RSS
Государство. Бизнес. Инновации

Удорожание золота «играет» на пользу России


Накануне Нового Года экспертное сообщество традиционно старается спрогнозировать, какой будет цена на драгоценный металл в следующем году. Чего ожидать от золотого рынка в 2018-м?


Здоровый пессимизм


Ажиотаж вокруг биткоина, рост процентной ставки в США, рождественская коррекция золотых котировок вызывают у большинства аналитиков определённый пессимизм в оценках перспектив рынка золота. Так, по мнению стратегов банка Goldman Sachs, в первой половине 2018 года цена на золото опустится до 1200 долларов за унцию.


Канадский CIBC даёт более оптимистичный прогноз. Аналитики этого банка считают, что цены на жёлтый драгметалл будут колебаться в узком диапазоне между 1250 и 1275 долларами за унцию. Согласно самому оптимистичному прогнозу Bank of America Merrill Lynch, средняя цена на золото в следующем году составит 1326 долларов за унцию. Действительно, уровень 1300, плюс/минус 20 долларов, за унцию выглядит сейчас наиболее реалистичным.


По мнению экспертов, драгметаллу сложно конкурировать с активами, приносящими более высокий доход, ценными бумагами и криптовалютами, на фоне роста процентных ставок. Напомню, ФРС США в 2017 году три раза повысила процентные ставки и планирует их увеличение ещё три раза в наступающем 2018 г.


Перспективы роста


Авторитетный и осторожный швейцарский банк UBS сохраняет прогноз средней цены на золото в 2018 году на нейтральном уровне 1285 долларов за унцию. При этом в долгосрочной перспективе UBS прогнозирует рост цен примерно на 2% ежегодно: до 1310 долларов за унцию в 2019 году, до 1340 в 2020 году и до 1370 в 2021 году.


На чем основывается уверенность швейцарцев в постепенном, но неуклонном удорожании золота в ближайшие годы? Добыча золота в мире по итогам 2017 года, по оценке GFMS, составит 3258 тонн, и это больше, чем 3100 тонн в прошлом году. Но темпы роста добычи снижаются.


Руководитель Всемирного золотого совета Рэндолл Олифант в этом году отметил, что на сегодня в мире зафиксирован пик золотодобычи. И есть основания считать, что скоро этот пик будет пройден. Далее из-за истощения запасов ряда ключевых месторождений добыча начнёт сокращаться, и без ввода в строй новых рудников она значительно упадет. Исчерпание запасов австралийского месторождения Проминент-Хилл в 2017 году, а затем Олимпиадинского и Кумтора заставляет ожидать продолжения спада производства золота после 2020 года.


Эксперты WGC ожидают начало снижения добычи золота в 2019 году. «Несмотря на то, что некоторое количество новых месторождений будет запущено в эксплуатацию в текущем году, общий глобальный портфель проектов не на должном уровне», - отмечают аналитики Всемирного совета по золоту.


По оценкам компании Metals Focus, согласно которой уже с 2017 года начнётся спад добычи золота в мире. По мнению аналитиков Metals Focus, текущая тенденция на сокращение добычи сохранится, что будет означать завершение десятилетнего цикла постоянного роста добычи жёлтого металла.


Кому выгодно?


Даже с учётом ввода в строй новых золотодобывающих рудников, объёмы производства золота будут постепенно падать, а значит – цена на него будет расти. Кто окажется в выигрыше от этого? Прежде всего тройка мировых лидеров стран-продуцентов, в которую по итогам 2016 года входят Китай, Австралия и Россия.


Россия также обладает значительными запасами золота в недрах, разделяя вместе с Канадой 4-е (после ЮАР, США и Австралии) место в мире. По данным Геологической службы США запасы золота оценены: в ЮАР — в 38 тыс. т, США — в 6 тыс. т, Австралии — в 4,7 тыс. т, Канаде и России — по 3,5 тыс. т. Прогнозные ресурсы России составляют более 25 тыс. т золота, они вторые в мире по величине после ЮАР с 60 тыс. т.


При этом основная часть балансовых запасов золота в РФ (73,6 %) сосредоточена в Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах. Около 80% общих запасов металла находится в рудных месторождениях, которые для своего освоения требуют масштабных инвестиций, прежде всего – в инфраструктуру. Это означает, что процесс удорожания золота не только положительно скажется на экономике России в 2018 году, но и стимулирует приток инвестиций в регионы Восточной Сибири и Дальнего Востока.


Илья Максимов, эксперт рынка золота

print email blog

Нравится: