RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Беспилотные технологии – государственный приоритет


В Институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов ТЭК под эгидой Министерства энергетики РФ 30-31 мая 2018 года состоится Всероссийская выставка-конференция «Беспилотные авиационные технологии в ТЭК России». Об этом актуальном технологическом тренде эксперту портала «Энергия модернизации» рассказал первый проректор ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК», д.т.н., профессор Валерий Конуркин.


________________________________


- Валерий Алексеевич, каково сейчас значение развития беспилотных авиатехнологий?


- Одно из перспективных направлений деятельности Института связано с применением дронов, т.е. беспилотных летательных аппаратов в решении производственных задач топливно-энергетического комплекса России. Это направление реализуется в рамках Научно-технологической инициативы (НТИ), которая в 2014 г. Президентом страны была обозначена в качестве одного из приоритетов государственной политики. Развивая у себя данное направление, Институт участвует во внедрении новых технологий в топливно-энергетическом комплексе России.


- Как вы можете оценить этот сектор технологического рынка?


- В коммерческих целях беспилотники применяются с начала 1980-х годов. Рынок услуг, которые уже оказываются и могут быть оказаны потребителям с помощью беспилотников, растет очень быстрыми темпами. По данным экспертов, объем мирового рынка беспилотных авиационных технологий к 2035 г. может превысить 200 млрд долларов США (в текущих ценах). Благодаря развитию беспилотных технологий, в том числе – их удешевлению, совершенствованию нормативно-правовой базы, а также инвестициям постоянно увеличивается число новых вариантов применения дронов. По мнению экспертов, основные потенциальные сферы массового применения беспилотников это: сельское хозяйство, инфраструктура, сфера безопасности, транспорт, индустрия развлечений, телекоммуникационный сектор, добывающая промышленность и страхование.


Следует отметить, что у каждой отрасли существуют свои и весьма разнообразные задачи в связи с использованием беспилотных авиационных технологий. Поэтому в каждой отрасли – свои решения по применению беспилотников, а также свои требования к функциональным характеристикам и техническим параметрам дронов.


Фактически беспилотники – это «верхушка айсберга» сложной системы беспилотных авиационных технологий. Поэтому правильнее говорить о применении именно таких технологий в интересах потребителей.


- А насколько актуально внедрение дронов в ТЭК?


- Мировая практика современного развития топливно-энергетического комплекса свидетельствует о возможностях решения актуальных для него проблем с помощью беспилотных авиатехнологий практически для всех ключевых процессов – от разработки месторождений углеводородов до соблюдения экологических требований в ходе эксплуатации различных объектов ТЭК.


Основные направления применения дронов в топливно-энергетическом комплексе связаны с проведением мониторинга объектов ТЭК (газо- и нефтепроводов и др.), расположенных на обширных территориях, с доставкой грузов на труднодоступные объекты (например, морские нефтяные платформы), с выполнением некоторых видов опасных работ.


В настоящее время общая протяженность газо- и нефтепроводов России составляет около 900 тысяч километров. Поэтому ведущие компании топливно-энергетического комплекса РФ, такие, как ПАО «Газпром», ПАО «Транснефть», ПАО «ФСК ЕЭС» и ряд других уже используют беспилотные летательные аппараты для мониторинга своих нефте- и газопроводных магистралей и линий электропередач в различных регионах страны.


Существуют модели, позволяющие производить съемку в инфракрасном и тепловом диапазонах, что дает возможность своевременно выявлять нарушения в состоянии трубопроводов, очаги утечек и возгораний, предупреждать возникновение серьезных аварий и оперативно реагировать на несанкционированные вмешательства в трубопроводную систему. Во всех случаях полученная с помощью дронов информация характеризуется высокой точностью и относительно низкой стоимостью.


Очень важным аспектом применения дронов в интересах ТЭК является возможность обеспечения мер комплексной безопасности энергетических и прочих объектов топливно-энергетического комплекса, значительная часть которых относится к категории опасных и / или стратегически важных.


____________________________

В последнее время в связи с нарастанием активности несанкционированного использования дронов, в том числе и террористическими группировками, всё большую актуальность приобретает развитие и применение системы «антидрон» для обеспечения безопасности объектов ТЭК. Учитывая роль топливно-экономического комплекса в экономике и социальной сфере нашей страны, можно сказать, что применение беспилотных авиационных технологий в ТЭК становится одним из факторов стабильного функционирования очень многих объектов различных отраслей экономики.


- Как обстоят дела с кадровым потенциалом в этом передовом секторе?


- Безусловно, для эффективного применения таких инновационных технологий, для управления дронами нужны кадры. В их подготовке существуют значительные возможности и у организаций дополнительного профессионального образования. Так, в ФГАОУ ДПО «ИПК ТЭК» разработана и апробирована дополнительная профессиональная программа повышения квалификации «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом (малого и среднего класса, массой до 30 кг)». Данная программа была разработана в соответствии с действующим законодательством, тенденциями развития беспилотных авиационных технологий, особенностями их применения в решении производственных задач топливно-энергетического комплекса, а также основными положениями еще проекта профессионального стандарта «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем», в котором были заложены основные требования к эксплуатантам беспилотников. В создании и реализации нашей программы приняли участие ведущие специалисты по разработке беспилотных авиатехнологий и эксперты-практики, а также сотрудники ведущих авиационных вузов Москвы, представители компаний-производителей дронов. Всё это обеспечило проведение как теоретической, так и практической части занятий на высоком профессиональном уровне.


В нашей программе отдельная тема посвящена применению дронов в решении конкретных производственных задач в сфере ТЭК, в рамках которой слушатели знакомятся с приоритетами создания и развития беспилотных авиатехнологий в интересах топливно-энергетического комплекса.


В целом, опыт реализации программы позволяет не только убедиться в востребованности повышения квалификации по данной проблематике, но и дает возможность отработать подходы к наиболее эффективному представлению слушателям учебного материала, а также показывает направления развития этого направления в Институте.


_________________________

В настоящее время в ИПК ТЭК разработана новая (еще одна) дополнительная профессиональная программа по применению беспилотных авиатехнологий в сфере ТЭК, которая проходит стадию экспертного рассмотрения. К участию в реализации этой программы также будут привлечены специалисты-практики.



Тесное сотрудничество Института с ведущими организациями в сфере создания и применения беспилотных авиационных технологий, а также обучения им гарантируют слушателям высокий уровень подготовки по программам повышения квалификации в соответствии с профессиональным стандартом «Специалист по эксплуатации беспилотных авиационных систем, включающих в себя одно или несколько беспилотных воздушных судов с максимальной взлетной массой 30 кг и менее», который в январе 2018 года был одобрен Министерством транспорта России.


- Институт выступает и как экспертная площадка по развитию беспилотных авиатехнологий?


- Институт постоянно находится в центре событий, касающихся беспилотной авиации, принимает активное участие в конференциях и выставках. Так, с 8 по 10 июня 2017 г. Институт принял участие вежегодной практической конференции по развитию беспилотной авиации «Аэронет 2017». В рамках конференции прошла масштабная выставка лучших беспилотников, была представлена демонстрационная полетная программа дронов в реальных полевых условиях.


Конференция прошла в формате промежуточного отчета об исполнении Дорожной карты «Аэронет НТИ», утвержденной президиумом Совета при президенте РФ по модернизации экономики.


Внимание первых лиц государства к перспективному высокотехнологичному рынку сделало дискуссию представительной и конструктивной. В рамках мероприятия высокие должностные лица федеральных органов исполнительной власти и иных структур отчитались о выполненных действиях, направленных на развитие беспилотников в России.


В рамках мероприятия было проведено первое в России ночное зрелище дрон-авиашоу и авиамоделей на летном поле подмосковного аэродрома МАИ «Алферьево».


__________________________________

В.А. Конуркин с зам.директора Департамента Минтранса России А.Г.Шныревым


На заседании круглого стола «Решение текущих вопросов и будущих вопросов подготовки кадров» от имени Института я представлял доклад «Опыт разработки учебной программы «Оператор наземных средств управления беспилотным летательным аппаратом (малого и среднего класса, массой до 30 кг)».


Подводя итоги обсуждений в рамках обозначенных в программе конференции групп, участники этого круглого стола сошлись во мнении о готовности бизнеса эффективно развивать сферу беспилотных авиационных систем для использования в различных направлениях.


Вторым направлением деятельности ИПК ТЭК по применению беспилотных авиатехнологий в интересах ТЭК является организация и проведение научно-практических мероприятий (круглых столов, конференций и т.п.).


Так, в декабре 2017 г. наш Институт выступил оператором круглого стола «Беспилотные авиационные технологии в топливно-энергетическом комплексе», проведенного под эгидой Минэнерго России. В работе круглого стола приняли участие представители таких ведущих компаний ТЭК, как ПАО «НК «Роснефть», ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл», ПАО «Транснефть», ПАО «ФСК ЕЭС», ПАО «Россети», ПАО «РусГидро». Авиационная отрасль была представлена сотрудниками компаний ФГБУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», НПО «ОКБ им. М.П. Симонова», ФГУП «ЛИИ им. М.М. Громова», а также компаний-производителей беспилотных авиасистем. В мероприятии приняли участие представители Министерства обороны, аппарата Совета Федерации, Агентства стратегических инициатив.


_______________________________

- Расскажите вкратце о конференции «Беспилотные авиационные технологии в топливно-энергетическом комплексе», которая намечена на конец мая 2018 года?


- Конференция будет иметь характер летно-практической, т.е. участники смогут познакомиться с этими технологиями и возможностями их применения непосредственно в ходе мероприятия. Участие в конференции представителей компаний-производителей даст возможность получить информацию о тенденциях развития беспилотных авиатехнологий, как говорится, из первых рук. Участие представителей компаний ТЭК позволит им обменяться опытом и проблемами применения дронов, а также наметить действия по их эффективному использованию в интересах топливно-энергетического комплекса.


В целом, развивая данное, очень актуальное для ТЭК направление Институт способствует совершенствованию профессиональных компетенций на современном рынке труда, участвует в формировании разнообразия возможностей для повышения квалификации.


Приглашаем к участию всех заинтересованных лиц!


Энергия модернизации



print email blog

Нравится: