RSS
Государство. Бизнес. Инновации

​Остров Русский станет мировым научно-технологическим центром


Президент России Владимир Путин по итогам четвертого Восточного экономического форума дал поручение по обеспечению создания на острове Русский крупного научно-технологического центра.


«Дальний Восток не может развиваться без внедрения новых технологий. Дальний Восток должен стать центром научной мысли, где будут вестись фундаментальные научные исследования и разрабатываться прикладные технологические решения. Сейчас на базе Дальневосточного федерального университета такой ведущий центр образования и разработки передовых направлений мировой науки создается. Остров Русский может получить специальный статус, чтобы стартапы получили максимально привлекательные условия. Здесь откроют свои центры ведущие компании, работающие на Дальнем Востоке. На это направлены поручения Президента России», – отметил заместитель Председателя Правительства – полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев.


По словам Министра РФ по развитию Дальнего Востока Александра Козлова, Дальний Восток получит крупнейший научно-образовательный центр не только в России, но и в странах АТР. «Здесь будут созданы все условия для запуска стартапов, инновационных проектов, чтобы ученые могли реализовывать свои идеи, тестировать передовые разработки. Минвостокразвития России готово подключиться к данной работе и сделать все, зависящее от министерства, чтобы Дальний Восток стал местом передовой научной мысли», – сообщил он.


Правительству России поручено проработать вопрос о придании острову Русский специального правового статуса с целью формирования комфортной среды для создания и реализации инновационных проектов, тестирования и пилотного внедрения передовых разработок, в том числе в сферах робототехники, медицины и биотехнологии, беспилотного и морского транспорта, экологии и других. Кабинет министра должен проработать вопрос о создании на острове Русский технопарка. В рамках реализации национальных проектов и программ на острове Русский может появиться центр «цифрового развития» по направлениям разработки программного обеспечения в области обработки «больших» данных, информационной безопасности. Доклад Правительство РФ подготовит до 1 августа 2019 года. Как подчеркнул на ВЭФ глава государства, необходимо «создать для Дальнего Востока своего рода пространство будущего, пространство мечты и, если позволите сказать, творчества».


На базе ДВФУ может стартовать образовательный проект в сфере управления в цифровой экономике для сотрудников госорганов власти и предпринимательского сообщества на Дальнем Востоке с возможностью последующего тиражирования в других регионах. Возможность этого до 1 декабря изучит Правительство России совместно с Агентством стратегических инициатив.

Одно из поручений касается создания и эксплуатации уникальной научной установки класса «мегасайенс». Эта установка позволит решать принципиально новые фундаментальные и прикладные задачи в областях физики, фармацевтики, материаловедения, химии, биологии и в других. Поручение надо Правительству России и президиуму Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию. Срок исполнения – до 30 ноября.


На острове планируется разместить инжиниринговые подразделения, центры исследования и разработок ведущих российских компаний, работающих на Дальнем Востоке. Как отметил на пленарном заседании Владимир Путин: «Будущее Дальнего Востока – это современное образование, наука, международное сотрудничество в сферах, которые определяют тенденции глобального прогресса. Считаю правильным, чтобы наши ведущие компании, которые реализуют проекты на Дальнем Востоке, размещали на острове Русский свои инжиниринговые подразделения, центры исследований и разработок».


Соответствующее поручение до 1 мая 2019 года вместе с Правительством исполнят «Ростатом», «Газпром», НК «Роснефть», ОАК», «Вертолеты России» и другие компании. А до 1 июня 2019 года должен быть разработан и утвержден план-график размещения таких подразделений и центров.

До 1 ноября текущего года поручено дополнительно рассмотреть с учетом ранее данных поручений вопрос о докапитализации Фонда развития Дальнего Востока на 2019-2021 годы. Отметим, что вопрос докапитализации ФРДВ рассматривался на прошедшем 12 октября заседании Правительства России. Как отметил Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, для Дальнего Востока были зарезервированы дополнительная средства. «Бóльшая часть из них – 21 млрд – уже распределена (из 32 млрд). Оставшиеся деньги – почти 8,5 млрд рублей – предлагается выделить на государственную программу социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, в том числе на реализацию инвестиционных проектов с участием Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона», – пояснил он. Планируется, что выделенные средства ФРДВ пойдут в том числе на создание конгрессно-выставочного центра на острове Русский.

Напомним, создание научно-технического центра на острове Русский обсуждалось во время прошедшего четвертого Восточного экономического форума. Необходимость этого подчеркнул глава государства.


Энергия модернизации

print email blog

Нравится: