RSS
Государство. Бизнес. Инновации

«Петропавловск» провел горячий запуск автоклава


Группа компаний «Петропавловск» успешно ввела в эксплуатацию Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат (ПАГК) в Амурской области.


Он станет крупнейшим в России предприятием по извлечению упорного золота. Сегодня на месторождениях области практически исчерпаны запасы так называемого легкого золота, которое извлекается по традиционной технологии. Главные запасы — упорные руды, поэтому автоклав — будущее лидера золотодобычи.


«Петропавловск» провел горячий запуск одного из четырех автоклавов комплекса на Покровском руднике в Амурской области. "Процесс горячего ввода в эксплуатацию включал заполнение автоклава-1 кислотным раствором, который создаёт стандартные рабочие условия, при которых автоклав перерабатывает упорный концентрат", — отметила компания.


Следующий этап – пуско-наладочные испытания с загрузкой флотационного концентрата, произведенного на Маломыре – начинается 28 ноября.


По словам генерального директора компании Павла Масловского, «Петропавловск» планирует первое производство золота на автоклаве в первом квартале 2019 года.


Для загрузки автоклава компания производит флотационный концентрат на Маломыре, где ранее были введены в эксплуатацию две производственные линии. К концу года «Петропавловск» намерен нарастить запасы богатого концентрата упорных руд до более 40 тысяч тонн со средним содержанием золота 36 г/т, что эквивалентно 50 тысячам унций золота. При этом, часть концентрата компания планирует продавать.


Для создания инновационного производства компания привлекла лучших российских специалистов, проектировщиков и международных подрядчиков. Вклад в проект внесли больше 20 стран: от Китая до США и Германии. А проектировщик и генеральный поставщик автоклавного и флотационного оборудования для автоклавного проекта «Петропавловска» — финская компания Outotec.


Совокупные инвестиции «Петропавловска» в реализацию объекта составили около 500 миллионов долларов. На Покровском руднике установлены 4 автоклава весом каждый 116,5 тонны, флотационное оборудование, построен кислородный завод. Всего на инновационном предприятии будет работать около 600 человек.


После запуска автоклава бюджет Амурской области только по двум налогам — на имущество организаций и на прибыль — будет получать до 600 миллионов рублей ежегодно.


_______________________


– После почти десятилетия работы над проектом, мы подошли к рубежной черте – пуску первого автоклава, - отметил генеральный директор компании Павел Масловский. – Это ключ к раскрытию потенциала упорных руд «Петропавловска», который составляет почти 300 тонн золота.


По мнению главного редактора портала "Энергия модернизации" Ильи Максимова, автоклавное производство золота не только соответствует самым высоким технологическим стандартам, но и минимизирует негативное воздействие на окружающую среду. Проект АГК важен в контексте модернизации горнометаллургической промышленности России и ее перехода на наилучшие доступные технологии (НДТ).

- Управленческая и производственная команда компании «Петропавловска» подтвердила высокий уровень своей эффективности, успешно реализовав проект, над которым работала на протяжении десяти лет, - отмечает эксперт.


Справка «Энергии модернизации»:


«Петропавловск» входит в первую пятерку по объемам производства золота среди российских компаний. Основные активы сосредоточены в Амурской области, где работает четыре горно-гидрометаллургических комбината: "Покровский рудник", "Пионер", "Маломыр" и "Албын".


print email blog

Нравится: