проблемах лидеров, которые мешают им в профессиональной и личной жизни.


Новая книга психотерапевта Лукиной описывает шесть кейсов реальных людей из ее практики (имена и названия изменены), показывая в них различные и крайне существенные аспекты человеческой психики выдающихся и неординарных людей в современном мире. Раскрывая их душу, их проблемы, их стремления и переживания, автор помогает читателям прислушаться, присмотреться к тому, что происходит внутри их самих, что ими движет и что строит препятствия на пути к успеху. Лукина располагает каждого героя своего повествования на метафорическую кушетку, позволяя читателю принять участие в немом диалоге и рассмотреть проблемы каждого действующего лица вместе с опытным психотерапевтом.


Автор в, первую очередь, заботится в своей новой книге о дифференцировании своего произведения от типичных книг по коучингу или самопомощи своему бизнесу или отношениям. Именно потому, что она писала не просто повесть о реальных лидерах, а вдумчивую, практически документальную работу о проблемах, проявляющихся у уже упомянутых лидеров в их жизни, она посвятила достаточно крупное предисловие для того, чтобы детально описать свою психотерапевтическую практику, небольшие размышления на тему лидеров и лидерства, но и, что немаловажно, свое личное мнение, пытаясь как можно ближе подойти к объективности в ее обширной литературной работе.


Основную часть книги, как было уже сказано выше, занимают истории шести различных людей со своими проблемами. Автор отнеслась с присущей опытному психотерапевту внимательностью к отражению реальности в правдивой истории каждого героя, при этом создав литературно интересные для читателя образы, на примерах которых не просто интересно учиться, но за которыми интересно наблюдать в ходе прочтения каждого из кейсов. Проникаешься каждой историей, будто чувствуешь описанные события на своей «собственной шкуре», переживаешь и надеешься, при этом впитывая как губка ловко сокрытый между строк посыл автора о бизнесе, счастье и, самое главное, о любви.


Всеми фибрами своей души советую вам прочитать “Бизнес и\или любовь”, ведь сейчас на той же полке вместе с этой книгой вы не найдете примера, где автор будет так серьезно и так глубинно относиться к проблемам лидеров, которыми, без сомнения, хочет быть каждый из нас.


Илья Максимов

print email blog

Нравится: